Экономические расчеты для предприятия питания

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Вспомогательный материал

для выполнения в ходе практических занятий

курса «Экономика и организация производства» («Экономика предприятий питания)

Экономических расчетов для предприятия питания

В задании необходимо провести основные экономические расчеты предприятия питания – дать его экономическую характеристику, рассчитать товарооборот, издержки, прибыль, рентабельность, срок окупаемости.  Все расчеты необходимо сопроводить обоснованиями принимаемых в их ходе решений и выводами полученных результатов.

В данном материале представлен план экономических расчетов, а также основные расчетно-аналитические таблицы, которые необходимо использовать в ходе расчетов. Подробные рекомендации к выполнению расчетов даются в ходе практических занятий по курсу.   

1.Дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия питания, для которого приводятся расчеты и обосновать выбранные параметры.  

¾  тип предприятия

¾  количество посадочных мест, планируемая оборачиваемость места

¾  способ обслуживания

¾  концепция, кухня, особенности ассортимента реализуемой кулинарной продукции и предоставляемых услуг

¾  место расположения, режим работы

¾  основные потребители и их особенности

¾  организационно-правовая форма

Допускается принять для расчетов следующее предприятие «Кафе-раздаточная с самообслуживанием», количество посадочных мест, ассортимент и количество реализуемой продукции представлено в Приложении 1.

2. Составить планы товарооборота продукции собственного производства и покупных товаров в натуральном и денежном выражении на один день.

Таблица 1

План товарооборота продукции предприятия питания за день           

Наименование

продукции

Единица

измерения

Количество

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Продукция собственного производства

Обеденная продукция:

Холодные и горячие закуски

…….

Супы

Вторые горячие  блюда

Сладкие блюда

Итого обеденная продукция

Прочая продукция собственного производства

Итого прочая  продукция собственного производства

Итого продукция собственного производства

Покупные товары

Итого покупные товары

ИТОГО

Рассчитать объем товарооборота по покупным товарам и продукции собственного производства  на один месяц. Оценить структуру товарооборота.

Таблица 2.

Структура товарооборота предприятия питания

Виды товарооборота

Итого

за день

за месяц

% к

итогу

Оборот продукции собственного производства

Оборот по покупным товарам

Всего розничный товарооборот

3. Составить штатное расписание и рассчитать расходы на труд предприятия питания. 

Таблица 3.

Штатное расписание предприятия питания

Наименование должностей

Разряд

Численность

Оклад, руб.

Сумма окладов, руб.

1

2

3

4

5

Административно-управленческий персонал:

-   

Итого:

Работники производства:

-   

Итого:

Работники торгового зала:

-   

Итого:

Торговая группа:

-   

Итого:

Прочие работники:

-   

Итого:

Всего:

Похожие материалы

Информация о работе