Бедность и безработица – обстоятельства, в которых возникла торговля людьми
Распад Советского союза уничтожил многие системы и механизмы, которые обеспечивали социальную безопасность и минимальный уровень жизни для российского населения. При переходе к рыночной экономике производство упало, происходил значительный отток капитала, и иностранные инвестиции были минимальными. Все это в результате привело к экономической нестабильности и обеднение новых слоев населения, сопровождаемые высоким уровнем безработицы, невыплатой заработной платы, потерей сбережений на жизнь, и малой верой в изменения.
Даже до 1998 г. экономика продолжала накапливать обязательства. Затем, в августе 1998 г. жестокий экономический и финансовый кризис послужил причиной падения рубля, и сбережения, которые удалось накопить людям, исчезли.
В 2000 г. почти 60 миллионов Россиян, более 40 процентов населения, жили за чертой бедности или ниже уровня жизни, и около 80 миллионов взрослого населения тратило свой доход на основные продукты питания.
Отказ от централизованной, контролируемой экономики, и переход к рыночной экономике также создали новый экономический класс, который ранее не существовал. Например, в 1994 г., через три года после реформ, верхушка в 10 процентов населения зарабатывала в 11 раз больше, чем 10 процентов, составлявшие нижний слой населения[1].
Экономическое неравенство для женщин
За период перехода к рыночной экономике определенные профессии поднялись в уровне престижа и заработка, многие профессии исчезли, и многие женщины были уволены[2]. Это происходило в условиях, когда многие российские женщины имели высшее образование, поскольку, в большинстве своем, образование в Советском Союзе было в равной мере доступно и для мужчин, и для женщин. В результате Россия, в сравнении с другими государствами, имела больше образованных женщин. Безработица непропорционально повлияла на этих образованных женщин[3].
Таким образом, разваливающаяся экономика стала причиной острого роста безработицы для женщин и мужчин в России, и часто первыми, кто терял свою работу, были женщины, так как во время переходного периода трудовые гарантии, помогавшие женщинам, были утеряны, а детские воспитательные учреждения были закрыты.
Различные исследования показывают, что женщины составляют от 60 до 80 процентов от числа официально зарегистрированных безработных, и, в отдельных регионах их количество доходит до 90 процентов[4][5][6][7].
Этот новый феномен обширной безработицы среди женщин больно ударил по семьям. Двадцать процентов женщин являются единственными добытчиками в семье[8], и, в конце 1998 года, более половины общего числа детей в возрасте до 6 лет жили в бедности[9].
Все эти экономические факторы, соединившись воедино, оказывали огромное давление на население, и безработица была очень мощным фактором, послужившим развитию торговли людьми. Безработица создала виртуальные трудовые контракты отчаявшихся женщин и матерей, которые могли быть наняты на работу обещаниями работы и хороших доходов за пределами их региона или страны. Многие женщины, попавшие в секс-индустрию в России и за рубежом, ссылались на необходимость содержать детей как основную причину для их вовлечения в проституцию.
Более того, появление в зарубежной секс-индустрии высокообразованных российских женщин было одним из уникальных феноменов торговли людьми из России.
Во всех остальных регионах женщины, ставшие жертвами торговли людьми, обычно менее образованны.
Региональные особенности безработицы
Разрыв между самыми богатыми и самыми бедными регионами в Российской Федерации огромен, и он продолжает увеличиваться. А переход к рыночной экономике причинил серьезный экономический кризис, и стал причиной большей степени безработицы в отдельных регионах, по сравнению с другими. Плановая советская экономика построила целые регионы на специализации в отдельных отраслях производства. В это время определенное запланированное количество городов могло быть построено вокруг какой-либо фабрики. В рамках новой экономики, крах или уменьшение производства в определенной отрасли экономики мог послужить причиной кризиса этой отрасли или целого региона.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.