Виброленты ВЛЖ-1М с 1972 г. выпускаются серийно Востокмашзаводом и применяются на комбинатах «Узбек-золото», «Каззолото», Хрустальненском, Губкннском. Наряду с ВЛЖ-1М используются вибролюки «Ермак-3», ЛВО-2Э, ЛВО-2П, выпускаемые Оленегорским механическим заводом. Они нашли применение на рудниках цветной металлургии, где позволили повысить производительность на погрузке в 2—2,5 раза, в 3 раза сократить число зависаний, увеличить интенсивность ведения работ в блоке, улучшить условия труда и уменьшить травматизм. Опыт эксплуатации перечисленных вибролюков в условиях Кривбасса для отработки блоков отсутствует.
Большое внимание уделяется созданию комплексов вибромашин, позволяющих совместить вибровьпуск руды и ее доставку до основных транспортных средств (откаточный горизонт участка). Применение виброкомплексов целесообразно в условиях добычи руды с повышенной опасностью, например, при слабых вмещающих породах, при высокой трещиноватости руд, когда существует повышенная опасность вывалов. Наиболее известными комплексами которые прошли промышленную апробацию, являются разработанные во ВНИИцветмете КВВ-2 и КВВ-3, НИГРИ АВР-3 и комплекс НИПИгормаша. Эти комплексы объединяют машины и устройства для выпуска руды и различной конструкции доставочные конвейеры. Промышленные испытания комплексов показали, что основными их недостатками являются:
большая металлоемкость, высокие трудозатраты на монтаж, низкая надежность, неудовлетворительная работа доставочных конвейеров, высокая стоимость. С учетом высокой производительности виброкомплексов, большого объема подготовительных работ при их установке определена целесообразность использования виброкомплексов при отработке блоков с большим запасами руды (более 100 тыс. т) при влажности до 5%-применение виброкомплексов позволяет повысить производительность выпуска, значительно сократить объем проходческих подготовительных работ, сократить травматизм. Перечисленные недостатки указанных конструкций не позволяют приступить к серийному изготовлению и использованию, так как требуют дальнейшей доработки.
Совершенствование существующих вибромашин и комплексов направлено на достижение следующих показателей:
1) уменьшение металлоемкости, облегчение монтажа и демонтажа машин на участке выпуска;
2) повышение надежности машины в целом в условиях длительной эксплуатации поточного производства, при этом её узлы (привод, упругая подвеска, рабочий орган) требуют конструктивного совершенствования;
3) выбор оптимального режима колебаний рабочего органа в зависимости от условий выпуска и характеристик горной массы;
4} создание мобильных высокопроизводительных комплексов секционированного типа, позволяющих варьировать длиной доставки;
5) простота конструкции, низкая себестоимость и удобство обслуживания.
На протяжении длительного времени параллельно с перечисленными организациями велась разработка вибромашин для выпуска и доставки руды в условиях северной группы рудников Криворожского бассейна с учетом горногеологических и горнотехнических условий залегания и разработки месторождения. В процессе работы над вибромашинами авторы знакомились с уже созданными или параллельно создаваемыми новыми конструкциями других институтов, при этом использовались наиболее удачные рациональные конструктивные решения и отрабатывалась методика расчета различных параметров вибромашин и системы выпуска. В результате был разработан параметрический ряд вибромашин, удовлетворяющих практически всем условиям залегания к отработки месторождений. Разработка отраслевого стандарта на созданный ряд вибромашин находится на стадии завершения.
Технико-экономический анализ вибрационных доставочно-погрузочных машин.
В нашей стране для выпуска и доставки руды создано более пятидесяти различных конструкций вибрационных питателей и конвейеров. По своим конструктивным особенностям вибромашины могут быть сгруппированы следующим образом:
К I группе относятся вибропитатели и комплексы для прямого выпуска руды из очистного пространства при отработке мощных и средней мощности рудных залежей. К ним относятся ВДПУ-4ТМ; БВДР; ПВР-4,5/1,6; ВПР-ЗМ; КВС; КВГС-1; ПВО - 1,4/7,0. Рабочие органы вибромеханизмов ВДПУ-4ТМ; ВВДР; ПВР-4,5/1,6 выполнены неразборными, что ухудшает их транспортабельность и усложняет монтаж. Рабочий орган питателя ВПР-ЗМ состоит из трех секций, соединенных болтовым креплением. Вибрационные секционированные машины КВГС-1 и КВС состоят из отдельных секции, число которых определяется длиной транспортирования горной массы. Они могут работать под глубоким завалом, т. е. осуществлять щелевой выпуск руды (ширина щели 2 - 2,5 м, длина 4 - 6 м), что значительно снижает число зависаний горной массы.
Ко II группе относятся вибропитатели АШЛ; ВПК-1; ЛВР-2А; ПВГ-1,0/2,2 (ВПР-5); ПВГ-1,2/ЗД (ВПР-4); ПВР-3,0/1,3, которые могут быть использованы для выпуска горной массы из очистных блоков при наличии горизонта вторичного дробления, а также при выпуске горной массы из рудоспусков. Виброустановки ВЛ-2М и ВЛ-3 используются для выпуска из дучек блока на горизонт скреперования, что позволяет снизить число зависаний горной массы в дучках и повысить производительность скреперных установок.
III группа питателей используется при отработке маломощных и жильных месторождений, а также при проведениигорных выработок: ЛВО-2; ВЛЖ-1М; ВЛР-2;
ВЛР-3;ПВМ-1,0/1,5, ПВМ-1,0/2,3.
С целью выбора наиболее рационального типа виброустановки (ВДПУ-4ТМ, ВПР-3М)
для выпуска и погрузки горной массы приводится их технико-экономическое сравнение (табл.2). Расчет выполнен по сопоставимым статьям затрат. В расчете не учтены эксплуатационные затраты.
Опыт эксплуатации виброустановоки ВДПУ-4ТМ показал, что они требуют установки грузонесущего органа под большим углом (16-22°), однако это не исключает самопроизвольного скатывания кусков руды. Для предотвращения просыпания и скатывания кусков руды на почву выработки эти установки требуют специальных запорных устройств, которые снижают производительность выпуска При сравнении вибромеханизмов для выпуска руд блоков через горизонт вторичного дроблений или рудоспуск объемы ГПР (горнопроходческих работ) в днище и производительность на выпуске приняты одинаковыми.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.