В группе детей с ОНР оказалось 10 правшей (из них 2 с левым ведущим глазом), 5 левшей (3 с правым ведущим глазом) и 3 амбидекстра с левым ведущим глазом. Таким образом, доля неправоруких детей в этой группе была значительно выше, чем, среди здоровых.
По данным дигаптического обследования, дети 6 лет правши с правым ведущим глазом и левши с левым ведущим глазом имеют одинаковые показатели со здоровыми сверстниками. Правши с левым ведущим глазом 6 лет делают наибольшее число ошибок среди обследованных детей, в основном при опознании предмета правой рукой. Амбидекстры с левым ведущим глазом показали лучшие результаты среди всех 6-тилетних детей. К 7 годам дети с ОНР, как и здоровые дети, улучшают показатели тактильного восприятия. Правши с правым ведущим глазом имеют одинаковые показатели для обеих рук, как и в о лот, но делают меньшее количество ошибок. Левши с правым ведущим глазом больше имеют ошибочных узнаваний правой рукой и это худший результат для всей группы детей в 7 лет. Картина ЭЭГ детей с ОНР существенно отличается от ЭЭГ /их Альфа-ритм у них почти не выражен, преобладает высокоамплитудная синхронизированная полиморфная активность (Пароксизмальная). Регионарные различия отсутствуют. Иногда пароксизмальная активность включает и эпилептиформные знаки.
У всех детей отмечаются очаговые изменения патологической активности, иногда эпилептоидного характера. Различия в ЭЭГ детей б и 7 лет незначительны и могут быть связаны с функциональным профилем. У правшей с правым ведущим пазом очаги патологической активности менее грубо выражены и локализуются в затылочных и теменных областях, причем в 6 лет чаще в левом полушарии, а в 7 лет - в правом. У неполных правшей и амбидекстров патологические проявления наиболее выражены в затылочных и теменных областях правого и левого полушарий, чаще правого; иногда отмечаются в лобных, нижнелобных и височных областях левого полушария. У левшей с левым ведущим глазом патологическая активность сосредоточена в левом полушарии, в основном, в затылочных, теменных и нижнетеменных областях коры головного мозга.
Динамическое исследование детей в разные возрастные периоды обнаружило изменения ЭЭГ с возрастом. Так, у ребенка левши с нечеткой латерализацией глаза, в 5 и в б лет имелся четкий очаг эпилептоидной активности в левой теменной области, а в 7 лет он исчез и сохраняется лишь преобладание патологических явлений в правом полушарии, более выраженной стала пароксизмальная диффузная активность.. В 7 лет у этого ребенка установилось доминирование правого глаза, левшество сохраняется.
Анализ реактивности ритма сенсомоторной области в группе детей с ОНР показал, что у полных правшей уровень Депрессий альфа-ритма достоверно превышает контрольный при Движении правой руки только в левом полушарии (р=0,01), а ПРИ движении левой - в правом полушарии (0,01). Межполушарное сравнение реакций ритма ЭЭГ этих областей не выявило достоверных различий как при движении правой, так и при движении левой руки. Таким образом, характер реакций альфа-ритма сенсомоторной области при движении доминантной руки различен у здоровых правшей и детей с нарушениями речи, в то время как реакция на движение субдоминантной руки у них одинакова.
Обсуждение результатов
Сопоставление данных комплексного исследования здоровых, правильно развивающихся детей 6-7 лет, с детьми такого же возраста с ОНР показало, что формирование электрической активности головного мозга, реакции ЭЗГ сенсомоторной области на движение кисти, тактильное опознание в этих группах детей происходит по-разному. Причем эти феномены, как показали наши исследования, связаны со становлением функциональной межполушарной асимметрии, определяемой по доминирующей руке и глазу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.