Расчетно-аналитические задания
1. Рассчитать объем товарооборота кафе за год, если известно, что стоимость закупленного для производства сырья составила 7 млн. рублей., а стоимость покупных товаров – 3 млн.рублей, предприятием установлена наценка на продукцию собственного производства – 500%, на покупные товары – 350%. Оценить структуру товарооборота.
2. Оценить динамику оборота кафе по данным, приведенным в таблице.
Таблица
Динамика оборота кафе
Год |
Товарооборот в текущих ценах, тыс.руб. |
Индекс цен |
Товарооборот в ценах базисного периода, тыс.руб. |
Темпы роста, % |
|
Базисные |
Цепные |
||||
1 |
1000 |
1,0 |
|||
2 |
1200 |
1,4 |
|||
3 |
1300 |
1,3 |
3. Оценить динамику товарооборота (найти относительное изменение показателя) за счет изменения численности работников кафе по двум условным годам. Данные для расчета содержатся в таблице 1.
Таблица
Показатели численности работников и оборота кафе
Показатель |
1 год |
2 год |
Среднесписочная численность работников общественного питания, тыс.чел. |
56 |
58 |
Оборот, млн.руб. |
360 |
400 |
Вопросы для самопроверки
9. (3.1.) Планирование как основная форма экономического управления
Вопросы для самопроверки
1. Как процесс экономического планирования связан с процессом управления предприятием питания?
2. Назовите основные группы показателей хозяйственной деятельности, которые необходимо планировать на предприятиях питания.
3. Какие основные показатели планируются на предприятиях питания нормативным методом?
4. Назовите основные источники информации, которые могут быть использованы при составлении планов предприятия питания.
5. Назовите основные области применения бизнес-планирования на предприятиях питания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.