Введение
Современные шахты и рудники представляют собой сложную сеть горных выработок, суммарная длина которых достигает десятки, а иногда и сотни километров. Для проветривания выработок применяют в большинстве случаев несколько источников тяги и целый комплекс вентиляционных сооружений различного рода.
Апатитовой промышленности нашей страны уже более семидесяти лет. Ее становление стало возможным благодаря открытию и освоению ученых Хибинских месторождений апатитонефелиновых руд.
В 1921 - 1927 гг. экспедиционными исследованиями организованными и возглавляемые академиком Ферсманом А.Е. привели к открытию в Хибинах крупнейших залежей апатитонефелиновой руды.
Начало промышленного освоения полученных ископаемых было положено в 1929 году, тогда были добыты первые тонны апатитонефелиновой руды. В ноябре этого же года было принято постановление об организации на Кольском полуострове первого горнопромышленного треста "АПАТИТ". Уже в 1931 году страна отказалась от импортных фосфоритов.
В этом же году вступила в строй первая апатитонефелиновая фабрика. Рост потребности страны в минеральных удобрениях потребовал дальнейшего расширения комбината "АПАТИТ". Началось строительство рудников Юкспорский и Расвумчоррский.
В 60-х годах была увеличена производительность АНОФ - I, развернуто строительство АНОФ - II и рудника Центральный.
В настоящее время ОАО "АПАТИТ" - крупнейшее в мире предприятие по добыче и переработке фосфорсодержащих руд.
На данный момент ОАО "АПАТИТ" имеет в своем составе :
· два рудника с подземной добычей руды;
· два рудника с открытой добычей руды;
· две обогатительные фабрики;
· свыше двух десятков вспомогательных цехов и служб.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Строительство горизонта +530 м Расвумчоррского рудника
1. Современное состояние Расвумчоррского рудника и основные положения проекта
1.1. Характеристика района месторождения и шахтного поля
1.1.1. Климатическое положение месторождения
Рудной базой Расвумчоррского рудника являются месторождения Апатитовый Цирк и подкарьерная часть месторождения Плато Расвумчорр.
Эти месторождения находятся в Кировском районе Мурманской области соответственно в 8 и 14 км от г. Кировска.
Рельеф района месторождений расчлененный. Абсолютные отметки поверхности колеблются от 300-400 м до 1000-1200 м, относительные превышения составляют от 300 до 700-800 м.
Месторождение Апатитовый Цирк находится на склонах горы Расвумчорр и в долине рек Юкспорйок и Гакман с абсолютными отметками поверхности 500-1000м.
Месторождение Плато Расвумчорр приурочено к горам Расвумчорр и Восточный Расвумчорр с максимальными абсолютными отметками соответственно 1050 и 975 м.
Гидрографическая сеть района месторождения представлена многочисленными горными речками и озерами ледникового происхождения, относящимися к водным системам озер Имандра и Умбозеро.
Месторождение находится в лавиноопасном районе.
1.1.2. Геологическое строение месторождения
а) Месторождение Апатитовый Цирк.
На северо-западе граничит с месторождением Юкспор по профилю 35 (по линии скважин 49, 135, 216), на юго-востоке с месторождением Плато Расвумчорр по линии, проходящей через скважины 199, 191, 60, 102, 198.
Месторождение представлено рудной залежью протяженностью 2,5 км, простирание которой меняется от широтного до СЗ - 295-300 м.
Падение залежи северо-восточное, угол падения плавно увеличивается с глубиной от 15-20° на высоких отметках до 40-50° на глубине.
Вмещающими рудную залежь породами со стороны висячего бока являются расчорриты и комплекс трахитоидных ийолит-уртитов, представленных мощной (до 300-500 м) толщей; со стороны лежачего бока развиты преимущественно массивные уртиты.
Верхний контакт рудной залежи с вымещающими породами довольно резкий, нижний - постепенный.
Скважинами детальной разведки установлено выклинивание рудной залежи по падению в среднем на абсолютных отметках 100-300 м, в районе разрезов 20-25 - на отметках 350-380 м.
В геолого-структурном отношении в пределах месторождения можно выделить 2 участка: Юкспорский - в границах разрезов 20-35 и собственно Апатитовый Цирк - в пределах профилей 2-20.
Юкспорйокский участок характеризуется пластообразной формой залежи, осложненной пережимами и раздувами, мощностью от 20-40 м до 80 м, а также отсутствием зональности и низким содержанием Р2О5.
Залежь собственно Апатитового Цирка имеет линзообразную форму, наибольшая мощность 100-150 м характерна для приповерхностной части залежи. Внутренняя структура залежи характеризуется отчетливой зональностью. Здесь выделяются от висячего к лежачему боку богатая, бедная и убогая зоны с уменьшением содержания Р2О5 от 20 до 40%, а в висячем боку - маломощные тела сфено-апатитовых руд. Ввиду валовой добычи все эти руды показаны на чертежах в общих контурах, и запасы их подсчитаны суммарно.
В отличие от Кукисвумчоррского и Юкспорского месторождений, где рудная залежь пересекается многочисленными дайками мончикитов, сопровождаемых зонами дробления и шпреуштейнизации, на Апатитовом Цирке жильные проявления практически отсутствуют. По данным документации подземных выработок одна из таких даек мощностью 1 м выявлена на границе с месторождением Юкспор (разрезы 1, 2). По составу дайка мончикитовая, простирается на северо-восток - 25°, падает вертикально, под прямым углом пересекает рудную залежь.
Зоны шпреуштейнизации выявлены в центральной части (разрезы 16-18) и на флангах (разрезы 5-9). Они ориентированы вкрест простирания рудного тела (СВ 20-30°и СВ 60-70°)
б) Месторождение Плато Расвумчорр.
На западе месторождение граничит с месторождением Апатитовый Цирк.
На востоке залежь по простиранию практически выклинивается. На севере, по падению месторождение Плато Расвумчорр переходит в месторождение Эвеслогчорр; граница между ними условная по линии экстраполяции запасов кат.С2.
Подкарьерная часть месторождений охватывает его нижние горизонты, начиная от контуров карьера.
Рудная залежь вытянута в субширотном направлении, размеры ее в подкарьерной части составляют: по простиранию: около 3200 м, по падению до 1000 м. Падение залежи к северу под углами 25-40° в среднем 30°.
Форма залежи пластообразная, мощность ее колеблется от нескольких метров до 130 м. Вмещающие породы представлены в висячем боку рисчорритамии комплексом ийолиты - уртитов, в лежачем - массивными.
В геолого-структурном отношении выделяются 2 участка:
собственно Плато Расвумчорр (разведочные линии 21-0) и Восточный Расвумчорр (разведочные линии 0-9В).
По данным эксплуатационной разведки и вскрышных работ в карьере Центрального рудника закартированы 3 прерывистые зоны шпреуштейнизации, две из которых находились в контуре отработанных запасов, а третья зона, прослеживаясь по дну карьера, сопровождает рудную залежь на глубину вдоль лежачего бока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.