Общественное питание на потребительском рынке. Вопросы и задания для обсуждения, страница 5

            Задание 4.

Провести анализ динамики инвестирования в основные фонды общественного питания по статистическим данным (статистический сборник «Торговля в России»).  Сравнить полученные результаты с динамикой рентабельности. Сопоставить полученные результаты. Расчеты представить в форме аналитической таблицы 2.

            Задание 5.

Проанализировать динамику степени износа основных фондов торговли и общественного питания, а также их отдельных элементов – по статистическим данным (статистический сборник «Торговля в России»).  Расчеты представить в форме аналитической таблицы 2.

Таблица 2.

Анализ основных средств

в общественном питании в России  за 2000-2004 гг

Показатели

Ед. изм.

2000

2001

2002

2003

2004

Задание 2

Основные фонды торговли и общественного питания, на начало года

милл. руб.

16605,3

20241,4

2443,0

30329,1

32501,8

Среднегодовая стоимость основных фондов торговли и общественного питания

Базисные темпы роста основных фондов торговли и общественного питания (по отношению к 2000 г)

Цепные темпы роста основных фондов торговли и общественного питания

Задание 3

Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов торговли и общественного питания, в сопоставимых ценах

2,4

3,0

5,0

5,7

6,2

Базисные темпы рота обновления основных фондов торговли и общественного питания (по отношению к 2000 г)

Цепные темпы роста обновления основных фондов торговли и общественного питания

Задание 4

Инвестиции в основные фонды торговли и общественного питания, в фактических ценах

милл. руб.

32673

45305

65631

91684

104224

Базисные темпы роста инвестирования в основные фонды торговли и общественного питания (по отношению к 2000 г)

Цепные темпы роста инвестирования в основные фонды торговли и общественного питания

Прибыль от продажи продукции и оказания услуг розничной торговли

милл. руб.

16,2

25,0

38,0

40,2

56,5

Прибыль от продажи продукции и оказания услуг общественного питания

милл. руб.

1,5

2,2

3,0

3,2

4,2

Базисные темпы роста прибыли от продажи продукции и оказания услуг общественного питания (по отношению к 2000 г)

Цепные темпы роста прибыли от продажи продукции и оказания услуг общественного питания

Прибыль от продажи продукции и оказания услуг торговли и общественного питания

Базисные темпы роста прибыли от продажи продукции и оказания услуг торговли и общественного питания (по отношению к 2000 г)

Цепные темпы роста прибыли от продажи продукции и оказания услуг торговли и общественного питания

Рентабельность общественного питания, %

Базисные темпы роста рентабельности  общественного питания (по отношению к 2000 г)

Цепные темпы роста рентабельности  общественного питания

Рентабельность торговли и общественного питания, %

Базисные темпы роста рентабельности  торговли и общественного питания (по отношению к 2000 г)

Цепные темпы роста рентабельности  торговли и общественного питания

Задание 5

Степень износа основных фондов в торговле и общественном питании

%

38,1

32,2

В том числе: здания, сооружения, передаточные устройства

%

38,3

32,4

Машины и оборудование

%

37,5

32,0

Транспортные средства

%

39,6

33,8

Базисные темпы роста  износа основных фондов торговли и общественного питания (по отношению к 2000 г)

Цепные темпы роста  износа основных фондов торговли и общественного питания

Базисные темпы роста  износа зданий сооружений, передаточных устройств торговли и общественного питания (по отношению к 2000 г)

Цепные темпы роста  износа зданий сооружений, передаточных устройств  фондов торговли и общественного питания

Базисные темпы роста  износа машин и оборудования торговли и общественного питания (по отношению к 2000 г)

Цепные темпы роста  износа машин и оборудования  торговли и общественного питания

Базисные темпы роста  износа транспортных средств торговли и общественного питания (по отношению к 2000 г)

Цепные темпы роста  износа транспортных средств торговли и общественного питания