Учет, анализ и планирование ТО. Планирование как ориентированный в будущее систематический процесс принятия решений, страница 5

Из сводного плана товарооборота видно, что в 2006 году в связи с увеличением численности потребителей планируется рост товарооборота в общем на 7,6%. Причем предусматривается рост товарооборот по продукции собственного производства — на 18,0% и снижение товарооборота по покупным товарам — на 16,3%.  В результате планируется изменение структуры товарооборота в сторону увеличения доли продукции собственного производства с 74,0 до 81,2%, что должно благоприятно повлиять на один из факторов, оказывающих воздействие на прибыль предприятия—валовой доход—и соответственно на показатель прибыли.

ЗАДАЧИ

3.Товарооборот и производственная программа предприятия питания

Составить производственную программу кафе на 1 день по основным группам блюд, если известно, что количество посадочных мест –   , коэффициент потребления блюд одним потребителем,  …… (Делаем по ходу основного занятия!)

Рассчитать объем товарооборота кафе за месяц, если известно, что стоимость закупленного для производства сырья составила  50 тыс. рублей., а стоимость покупных товаров – 20 тыс.рублей, предприятием установлена наценка на продукцию собственного производства – 500%, на покупные товары – 300%.  Оценить структуру товарооборота.       

Спланировать товарооборот на следующий месяц, если известно, что объем реализации продукции собственного производства увеличится на 5%, а покупных товаров – на 4%.  (Цены на сырье, продажные цены и уровень наценки останутся неизменными).

Оценить фактическое изменение товарооборота кафе по данным, приведенным в таблице.

Год

Товарооборот в текущих ценах, тыс.руб.

Индекс цен

Товарооборот в ценах базисного периода, тыс.руб.

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

1

рногэхззз ъ\дж4

1000

1,0

2

1300

1,5

1300/1,5

(1300/1,5)\1000

3

1500

1,3

(1500/1,3)/1000

(1500/1,3)/(1300/1,5)

4

1600

1,1

Оценить динамику товарооборота (найти относительное изменение показателя) за счет изменения производительности труда и численности работников кафе по двум условным годам. Сравнить с изменением товарооборота без учета влияния фактора трудовых ресурсов. Данные для расчета содержатся в таблице 1.

Таблица 1.

Показатель

1 год

2 год

Среднесписочная численность работников общественного питания, тыс.чел.

55

60

Товарооборот, млн.руб.

400

500

(500-400*60/55)/500