Вспомогательный материал
для выполнения в ходе практических занятий
курса «Экономика и организация производства» («Экономика предприятий питания)
Экономических расчетов для предприятия питания
В задании необходимо провести основные экономические расчеты предприятия питания – дать его экономическую характеристику, рассчитать товарооборот, издержки, прибыль, рентабельность, срок окупаемости. Все расчеты необходимо сопроводить обоснованиями принимаемых в их ходе решений и выводами полученных результатов.
В данном материале представлен план экономических расчетов, а также основные расчетно-аналитические таблицы, которые необходимо использовать в ходе расчетов. Подробные рекомендации к выполнению расчетов даются в ходе практических занятий по курсу.
1.Дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия питания, для которого приводятся расчеты и обосновать выбранные параметры.
¾ тип предприятия
¾ количество посадочных мест, планируемая оборачиваемость места
¾ способ обслуживания
¾ концепция, кухня, особенности ассортимента реализуемой кулинарной продукции и предоставляемых услуг
¾ место расположения, режим работы
¾ основные потребители и их особенности
¾ организационно-правовая форма
Допускается принять для расчетов следующее предприятие «Кафе-раздаточная с самообслуживанием», количество посадочных мест, ассортимент и количество реализуемой продукции представлено в Приложении 1.
2. Составить планы товарооборота продукции собственного производства и покупных товаров в натуральном и денежном выражении на один день.
Таблица 1
План товарооборота продукции предприятия питания за день
Наименование продукции |
Единица измерения |
Количество |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
Продукция собственного производства |
||||
Обеденная продукция: |
||||
Холодные и горячие закуски |
||||
……. |
||||
Супы |
||||
Вторые горячие блюда |
||||
Сладкие блюда |
||||
Итого обеденная продукция |
||||
Прочая продукция собственного производства |
||||
Итого прочая продукция собственного производства |
||||
Итого продукция собственного производства |
||||
Покупные товары |
||||
Итого покупные товары |
||||
ИТОГО |
||||
Рассчитать объем товарооборота по покупным товарам и продукции собственного производства на один месяц. Оценить структуру товарооборота.
Таблица 2.
Структура товарооборота предприятия питания
Виды товарооборота |
Итого |
||
за день |
за месяц |
% к итогу |
|
Оборот продукции собственного производства |
|||
Оборот по покупным товарам |
|||
Всего розничный товарооборот |
3. Составить штатное расписание и рассчитать расходы на труд предприятия питания.
Таблица 3.
Штатное расписание предприятия питания
Наименование должностей |
Разряд |
Численность |
Оклад, руб. |
Сумма окладов, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Административно-управленческий персонал: |
||||
- |
||||
Итого: |
||||
Работники производства: |
||||
- |
||||
Итого: |
||||
Работники торгового зала: |
||||
- |
||||
Итого: |
||||
Торговая группа: |
||||
- |
||||
Итого: |
||||
Прочие работники: |
||||
- |
||||
Итого: |
||||
Всего: |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.