Наиболее распространенной для прямого выпуска при камерных системах разработки стала простейшая конструкция виброплощадки ВДПУ-4ТМ, созданная ИГД СО АН СССР. Технологический эффект ее основан на снижении углов самотечного движения руды под влиянием вибрации. Виброплощадка устанавливается под углом 17-22º, так как имеет низкую транспортирующую способность при меньших углах. Это усложняет ее эксплуатацию, создает небезопасные условия при выпуске руды и в процессе ликвидации зависаний. Для предотвращения вывалов руды необходима установка затворов, отказ которых вызывает отказ всей системы выпуска. Применение неуправляемых затворов снижает техническую производительность, повышает износ грузонесущего органа и энергоемкость. При этом плохо удерживается мелкая обводненная горная масса. Виброустановка ВДПУ-4ТМ трудоемка в монтаже, проста в изготовлении и сравнительно с виброустройствами этого класса недорога, поэтому широко применяется и изготавливается серийно Востокмашзаводом (Усть-Каменогорск) и Магнитогорским заводом по ремонту горного и металлургического оборудования. Благодаря простоте конструкции виброплощадки ВДПУ-4ТМ изготавливаются на ряде рудоремонтных заводов.
Опыт эксплуатации виброплощадки ВДПУ-4ТМ на шахте «Октябрьская» рудоуправления им. Коминтерна а Кривбассе и на других шахтах показал, что ее применение позволяет повысить производительность труда по отношению к равитационному выпуску в 2,5-4 раза и снизить себестоимость добычи. Основные преимущества виброплощадки - простота конструкции, относительно низкая себестоимость, способность выдерживать большие нагрузки и работать в условиях почти полного завала. Недостатками этой конструкции являются большой угол наклона рабочего органа, когда неудовлетворительно выполняются функции люка, низкая надежность привода, значительная трудоемкость монтажных и демонтажных работ, неудовлетворительное формирование грузового потока и зависимость его от физико-механических свойств руды, наличие просыпей в выпускной нише, большая металлоемкость монтажных работ.
Несмотря на указанные недостатки, применение ВДПУ-4ТМ позволило повысить эффективность выпуска руды из блоков и в широких промышленных масштабах показать преимущества вибрационного способа выпуска руды.
В настоящее время в этих условиях применяются более совершенные вибромашины, например на шахте им. И.М. Губкина комбината «КМАруда и на шахте «Эксплуатационная» Запорожского железорудного комбината используется вибропнтатель ВВДР-5 конструкции НИИКМА, а на рудниках Кривбасса - вибропитатели типов АШЛ и ПВГ
Вибропитатель ВВДР-5 имеет высокие эксплуатационные показатели и лишек недостатков, свойственных виброплощадке ВДПУ-4ТМ. Основным ограничением в широком использовании ВВДР-5 являются его значительные габариты и металлоемкость, что затрудняет доставку машины в шахтных условиях и ее монтаж под выпускным отверстием. Затраты на установку и эксплуатацию такой машины оправдываются при использовании ее для выпуска руды длительное время в блоках, запасы которых составляют более 100 тыс. т.
Для выпуска из рудоспусков до недавнего времени серийно изготавливался автоматический шахтный люк АШЛ, конструктивно выполненный подвухмассной схеме. Он имеет значительную массу, достаточно большие угол наклона и стоимость. При изменениях давления рудного столба, присущих выпуску из рудоспусков, АШЛ показал неустойчивую амплитудно-частотную характеристику, что отрицательно сказывается на процессе выпуска руды.
Вибролюки АШЛ выпускаются серийно по 150—200 шт. в год и используются не только на рудниках Кривбасса, но и на предприятиях цветной металлургии, например на рудниках Норильского комбината, Салаирского рудоуправления, где 75% руды из рудоспусков выпускается вибропитателямп АШЛ. Промышленный опыт их эксплуатации указал на основные недостатки; неэффективность применения двухмассиой схемы для условий работы под завалом, низкий срок службы из-за интенсивного износа и ненадежности работы привода, наличие просыпей руды на откаточную выработку.
НИГРИ совместно с ВНИПИрудмашем была улучшена конструкция машины и в 1977 г. сдана межотраслевой комиссии под названием 1АШЛ, после чего начался ее серийный выпуск.
Вибропитатель 1АШЛ в значительной степени лишен этих недостатков. Промышленная эксплуатация 12 таких вибропитателей показала, что они более надежны в работе и имеют более высокую производительность. Наряду с вибролюками АШЛ, 1АШЛ на предприятиях цветной металлургии успешно используются вибролюки ЛВР-2АЭ, ЛВР-2АП, ПВГ-1,2/3,1 и виброленты БЛР-1, ВЛР-2, ВЛР-3.
При системах с магазинированием, а также при выпуске незначительных объемов руды с одной выработки, например при разработке жильных месторождении, используются в настоящее время виброленты ВЛЖ-1М. Принцип работы виброленты основан на создании в рабочем органе продольных изгибных колебаний в виде «бегущей волны». Для этого силовой импульс, воздействующий на достаточно гибкую металлическую ленту, подается от вибровозбудителя - мотор-вибратора ИВ-21А, расположенного на разгрузочном конце. «Бегущая волна» вызывает интенсивные колебания разгрузочного конца ленты, которая является рабочим органом, и этим снижается угол самотечного движения руды. ВДПУ-4ТМ устанавливается под значительным углом (15—20°) на опорную раму. Такое конструктивное выполнение виброленты требует при выпуске руды большого расхода мощности, причем значительная часть вибрации передается на опорную конструкцию. Загрузочная часть виброленты из-за большого угла установки поднята, что приводит к уменьшению активного сечения выпускного отверстия и в конечном счете вызывает повышенное число зависаний.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.