Ситуация 3.
Проанализировать целесообразность инвестирования в товарные запасы двух предприятий питания, данные по которым представлены в таблице.
Пояснить, зависит ли напрямую целесообразность инвестирования в товарные запасы от чистой рентабельности предприятий питания. Указать причины, по которым инвестирование в товарные запасы в целом менее рентабельного предприятия может оказаться экономически более выгодным.
Предложить методы повышения эффективности использования товарных запасов.
Показатель |
Предприятие |
|
1 |
2 |
|
1.Товарооборот, р. |
1 000 000 |
1 000 000 |
2.Чистая рентабельность, % |
2 |
10 |
3. Чистая прибыль, р. (с.1*с.2/100) |
||
4.Скорость оборота, раз |
35 |
7 |
5.Инвестиции, вложенные в запасы, % (с.1/с.4) |
||
6.Рентабельность инвестиций, вложенных в запасы, % (с.3/с.5) |
Расчетно-аналитические задания
Задание 1.
Оценить эффективность использования основных фондов предприятия питания (рассчитать основные показатели), если среднегодовая стоимость основных фондов 1 800 тысяч рублей, а товарооборот предприятия за год составляет 2 500 тысяч рублей, при этом годовая прибыль – 600 тысяч рублей.
Задание 2.
Оценить эффективность использования овощерезки (рассчитать коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования), если ее производительность – 100 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 9 часов в сутки. Овощной цех, в котором установлена овощерезка, работает 12 часов в сутки и производит ежедневно по 300 кг нарезанных овощей, при этом овощерезка работает 3 часа в смену.
Задание 3.
В первом квартале года кафе реализовало продукции на 500 000 рублей, среднемесячные остатки оборотных средств составили при этом 50 000 рублей. Определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота.
Задание 4.
Рассчитать сумму амортизационных отчислений кафе за год, если известно, что стоимость оборудования на начало этого года составляет 3 млн. руб. (Здание находится не в собственности предприятия). Амортизация осуществляется с ускорением, коэффициент ускорения 1,5. Удельный вес групп оборудования и нормы амортизационных отчислений указаны в таблице.
Виды основных фондов |
Стоимость оборудования |
Норма амортизационных отчислений, % к стоимости |
Сумма амортизационных отчислений за год, тыс.руб. |
|
уд.вес |
тыс.руб. |
|||
Транспортное оборудование |
1,5 |
18,0 |
||
Механическое оборудование |
3,5 |
15,0 |
||
Холодильное оборудование |
18,0 |
10,0 |
||
Тепловое оборудование |
45,0 |
12,5 |
||
Кипятильники |
2,0 |
24,0 |
||
Мебель, инвентарь и прочее оборудование |
30,0 |
16,7 |
||
ИТОГО |
100,0 |
3 000 |
Задание 5.
Оценить эффективность использования оборотных средств предприятия питания (рассчитать основные показатели), товарооборот предприятия за год составляет 3 000 000 рублей, при этом годовая прибыль – 600 000 рублей, а средний запас оборотных средств – 280 000 рублей.
Задание 6.
Оценить, на сколько дней предприятие питание обеспечено сырьем на 1.01., 1.02., 1.03., если фактические запасы на 1.01. составили 600 т.р., на 1.02. – 700 т.р., на 1.03. – 800 т.р., при этом товарооборот за первый квартал составил 3 000 т.р. Определить товарооборачиваемость в первом квартале – в днях и количестве оборотов.
Вопросы для самопроверки
1. Дать понятие имущества предприятия питания.
2. Классифицировать имущество предприятий питания по основным критериям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.