Материальные ресурсы предприятий общественного питания. Вопросы и задания для обсуждения. Источники формирования имущества предприятий питания и их выбор, страница 2

Ситуация 3.

Проанализировать целесообразность инвестирования в товарные запасы двух предприятий питания, данные по которым представлены в таблице.

Пояснить, зависит ли напрямую целесообразность инвестирования в товарные запасы от чистой рентабельности предприятий питания.  Указать причины, по которым инвестирование в товарные запасы в целом менее рентабельного предприятия может оказаться экономически более выгодным.

Предложить методы повышения эффективности использования товарных запасов.

Показатель

Предприятие

1

2

1.Товарооборот, р.

1 000 000

1 000 000

2.Чистая рентабельность, % 

2

10

3. Чистая прибыль, р. (с.1*с.2/100)

4.Скорость оборота, раз

35

7

5.Инвестиции, вложенные в запасы, % (с.1/с.4)

6.Рентабельность инвестиций, вложенных в запасы, % (с.3/с.5)

Расчетно-аналитические задания

Задание 1.

Оценить эффективность использования основных фондов предприятия питания (рассчитать основные показатели), если среднегодовая стоимость основных фондов  1 800  тысяч рублей, а товарооборот предприятия за год составляет 2 500 тысяч рублей, при этом годовая прибыль – 600 тысяч рублей.

Задание 2.

Оценить эффективность использования овощерезки (рассчитать коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования), если ее производительность – 100 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 9 часов в сутки.  Овощной цех, в котором установлена овощерезка, работает 12 часов в сутки и производит ежедневно по 300 кг нарезанных овощей, при этом овощерезка работает 3 часа в смену.

Задание 3.

В первом квартале года  кафе реализовало продукции на 500 000 рублей, среднемесячные остатки оборотных средств составили при этом 50 000 рублей. Определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота.

Задание 4.

Рассчитать сумму амортизационных отчислений кафе за год, если известно, что стоимость оборудования на начало этого года составляет 3 млн. руб. (Здание находится не в собственности предприятия). Амортизация осуществляется с ускорением, коэффициент ускорения 1,5. Удельный вес групп оборудования и нормы амортизационных отчислений указаны в таблице.

Виды основных фондов

Стоимость оборудования

Норма амортизационных отчислений, % к стоимости

Сумма амортизационных отчислений за год, тыс.руб.

уд.вес

тыс.руб.

Транспортное оборудование

1,5

18,0

Механическое оборудование

3,5

15,0

Холодильное оборудование

18,0

10,0

Тепловое оборудование

45,0

12,5

Кипятильники

2,0

24,0

Мебель, инвентарь и прочее оборудование

30,0

16,7

ИТОГО

100,0

3 000

Задание 5.

Оценить эффективность использования оборотных средств предприятия питания (рассчитать основные показатели), товарооборот предприятия за год составляет 3 000 000 рублей, при этом годовая прибыль – 600 000 рублей, а  средний запас оборотных средств – 280 000 рублей.

Задание 6.

Оценить, на сколько дней предприятие питание обеспечено сырьем на 1.01., 1.02., 1.03., если фактические запасы на 1.01. составили  600 т.р., на 1.02. – 700 т.р., на 1.03. – 800 т.р., при этом товарооборот за первый квартал составил 3 000 т.р.  Определить товарооборачиваемость в первом квартале – в днях и количестве оборотов.  

Вопросы для самопроверки

1.  Дать понятие имущества предприятия питания.

2.  Классифицировать имущество предприятий питания по основным критериям.