Товарооборот на предприятии рассчитывается в денежном выражении. Величина товарооборота постоянно изменяется и зависит от сезона, количества потребителей, а также от количества различных мероприятий, проводимых в кафе, поэтому все данные предоставлены в средних величинах. Розничный товарооборот сводится в таблицу 3.1.1:
Таблица 3.1.1 Розничный товарооборот кафе за 2006 год
Квартал |
Товарооборот, тыс. руб. |
Оборот по продукции собственного производства, тыс. руб. |
Оборот по покупным товарам, тыс. руб. |
1 |
97,5 |
64,5 |
33 |
2 |
162,5 |
107,5 |
55 |
3 |
162,5 |
107,5 |
55 |
4 |
227,5 |
150,5 |
77 |
Итого за год |
650 |
430 |
220 |
Из приведённых данных видно, что доля продукции собственного производства составляет 66,2% от общего объёма товарооборота предприятия. Доля покупных товаров составляет 33,8% от общего объёма товарооборота. Высокая доля продукции собственного производства объясняется особенностями направленности данного предприятия. Как правило, потребители заказывают обеды, и работа предприятия питания схожа с работой столовой.
Товарооборот и его состав сводится в таблицу 3.1.2:
Таблица 3.1.2 Товарооборот кафе за 2006 год и его состав
Виды товарооборота |
Сумма, тыс.руб. |
Удельный вес к товарообороту, % |
1. Оборот по продукции собственного производства |
430 |
66,2 |
2. Оборот по покупным товарам |
220 |
33,8 |
3. Всего розничный товарооборот |
650 |
100 |
Для экономического обоснования плана товарооборота и оборота по продукции собственного производства необходима его балансовая увязка с товарными ресурсами. На данном предприятии вопросами снабжения занимаются шеф-повар и главный бухгалтер.
Сырьё и покупные товары поступают на предприятие по необходимости, согласно заявке шеф-повара. С поставщиками заключаются договора по установленной форме. Предприятие не имеет собственного транспорта, предназначенного для доставки продуктов питания, поэтому доставка сырья и покупных товаров осуществляется с помощью транспорта поставщика. Как правило, стоимость транспортных услуг включается в стоимость доставки.
Продукты, потребность в которых можно заранее рассчитать, закупаются согласно договорам с поставщиками. Закупки осуществляются под авансовый отчёт. Так на предприятие поступают крупы, мясо, молоко. Продукты, не подлежащие длительному хранению, закупаются на ближайшем продуктовом рынке за наличный расчёт. При этом в бухгалтерию предприятия обязательно предоставляется товарный чек и сертификат на данный продукт.
3.2. ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Подбором и расстановкой кадров на предприятии занимается управляющий. Перед приёмом на работу с будущими сотрудниками проводится собеседование, по результатам которого принимается решение о приёме на работу. Персонал подбирается с учётом различных критериев: опыт работы, возраст, социальное положение, место регистрации.
Приём на работу и регистрация трудовых отношений для выполнения работы, которая носит постоянный характер, оформляются заключением письменного договора и заявления о приёме на работу. Договор регламентирует следующее: производственно-экономические отношения; трудовые отношения и гарантии занятости; оплата труда; рабочее время и время отдыха; охрана труда; медицинское и социальное страхование; порядок выполнения и внесения изменений в договор. Расстановка кадров осуществляется в соответствии с действующим штатным расписанием, при наличии в нём вакантной должности и профессиональной пригодности нанимающегося для выполнения данного вида работы. Администрация предприятия обязуется соблюдать условия договоров, регулирующих трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством.
Ежемесячно издаётся приказ о премировании работников кафе, в соответствии с которым размер премии может достигать 25% от оклада по штатному расписанию. Помимо этого на предприятии действует система материального поощрения за хорошую работу в течение года, за выслугу лет; также выплачиваются материальные пособия на детей, премии соответствующим работникам ко дню рождения или юбилеев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.