ОПЕРАЦИИ НА БРЮШНОЙ СТЕНКЕ И ОРГАНАХ ЖИВОТА И ИХ ТОПОГРАФО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ
Практическое занятие №17
Т Е М А
Цель и учебные задачи. В результате проведенного занятия, обучающиеся должны: знать –хирургическую анатомию передней брюшной стенки, анатомо-физиологические основы и последствия разрезов на брюшной стенке, хирургическую анатомию врожденных и приобретенных, неосложненных и осложненных грыж, основы операций по устранению грыж и пластики передней брюшной стенки при наружных грыжах живота, хирургический инструментарий, используемый для выполнения этих операций; уметь – обнажить (на трупе) паховый канал, дифференцировать его стенки и содержимое; быть ознакомленным – с индивидуальными и возрастными различиями в строении передней брюшной стенки, с опытом отечественных и западно-европейских хирургов по совершенствованию техники радикальных оперативных вмешательств, с особенностями операций при ущемленных и рецидивных грыжах, возможностями и ограничениями эндовидео-хирургических вмешательств при грыжах в стационарных и амбулаторных условиях; иметь опыт – отыскания грыжевого мешка, отличия косой, паховой и бедренных грыж, подбора специального инструментария для операций на органах брюшной полости.
Учебные вопросы и задания для подготовки к практическому занятию
1. Изучить хирургическую анатомию пупочной, паховой и боковых областей живота, фасциально-апоневротических образований, клетчаточные пространства, возможности распространения гнойников, разрезы на передней брюшной стенке. Хирургическую анатомию паховых грыж, пластику передней и задней стенок пахового канала. Хирургическую анатомию бедренных и пупочных грыж, операции при них.
2. Знать комплект общехирургического инструментария.
Методические указания и задания для работы на практическом занятии
1. Контроль исходного уровня знаний (10 мин) путем заполнения контрольной карты.
2. Изучение границ и областей передней брюшной стенки, пупочной области (30 мин). Преподаватель назначает хирургическую бригаду для препаровки. Отграничивают операционное поле и выкраивают кожно-жировой лоскут размерами 8×8 см на уровне пупка и ниже его в пределах футляра правой прямой мышцы живота с основанием вдоль белой линии живота (рис. 14).
Рис. 14. Форма и направление разрезов при изучении топографической анатомии передне-боковой стенки живота.
В процессе послойной препаровки изучают особенности поверхностных слоев. Обращают внимание на связи вен пупочной области с воротной и полыми венами (порто-кавальные и кава-кавальные анастомозы), их практическое значение (портография, изменения при тромбозах и портальной гипертензии). Выпрепаровывают пупочное кольцо, уясняют детали его топографии. Уточняют стенки и содержимое пупочного канала, его практическое значение (реканализация пупочной вены с диагностическими и лечебными целями).
Переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота рассекают в центре продольно с горизонтальными разрезами по краям. По таблицам, препаратам и на трупе изучают особенности формирования передней и задней стенок фиброзного влагалища этой мышцы выше и ниже пупка. Отводя мышцу, демонстрируют дугообразную (дугласову) линию и тонкую фасциально-брюшинную стенку ниже ее. Обсуждают практическое значение этой анатомической особенности (симптомы раздражения брюшины при гематомах и разрывах прямой мышцы живота). Изучают фиксацию прямой мышцы живота к стенкам ее фиброзного футляра, убеждаются в разобщенности правого и левого футляров, обсуждают различия в распространении гематом и гноя спереди и сзади от прямой мышцы. Преподаватель подчеркивает относительную разобщенность футляров в нижних отделах вследствие рыхлого соединения поперечной фасции с белой линией живота. Препарируют межреберные нервы, входящие в футляр прямой мышцы живота снаружи. Уточняют их сегментарную принадлежность и зоны распространения, оценивают возможность и опасность их повреждения при трансректальных и параректалъных разрезах. Оттягивают прямую мышцу живота кнаружи, находят на ее задней поверхности нижнюю надчревную артерию и вену, уточняют их проекцию, связи с верхними надчревными сосудами. Обсуждают возможности использования прямых мышц живота в пластической хирургии, необходимость тщательного гемостаза в случае их пересечения при поперечной лапаротомии. По таблицам и на трупе рассматривают белую линию живота, характеризуют ее строение выше и ниже пупка. Обсуждают возможности образования грыж белой линии живота. Оценивают особенности разрезов по белой линии, их недостатки и преимущества. Лоскут кожи подшивают на место.
3. Изучение боковой области живота (15 мин). Выкраивают четырехугольный лоскут кожи размерами 7×5 см на уровне пупка слева основанием кнаружи (рис. 14). В ходе послойной препаровки изучают особенности тканей, обращают внимание на изолированность мышечно-фасциальных слоев, наличие межмышечных щелей. Препарируют сосуды и нервы между поперечной и внутренней косой мышцами живота, уточняют их проекцию. Обосновывают рациональное направление разрезов на переднебоковой стенке живота.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.