Из сводного плана товарооборота видно, что в 2006 году в связи с увеличением численности потребителей планируется рост товарооборота в общем на 7,6%. Причем предусматривается рост товарооборот по продукции собственного производства — на 18,0% и снижение товарооборота по покупным товарам — на 16,3%. В результате планируется изменение структуры товарооборота в сторону увеличения доли продукции собственного производства с 74,0 до 81,2%, что должно благоприятно повлиять на один из факторов, оказывающих воздействие на прибыль предприятия—валовой доход—и соответственно на показатель прибыли.
ЗАДАЧИ
3.Товарооборот и производственная программа предприятия питания
Составить производственную программу кафе на 1 день по основным группам блюд, если известно, что количество посадочных мест – , коэффициент потребления блюд одним потребителем, …… (Делаем по ходу основного занятия!)
Рассчитать объем товарооборота кафе за месяц, если известно, что стоимость закупленного для производства сырья составила 50 тыс. рублей., а стоимость покупных товаров – 20 тыс.рублей, предприятием установлена наценка на продукцию собственного производства – 500%, на покупные товары – 300%. Оценить структуру товарооборота.
Спланировать товарооборот на следующий месяц, если известно, что объем реализации продукции собственного производства увеличится на 5%, а покупных товаров – на 4%. (Цены на сырье, продажные цены и уровень наценки останутся неизменными).
Оценить фактическое изменение товарооборота кафе по данным, приведенным в таблице.
Год |
Товарооборот в текущих ценах, тыс.руб. |
Индекс цен |
Товарооборот в ценах базисного периода, тыс.руб. |
Темпы роста, % |
|
Базисные |
Цепные |
||||
1 рногэхззз ъ\дж4 |
1000 |
1,0 |
|||
2 |
1300 |
1,5 |
1300/1,5 |
(1300/1,5)\1000 |
|
3 |
1500 |
1,3 |
(1500/1,3)/1000 |
(1500/1,3)/(1300/1,5) |
|
4 |
1600 |
1,1 |
Оценить динамику товарооборота (найти относительное изменение показателя) за счет изменения производительности труда и численности работников кафе по двум условным годам. Сравнить с изменением товарооборота без учета влияния фактора трудовых ресурсов. Данные для расчета содержатся в таблице 1.
Таблица 1.
Показатель |
1 год |
2 год |
Среднесписочная численность работников общественного питания, тыс.чел. |
55 |
60 |
Товарооборот, млн.руб. |
400 |
500 |
(500-400*60/55)/500
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.