Система бытового обслуживания в СССР. Советский сервис в годы «великого перелома» (1929-1939 гг.). На пути становления отрасли: восстановление и развитие сферы услуг (1945-1964 гг.)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция 5. Тема: «Система бытового обслуживания в СССР в контексте советской модели повседневности» (Часть 2)

План

1. Советский сервис в годы «великого перелома» (1929-1939 гг.).

2. На пути становления отрасли: восстановление и развитие сферы услуг (1945-1964 гг.).

1. Конец 20-х гг. - начало 30-х гг. стали важным этапом трансформации советской службы быта. Особое внимание было уделено бытовому обслуживанию весенней посевной и уборочной кампаний, рыбной путины, лесосплава и лесозаготовок. Значительное развитие получил бытовой ремонт (обуви, одежды, мебели, квартир). Серьезное внимание уделялось изготовлению бытовых изделий для населения (обувь, одежда). В 1932 г. открывается специальное ремесленное училище (г. Загорск), выпускавшее игрушечных дел мастеров, а в 1935 уже работало 300 игрушечных фабрик.

К 1935 г. неорганизованный кустарь (частник) выполнял 50% ремонтов квартир, 38% ремонта обуви, 23% ремонта металлических изделий, 23% ремонта одежды. Постепенно мастерские были переданы государству, а частник был практически вытеснен из службы быта. К концу 40-х гг. Насчитывалось более 52 тыс. различного рода ремонтно-бытовых предприятий. Развивались такие виды бытового обслуживания населения, как портретная фотография, прокат бытовых предметов, ремонт и уборка квартир, бюро добрых услуг, чистка обуви, натирка полов, услуги ломбардов, услуги по присмотру за детьми, сопровождение грузов в пути, обслуживание гардеробных, банно-прачечное хозяйство, парикмахерское дело. В целом в области доминировал ручной труд.

Качество жилья и коммунальных услуг резко ухудшалось по мере удаления от столицы. Например, в Москве в конце 30-х гг. большая часть населения проживала в домах без ванных и мылась один раз в неделю в общественных банях. В подмосковных Люберцах при населении 65000 чел. не было ни одной бани, а в рабочем поселке Орехово-Зуево отсутствовали уличное освещение и водопровод. В Воронеже до 1937 г. новые дома строились без водопровода и канализации. И даже Сталинград с населением около 500 тыс. еще в 1938 г. не имел канализации. А в поселках близ Днепропетровска вода нормировалась и продавалась в бараках по 1 руб. за ведро.

Общепит после отмены карточной системы становился одной из витрин победившего социализма. К концу 30-х гг. в ряде городов на некоторое время появились первые кафе-автоматы, открыли свои двери для обычных посетителей элитные рестораны. При этом шикарные рестораны соседствовали с жалкими столовыми и разного рода забегаловками.

Развивался страховой  сервис. Сберкассы выполняли 3 группы операций: по вкладам, включая переводы, аккредитивы и безналичные платежи; операции по госзаймам; операции по приему платежей и выплате денег населению (в том числе и заработной платы).

Развитие туристических услуг прежде всего связано с общими политическими и культурными задачами. Туристам предлагались маршруты, проходящие по местам революционных событий социалистического строительства. Во время походов на туристов возлагалось проведение лекций и бесед с населением, снабжение литературой, помощь в уборке урожая и т. п. В это время альпинизм еще отделялся от туризма.

Развитие социокультурного сервиса связано с «культурной революцией» и вводимым в 30-х гг. всеобщего обязательного начального образования. Основную работу по строительству домов культуры, театров, библиотек, читален и прочих культурных объектов пришлось осуществлять самим колхозам и совхозам.

Начало 30-х гг. характеризуется ростом вложений в сферу здравоохранения, развертыванием ясельной сети, ростом медицинского обслуживания (особенно уборочных и посевных кампаний), созданием исследовательских институтов и учреждений. Однако, рост городов и новых промышленных центров выявили отставание в благоустройстве и неудовлетворительном санитарном состоянии. Это привело к росту в 1931 г. эпидемических заболеваний (брюшной и сыпной тиф, натуральная оспа). Не в лучшем состоянии была и психиатрическая помощь.

С октября 1931 г. начались регулярные телепередачи в средневолновом диапазоне на аппаратуре с механической разверткой, а с ноября 1934 г. началось регулярное звуковое телевещание в России. Первая в стране передача электронного телевидения состоялась в июле 1938 г., все телевизоры принадлежали телецентру и устанавливались в клубах и домах культуры. До начала Великой Отечественной Войны было выпущено около 4000 электронных телевизоров.

Нормой досуга в повседневной жизни большинства граждан становится просмотр кино, хотя меньше всего это использовали замужние женщины

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История
Тип:
Программы для учёбы
Размер файла:
48 Kb
Скачали:
0