Личностный потенциал по существу исключен из программ общественных преобразований. Идет разрушение системы общего и профессионального образования. Отражением этого процесса является рост забастовочного движения среди учителей. Эта категория среди всех других социальных групп бастующих по количественным параметрам вышла на первое место. Сокращается интеллектуальный потенциал. Страну уже покинули 80 % математиков и 50 % физиков-теоретиков высшей квалификации. Согласно разным прогнозам к 2000 г. Россия навсегда потеряет до полутора миллионов ученых и специалистов (см.: Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политология. 1998. № 4. С. 15). Всего же за последние десять лет научных работников у нас стало меньше на треть (см.: Российская газета. 1998. 22 августа). Безработные в нашей стране – самые квалифицированные в мире люди. Среди них около трети с высшим образованием (для сравнения в США их всего 1,7 %). В нашей стране идет тотальная алкоголизация и наркоманизация населения. В 1997 г. Россия вышла на первое место в мире по пьянству – потребление алкоголя на душу населения.
От отравления алкоголем ежегодно умирает 25 тыс. человек (см.: Экономика и жизнь 2000. №5. С. 30). В среднем на каждого человека приходится более 13 литров выпитого «чистого» алкоголя. Опасно – когда 8 (см.: Труд. 2000. 6 апреля).
Наблюдается упадок моральных ценностей, их невостребованность в обществе. Сегодня произошла ломка всех моральных стереотипов, а новые пока туманны и проблематичны, это приводит к усилению негативных тенденций в образе жизни и поведении различных слоев населения. Вложения в социальную сферу, в развитие человека стали считаться российским государством делом не прибыльным. Некогда достаточно развитая социальная инфраструктура оказалась либо вытолкнутой за пределы большинства предприятий, либо просто разворована. В развитых странах наблюдается противоположная тенденция. Заботу о развитии личности, ее культуры и профессионализма все больше берут на себя предприятия. К примеру, автомобильная корпорация «Форд», французская «Рено» и итальянская «Оливетти» фактически своими силами полностью обеспечивают себя квалифицированными рабочими кадрами (см.: Экономика и жизнь. 1998. № 20. С. 28).
На современных предприятиях разрабатываются и внедряются разнообразные социальные программы (здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования и др.) и программы помощи работникам, позволяющие привлекать и удерживать наиболее ценные квалифицированные кадры, укреплять лояльность работников по отношению к фирме. Цивилизованные предприниматели поняли, что успех фирмы, компании в решающей мере определяется степенью развитости интеллекта каждого работника. В нашей стране для значительной части трудоспособного населения нет стимулов для высокопроизводительного и качественного труда. За такую нищенскую заработную плату, да к тому же месяцами задерживаемую, ни один работник в Западной Европе и США просто не будет работать. Наша заработная плата в промышленности в 5-7 раз ниже пособия по безработице, выплачиваемого в этих странах. А заработная плата научного работника в России в 20-30 раз ниже, чем в США (см.: Львов Д. Экономический манифест // Свободная мысль. 1998. № 6. С. 11).
Доля фонда оплаты труда в себестоимости конечной продукции российских предприятий составляет всего 12%, тогда как в индустриально развитых странах этот показатель не ниже 60% (см.: Российская газета. 2000. 25 февраля. С. 3).
Усилив внимание к социальному развитию личности, российское общество и властные структуры получили бы дополнительные и очень важные дивиденды не только в виде роста экономики, большую степень доверия к существующему режиму, к проводимому курсу. Это помогло бы найти так необходимые инвестиции внутри страны. А они огромны. На руках у населения сосредоточено порядка 30 млрд долларов (см.: Экономика и жизнь. 1999. № 2. С.1). Без доверия населения к власти любые реформы обречены на провал. А ситуация ныне такова, что бодрым декларациям власть предержащих уже очень мало кто верит, особенно, когда раздаются заверения о «начале перелома», о «подъеме» или «стабилизации российской экономики», об «усилении социальной направленности реформ» и т.п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.