Лекция 2. Тема: «Сервис и повседневные ритуалы в царской России» (Часть 1)
План
1. Традиционный быт русского народа.
2. Сфера быта и услуг в 18 в. (1703-1801 гг.).
3. Сфера быта и услуг в 19 в. (1801-1861 гг.).
1. Важнейшим компонентом хозяйственной культуры русских с древних времен было земледелие. Традиционными культурами для русского крестьянина являлась рожь, и в южных районах – пшеница. В качестве сырья для текстильного производства выращивали лен и коноплю. Наибольшей популярностью пользовались капуста, репа, огурцы, редька, картофель – только с середины 19 в.
Важнейшую роль в животноводстве играли лошади и коровы. Иногда разводили овец и коз. Практиковалось свиноводство, в домах разводили кур, гусей, уток.
Спектр ремесленных специальностей был достаточно широк. Уже во 2 – 3 вв. из болотной руды ковали железо, в 9 веке развивается ювелирное дело. К древнейшим видам ремесла также относятся ткачество, выделка кож, гончарное дело и столярно – плотничное.
Основным традиционным типом русского дома является изба, рубленная из хвойных пород дерева. Обычно изба имела одно жилое помещение – горницу. Обязательно в избе присутствовала печь. Сидели в избе на лавках, окна делались чаще в виде сруба шириной в бревно или с рамами, и обязательно к избе примыкал двор с хозяйственными постройками.
Основной формой социальной организации русского народа в течении нескольких столетий была крестьянская община, состоящая из крестьян как одной деревни, так и нескольких соседней. В общине присутсвовало самоуправление – сходы, в которых принимали участие мужчины – главы семейств. Обязательным условием законности решений было единогласие. Существовали и другие формы объединений – мастеровые (ремесленники), а также рыбаки, бурлаки, охотники, объединенные в артели. Купцы объединялись в сотни, позже – в гильдии, дворянские собрания, и в начале 20 в. активно развивалась кооперация. В настоящее время какие – либо устойчивые формы традиционных социальных институтов с четко очерченными функциями у русских отсутствуют.
Традиционная русская семья – семья патриархальная (старший - мужчина). До середины 20 в. русские семьи были многодетными (обычно 8-9 детей). Высокая детская смертность компенсировалась высокой рождаемостью. Взаимоотношения детей и родителей строились на принципах почитания и беспрекословного повиновения младших старшим. Семья состояла обычно из нескольких поколений.
Обширный ареал расселения, богатство и разнообразие природы, изобилие природного сырья сформировали у русского народа яркие глубокие эстетические идеалы, определив многообразие декоративно-прикладного искусства:
- художественная обработка дерева (г. Ходьково, г. Вятка, пос. Сергиев-Посад, г. Великий Устюг – игрушки, вазы, шкатулки, блюда и др.);
- художественная обработка металла (г. Касли, г. Златоуст, г. Павлово-на-Оке, г. Бронницы, г. Великий Устюг, г. Тула – оружие, чеканка, ювелирные изделия);
- различные виды художественных текстильных изделий (вышивка, золотое шитье, кружева, плетение, набивные платки);
- художественное стеклоделие (г. Гусь-Хрустальный, г. Дятьково – фарфор, фаянс, хрусталь).
В большинстве видов декоративно-прикладного искусства на Руси важное место всегда принадлежит православной тематике (изготовление крестов, икон, церковной утвари и т. д.).
В важных вехах жизни человека всегда присутствовали обряды (свадебные, рождения, погребальный и т. д.).
Традиционные русские праздники в большинстве случаев связаны с годовым кругом православного богослужения и циклом сельскохозяйственных работ (святки, масленица, Ивана Купала и т. д.).
2. В 18 веке произошли радикальные перемены в образе жизни знати и городского населения – Московское Царство превратилось в Российскую Империю. Императорскими указами стало регламентироваться многое: покрой одежды, тип упряжек и число лошадей в них, планировка городов, число окон по фасаду городского дома, обычаи гостеприимства и др. Моды и светский этикет осознанно и целенаправленно заимствовались из-за границы. В связи с этим менялось и представление об услугах, в которых нуждалось дворянство. При этом шла мучительная «притирка» менталитета к новому. Полное развитие услуг было затруднено из-за сохранившегося в стране крепостного права. Т. е., если в европейских странах существовали отношения найма слуги или платной системы услуг, то в России часто использовались дармовые заботы дворовых крепостных.
В то же время императорский двор и знать хотела жить по западноевропейскому образцу королевских дворов, и в связи с этим в России сложился рынок наемного труда для иностранцев, способных оказывать незнакомые для россиян услуги. Большая часть населения России проживала в сельской местности и это не позволяло развивать сферу услуг вне дома. Другой фактор, осложнивший развитие сферы услуг – это российские просторы (одежда русской глубинки отстает от моды на 20 лет). Но тем не менее постепенно развивались следующие услуги: медицинское обслуживание, санитарно-гигиенические (чаще стали мыться в банях), аптечный сервис, частные образовательные услуги, строительство, парикмахерские услуги, пошивочные услуги и т. д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.