и сопровождаются большими потерями руды.
Необходимость сохранения выработок днищ в течение всего периода выпуска руды, который составляет 10—18 месяцев, и многократные взрывы для ликвидации застреваний руды требуют значительных средств на поддержание и восстановление выработок днища. Для ликвидации отмеченных недостатков существующих конструкций днищ необходимо изыскивать пути их усовершенствования в сочетании с принципиально новыми средствами механизации.
Существующие методы выпуска руды значительно усложняют ведение работ. Анализ и изучение причин производственного травматизма, выполненные управлениями Госгортехнадзора РСФСР, свидетельствуют о том, что удельный вес травматизма н подземном транспорте рудников в результате несовершенства конструкций и неисправности люков достигает 11—12%.
Увеличение объемов добычи полезного ископаемого и повышение производительности труда возможны при коренном усовершенствовании техники и технологии веления горных работ. Выпуск и доставка отбитой горной массы являются одним из самых трудоемких процессов технологии подземной добычи полезных ископаемых. Расходы на выпуск руды составляют около 50% общих трудозатрат на добычу полезных ископаемых.
До середины пятидесятых годов самым распространенным способам выпуска руды из очистного пространства был выпуск под действием собственного веса или так называемый гравитационный выпуск. Освоение к этому времени отбойки руды глубокими скважинами позволило существенно изменить технологию добычи руд подземным способом. Широкое распространение начали получать системы разработки с обрушением руды и вмещающих пород на компенсационные камеры, этажнокамерные системы с последующим обрушением целиков и потолочины и системы разработки подэтажными штреками (ортами) с отбойкой руды скважинами и минными зарядами. Это на определенном этапе повысило производительность труда и снизило себестоимость добычи руды. Однако указанные системы разработки характеризовались выходом большого количества крупнокусковой руды, что потребовало высоких трудовых затрат на выпуске и вторичном дроблении руды (40% и более общей трудоемкости системы). Большой фронт очистных работ существенно снижал производительность блока.
Широко применяемые для доставки руды скреперные лебедки, а также машины непрерывного действия с нагребающим погрузочным органом не в полной мере отвечают
требованиям, предъявляемым к механизмам для выпуска и доставки кусковатой руды, так как имеют ограниченную зону воздействия на откос выпускаемой из дучки руды. При этом процесс выпуска нарушается частыми остановками из-за зависания руды в устье дучки, что с большой опасностью для горнорабочих устраняется взрывными работами.
Гравитационному выпуску присущи также такие недостатки, как низкая производительность и малый выход чистой руды из блока, сложность оформления днища блока и наличие большого числа зависаний. Кроме того, гравитационный выпуск руды отличается высоким уровнем травматизма рабочих, занятых на выпуске и доставке горной массы.
Указанные недостатки существующих методов выпуска руды и конструкций днищ блоков свидетельствуют о необходимости коренного их изменения. Одним из наиболее перспективных решений данной проблемы, открывающих пути создания действительно высокоэффективных систем разработки, является вибрационный выпуск руды.
В последние годы совместной работой институтов ИГД им. Л. А. Скочинского, ИГД СО AM СССР, НИПИГормаш, Гипроникель, НИИКМА, Гипрорудмаш, ВНИИЦветмет, НИГРИ и др. при активной помощи рудников «Дегтярского», «Миргалимсай», им. Губкина достигнуты известные успехи в совершенствовании систем разработки и технологии горных работ с применением средств вибротехники.
Технология добычи руды при одновременном повышении производительности труда может быть усовершенствована путем использования вибромашин, работающих по поточному принципу, одним из условий которого является необходимость обеспечения высокой производительности труда и непрерывности процессов выпуска я доставки руды, которые пока еще резко снижают эффективность систем разработки. С применением вибровыпуска и вибродоставки наметился известный прогресс в решении вопросов выпуска и доставки руды. Вибромашины сочетают в себе новые технологические особенности воздействия их грузоиесушого органа на обрабатываемую сроду и ряд конструктивно-эксплуатационных достоинств. В частности, при вибрации насыпные материалы получают свойство текучести, в них уменьшается проявление внутренних сопротивлений. В то же время грузонесущие органы вибромашин мало подвержены абразивному износу, сами по себе вибромашины просты в конструктивном отношении, не имеют подвижных частей, способны работать под большими нагрузками.
Особенности процесса вибровыпуска горной массы.
Работами Г. В. Родионова, Н. Г. Дубынина, И. Ф. Гончаревича, А. Я. Тишкова и других исследователей было установлено, что при непрерывном выпуске руды из выпускного отверстия число зависаний в нем и несколько раз меньше, чем при выпуске с остановками. В связи с этим в конце пятидесятых годов рядом научно-исследовательских институтов и организаций были начаты исследования! по изучению и внедрению более прогрессивного вибровыпуска горной массы. Установлено, что существенное отличие вибровыпуска от выпуска под действием собственного веса заключается прежде всего в том, что применяемые при вибровыпуске машины активно воздействуют на горную массу и в результате она приобретает свойство текучести. При этом применяемые средства должны отвечать условиям непрерывного выпуска и иметь значительную зону воздействия на руду в выпускном отверстии. Это позволяет повысить производительность ведения очистных работ на вибровыпуске в несколько раз по сравнению с гравитационным выпуском. Предъявляемым требованиям наиболее полно отвечает выпуск с помощью вибропитателей, которые формируют поток выпускаемой руды, обеспечивают непрерывный и высокопроизводительный ее выпуск. Кроме того, с применением этих машин создаются условия для полной механизации и автоматизации, а также для безопасности работ на выпуске руды из очистных блоков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.