2.6.2. Методы производства основных строительно-монтажных работ
В настоящем разделе дается общее обоснование принятых методов производства строительно-монтажных работ, типов машин и механизмов, обеспечивающих снижение сметной стоимости строительства, главным образом в части земляных работ и монтажа строительных конструкций.
В его основу положены следующие предпосылки:
- до начала основных строительно-монтажных работ должна быть обеспечена подготовка строительного производства, включающая организационные подготовительные мероприятия, внеплощадочные и внутриплощадочные подготовительные работы;
- основные работы выполняются после окончания работ по освоению площадки и подготовке территории строительства;
- строительно-монтажные работы выполняются с применением комплексной механизации;
- обеспечивается наличие и состав потребного парка строительных машин;
- возможности доставки строительных конструкций непосредственно к месту монтажа;
- строительно-монтажные работы выполняются по разработанным проектам производства работ в соответствии с требованиями технических условий на производство работ и правил техники безопасности.
2.6.3. Земляные работы
Отрывку котлованов и траншей под здания и сооружения намечено производить механизированным способом с применением экскаваторов, в соответствии с требованием СНиП 3.02.01-87 “Земляные сооружения, обоснование и фундаменты”. Грунты на площадке строительства по трудности разработки для механизированных работ относятся к IY-YI группам. Рыхление грунта в выемках производится трактором с рыхлителем.
При выемке грунта из котлованов грунт смещается на расстояние до 50 м с использованием его для обратной засыпки, при выемке грунта из траншей, грунт укладывается на бровку с последующим использованием для обратной засыпки. Излишний грунт, оставшийся на площадке после обратной засыпки котлованов, отвозится на расстояние до 2 км. Грунт для устройства оснований под трубопроводы и кабельные сети, прокладываемые в траншеях к промплощадке, водопроводной насосной 4-го подъема, подстанции 35/6 кВ и насосной станции подкачки № 3 предусматривается подвозить автотранспортом на расстояние до 1 км, к площадке Вспомогательного ствола № 2 и Главного ствола - на расстояние до 2 км, к площадке Вспомогательного ствола № 1 и Восточного вентиляционного ствола до 3 км.
Разравнивание грунтов насыпей осуществляется бульдозерами мощностью 100-180 л.с. Уплотнение грунтов в насыпях производится послойно прицепными катками и автотранспортом, доставляющим грунт.
Планировку насыпей и устройство корыта под покрытия предусмотрено осуществлять автогрейдерами и бульдозерами.
Откосы котлованов и траншей принимаются в соответствии с главами СНиП Ш-4-80 и 3.02.01-87.
Уплотнение грунтов предусматривается катками на пневмоходу, гладкими катками с помощью трамбовочных плит.
2.6.4. Бетонные и железобетонные работы
Работы по устройству монолитных бетонных и железобетонных конструкций являются наиболее трудоемкими, требующими максимальной механизации работ. Монолитные конструкции выполняются в инвентарных опалубках.
Приготовление бетонной смеси, заготовка щитов опалубки предусматривается на строительной базе с доставкой на объекты строительства автотранспортом, укладкой и установкой с помощью бадей и монтажных кранов.
Для уплотнения бетонной смеси в зависимости от типа конструкций применяются глубинные и поверхностные вибраторы.
Бетонные работы осуществляются параллельными потоками с разбивкой участков на отдельные захватки по пролетам, что позволяет выполнять работы с применением комплексной механизации и совмещать во времени монтаж каркаса зданий и оборудования.
2.6.5. Монтаж сборных железобетонных и стальных конструкций
При выборе кранового оборудования для монтажа строительных конструкций зданий принимались во внимание габариты зданий и вес монтируемых элементов, а также наличие монтажных кранов у генподрядного треста.
Для приемки, складирования и уплотнительной сборки конструкций предусматриваются открытые складские площадки.
Строительные стальные конструкции собираются максимальными блоками и в собранном виде подаются в монтажную зону.
2.6.6. Особенности строительства в зимний период
Строительство в зимний период должно осуществляться с выполнением следующих специальных мероприятий:
- производство бетонных и железобетонных работ с учетом обеспечения благоприятных температурно-влажностных условий твердения бетона до момента набора им прочности, достаточной для разопалубки;
- при транспортировании бетонной смеси принимаются меры против ее остывания в пути и перегрузках, для чего тара утепляется, а при больших морозах и снегопадах необходимо укрытие бетонной смеси;
- при устройстве перегородок, перекрытий, стыков сборных железобетонных конструкций применяется способ электропрогрева. Опалубка при этом способе - деревянная;
- кирпичная кладка ведется преимущественно методом замораживания;
- рулонная кровля сооружается только в один слой, а остальные слои выполняются в теплое время года, после осмотра, и в случае необходимости ремонта первого слоя;
- штукатурные работы производятся при температуре помещений не ниже +100С с использованием раствора, имеющего температуру не ниже +80С;
- оштукатуривание камерных и кирпичных стен, возведенных методом замораживания, производится только после оттаивания кладки с внутренней стороны н глубину не менее 0.5 толщины стены;
- внутренние малярные работы производятся в утепленных отапливаемых помещениях, температура воздуха, а также поверхностей при этом должна быть не ниже +80С.
2.7. Охрана труда
2.7.1. Характеристика условий труда, вредных и опасных производственных факторов
Расвумчоррский рудник не опасен по газу и пыли, выделение газа из вмещающих пород и руд, а также образование взрывоопасной пыли нет. Основным источником опасности и вредности при ведении горных работ является:
· Выделение ядовитых газов от взрывных работ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.