Материальные ресурсы предприятий общественного питания. Вопросы и задания для обсуждения. Источники формирования имущества предприятий питания и их выбор

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Содержание работы

6. (2.2.)Материальные ресурсы предприятий общественного питания

Вопросы и задания для обсуждения

1.  Источники формирования имущества предприятий питания и их выбор.

2.  Экономические и технические критерии подбора здания для размещения предприятий питания различного типа.  

3.  Особенности использования оборудования предприятий питания: проблема низкой эффективности и методы ее повышения. 

4.  Проблемы технологического оснащения предприятий питания и возможные пути их решения.

5.  Лизинг оборудования как метод ускорения технического оснащения предприятий питания.

6.  Повышение эффективности использования оборотных средств на основе оптимизации процесса товарооборачиваемости предприятий питания.

Эссе

            Ситуация 1.

Предприятие питания имеет возможность выкупить помещение, в котором оно расположено, либо пользоваться им на условии договора аренды.  Стоимость помещения составляет  480 000 000 рублей, стоимость аренды – 400 000 рублей в месяц.  Оценить альтернативные варианты издержек на использование помещения и выбрать наиболее эффективный.

При каких экономических планах деятельности предприятия будет эффективен вариант покупки помещения. Указать преимущества и недостатки реализации обоих вариантов.  

Ситуация 2.

Проанализировать возможные варианты и выбрать помещение для размещения кафе общего типа на 40 посадочных мест, работающего на сырье из следующих предложенных вариантов.

Предложить дополнительные критерии оценки помещения.

При каких условиях можно использовать каждое из этих помещений под предприятие питания?

Критерии оценки

Помещение 1

Помещение 2

Помещение 3

Данные по анализируемому фактору

Заключение по анализируемому фактору

Данные по анализируемому фактору

Заключение по анализируемому фактору

Данные по анализируемому фактору

Заключение по анализируемому фактору

Место расположения

г.Москва, м.Новогиреево, соседнее с выходом из метро  здание

г.Москва, м.Шоссе Энтузиастов, 3 минуты от метро, выход в переулок

г.Москва, м.Перово, 5 минуты от метро, выход на основную улицу

Организации, расположенные в анализируемом здании

Офис крупной компании, кафе

Торговый центр – магазины промтоваров, продовольственный супермаркет

Магазины промтоваров, небольшие офисы, оказывающие услуги потребительского рынка

Назначение, по которому ранее использовалось  анализируемое помещение

Продовольственный магазин

Офисные помещения

Ресторан, работающий на полуфабрикатах

Данные по  предприятиям питания, расположенным вблизи анализируемого помещения

2 кафе общего типа, ресторан дорогой кухни, предприятие типа фаст-фуд «Макдональдс», столовая-договочная «Му-му», уличные точки питания типа фаст-фуд

1 кафе общего типа,  ресторан формата «Грабли», пиццерия, уличные точки питания типа фаст-фуд

2 ресторана, кафе-кондитерская,  уличные точки питания типа фаст-фуд

Данные по потенциальным потребителям

Рядом расположены многочисленные офисы,  школы, два торговых центра

Рядом расположены многочисленные офисы,   большой торговый центр, крупная автостоянка

Рядом расположены многочисленные офисы, школы, промтоварные магазины   

Площадь, которую можно использовать под предприятие питания, кв.м.

90

120

130

Наличие входа в производственную часть, и подъезда для грузового транспорта

Есть вход в производственную часть и подъезд для грузового транспорта с боковой улицы

Есть вход в производственную часть и подъезд для грузового транспорта с боковой улицы

Входа в производственную часть нет, есть возможность его организации, нет подъезда для грузового транспорта

Возможность внутренней перестройки здания

Здание старой постройки, большинство стен – несущие, возможности перепланировки ограничены

Большая часть внутренних перегородок может быть снесена

Большая часть внутренних перегородок может быть снесена

Максимально возможная для использования  мощность электросети, кВт

К помещению подведена мощность в 40 кВт, есть возможность для подвода дополнительной мощности за соответствующую плату

К помещению подведена мощность в 100 кВт, дополнительные возможности для подвода электроэнергии отсутствуют

К помещению подведена мощность в 20 кВт, есть возможность для подвода дополнительной мощности за соответствующую плату

Данные по вентиляционной системе, водоснабжению, канализации

В здании есть действующие системы вентиляции, канализации и водоснабжения, ориентированная на работу продовольственного магазина (бытовая система, хранение продовольственной продукции, работа торгового зала), все системы требуют ремонта.

В здании есть действующие системы вентиляции, канализации и водоснабжения, ориентированная на работу предприятия питания (бытовая система, хранение продовольственной продукции, производство кулинарной продукции, работа торгового зала), все системы требуют ремонта.

В здании есть действующие системы вентиляции, канализации и водоснабжения, ориентированная на работу офиса (бытовые системы), все системы новые, не требуют ремонта.

Вывод по помещению

Похожие материалы

Информация о работе