Материальные ресурсы предприятий общественного питания. Вопросы и задания для обсуждения. Источники формирования имущества предприятий питания и их выбор, страница 4

Расчетно-аналитические задания

1. Рассчитать объем товарооборота кафе за год, если известно, что стоимость закупленного для производства сырья составила  7 млн. рублей., а стоимость покупных товаров – 3 млн.рублей, предприятием установлена наценка на продукцию собственного производства – 500%, на покупные товары – 350%.  Оценить структуру товарооборота.

2. Оценить динамику оборота кафе по данным, приведенным в таблице.

                        Таблица

Динамика оборота кафе

Год

Товарооборот в текущих ценах, тыс.руб.

Индекс цен

Товарооборот в ценах базисного периода, тыс.руб.

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

1

1000

1,0

2

1200

1,4

3

1300

1,3

3. Оценить динамику товарооборота (найти относительное изменение показателя) за счет изменения численности работников кафе по двум условным годам. Данные для расчета содержатся в таблице 1.

Таблица 

Показатели численности работников и оборота кафе

Показатель

1 год

2 год

Среднесписочная численность работников общественного питания, тыс.чел.

56

58

Оборот, млн.руб.

360

400

Вопросы для самопроверки

  1. В чем заключаются сущность производственной программы и ее роль в хозяйственной деятельности предприятий питания?
  2. Как определяется состав и структура производственной программы? Назовите основные этапы  составления производственной программы?
  3. Каковы основные отличительные особенности методов планирования производственной программы для различных типов предприятий питания?
  4. В чем заключается сущность товарооборота как экономической категории и как стоимостного показателя?
  5. Как связаны товарооборот и производственная программа на предприятиях питания?
  6. По каким признакам и на какие группы принято классифицировать товарооборот предприятий питания?
  7. Что включается в состав товарооборота продукции собственного производства, товарооборота по покупным товарам?
  8. Что включается в розничный товарооборот общественного питания?
  9. Назовите основные этапы планирования товарооборота предприятий питания.
  10. Каковы основные факторы, влияющие на платежеспособный спрос населения?
  1. Как зависит структура производственной программы от типа предприятий питания? 
  2. От каких основных факторов зависит структура товарооборота предприятий питания?
  3. Каково значение показателя товарооборот в экономике предприятия питания?
  4. Назовите основные методы, используемые при анализе и планировании товарооборота.
  5. Назовите основные методы прогнозирования спроса предприятий питания.

9. (3.1.) Планирование как основная форма экономического управления

Вопросы для самопроверки

  1. В чем заключается сущность экономического планирования на предприятии питания?
  2. Назовите функции и роль планирования на предприятиях питания?
  3. Назовите основные методы планирования.  Какие из них наиболее широко используются в предприятиях питания?
  4. Назовите критерии классификации планирования и виды планов.
  5. Что такое бизнес-план и какого его место в процессе планирования? Назвать основные разделы бизнес-плана.

1.  Как процесс экономического планирования связан с процессом управления предприятием питания?

2.  Назовите основные группы показателей хозяйственной деятельности, которые необходимо планировать на предприятиях питания.

3.  Какие основные показатели планируются на предприятиях питания нормативным методом?

4.  Назовите основные источники информации, которые могут быть использованы при составлении планов предприятия питания.

5.  Назовите основные области применения бизнес-планирования на предприятиях питания.