Тема 2. Общественное питание на потребительском рынке
(часть)
Вопросы и задания для обсуждения
Практические задания
Задание 1.
Какое из перечисленных московских предприятий питания является малым: кафе, стоимость средств производства которого равна 2 000 000 руб., годовой товарооборот 5 000 000 руб., а количество работников – 45 человек; ресторан, стоимость средств производства которого равна 2 500 000 руб., годовой товарооборот 7 000 000 руб., а количество работников – 55 человек; закусочная, стоимость средств производства которого равна 1 500 000 руб., годовой товарооборот 4 000 000 руб., а количество работников – 25 человек.
Задание 2.
Проанализировать структуру отрасли и ее динамику по типам предприятий питания за 2005, 2006 годы по показателям численности организаций, количества работников, товарообороту и инвестициям. Сравнить эффективность инвестирования в зависимости от типов предприятия в среднем по отрасли. Данные для анализа представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Основные показатели деятельности организаций общественного питания за 2005-2006гг 1)
Показатели |
Рестораны |
Бары |
Столовые при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания |
Итого |
||||
2005г |
2006г |
2005г |
2006г |
2005г |
2006г |
2005г |
2006г |
|
Число организаций (на конец года), тыс. |
16,2 |
25,6 |
1,1 |
2,6 |
2,4 |
3,0 |
||
Доля предприятий данного сегмента, % |
||||||||
Темпы роста числа организаций |
||||||||
Среднегодовая численность работников, тыс.человек |
250,3 |
255,8 |
8,1 |
13,2 |
227,2 |
223,9 |
||
Доля работников общественного питания, занятых на данном типе предприятий, % |
||||||||
Темпы роста численности занятых работников |
||||||||
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников, тыс.руб. |
4747,7 |
6369,2 |
4301,4 |
4895,9 |
5494,8 |
6674,5 |
||
Доля заработной платы работников данного типа предприятий, % |
||||||||
Темпы роста зарплаты |
||||||||
Оборот (в фактически действовавших ценах), млрд. руб. |
71,1 |
101,8 |
1,9 |
1,7 |
31,4 |
41,2 |
||
Доля оборота предприятий питания данного типа, % |
||||||||
Темпы роста оборота |
||||||||
Инвестиции в основной капитал (в фактически действовавших ценах), млн.руб. |
1906,1 |
3228,4 |
19,7 |
14,2 |
298,4 |
512,3 |
||
Доля инвестиций в данный тип предприятий питания, % |
||||||||
Темпы роста инвестиций |
||||||||
Валовая прибыль, млрд. руб. |
23,0 |
30,0 |
0,2 |
0,1 |
8,5 |
11,0 |
||
Доля валовой прибыли предприятий питания данного типа, % |
||||||||
Темпы роста валовой прибыли |
||||||||
Коммерческие и управленческие расходы, млрд. руб. |
19,2 |
24,3 |
0,1 |
0,1 |
7,7 |
10,0 |
||
Доля расходов по данному типу предприятий, % |
||||||||
Темпы роста расходов |
||||||||
Балансовая прибыль, млрд.руб. |
||||||||
Доля балансовой прибыли по данному типу предприятий питания, млрд.руб. |
||||||||
Темпы роста балансовой прибыли |
||||||||
Рентабельность оборота, % |
||||||||
Темпы роста рентабельности оборота |
||||||||
Рентабельности инвестиций, % |
||||||||
Темпы роста рентабельности инвестиций |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.