Осцилляторный компонент проявляется исключительно при низких интенсивностях воздействия. Энергия электрического поля УВЧ избирательно поглощается молекулярными комплексами клеточных мембран и вызывает их ориентационные смещения и поляризацию. Обусловленное этим нарастание степени дисперсности белков и фосфолипидов с последующими конформационными изменениями плазмолеммы лежат в основе изменения физико-химических свойств тканей в межэлектродном пространстве и формирования основных лечебных эффектов низкоинтенсивной УВЧ-терапии – противоотечного, противовоспалительного и иммуномодулирующего.
В острую фазу воспалительного процесса пространственная трансформация молекул приводит к снижению проницаемости клеточных мембран и купированию экссудативного компонента. Уменьшение повышенной проницаемости капилляров, а, следовательно, выхода из них белков и базофилов, понижает онкотическое давление и блокирует развитие артериальной гиперемии в патологическом очаге.
Снижение активности ферментов (интерлейкин-фосфолипазы А2 и циклооксигеназы), контролирующих синтез прововоспалительных медиаторов (простогландинов, гистамина, плазмокининов и тромбаксана) отграничивает очаг воспаления. А торможение дегрануляции лизосом базофилов и выход из них кислых фосфатаз ограничивает повреждающее действие бактериального фактора.
Таким, образом, э.п. УВЧ низкой интенсивности блокирует основные механизмы развития острой фазы воспаления, о которых мы говорили в течение 1-го часа.
При увеличении мощности УВЧ-поля и повышении интенсивности воздействия проявляется тепловой компонент э.п.УВЧ, а, следовательно, проявляется его сосудистое, трофическое действие. Оно активирует стромальные элементы соединительной ткани и системы мононуклеарных фагоцитов (гистиоцитов, фибробластов и макрофагов), стимулирует пролиферацию соединительной ткани в области очага поражения, обусловливая его репаративно-регенеративное действие.
Таким образом, влияние электрического поля УВЧ на ведущие патогенетические механизмы воспаления позволяет использовать его в качестве универсального метода физического воздействия в различные фазы воспалительного: поле низкой интенсивности – преимущественно в острую (альтернативно-экссудативную) стадию, а высокой – в подострую и хроническую.
Слайд № 14. Средневолновое ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах.
Наряду с бестепловыми дозами УВЧ в острую фазу воспалительного процесса применяют также средневолновое ультрафиолетовое излучение в эритемной дозе (3-4 биодозы) локально на область проекции воспалительного очага. Для этих целей используется средний ультрафиолетовый спектр, сокращенно называемый СУФ.
При воздействии эритемными дозами СУФ появляются продукты фотодеструкции белковых молекул – антигенные пептиды, которые транспортируются клетками Лангерганса из эпидермиса в дерму, которые путем активации Т-лимфоцитов вызывают дегрануляцию тучных клеток, эозинофилов, базофилов с выделением гистамина, гепарина, фактора активации тромбоцитов и других веществ, регулирующих сосудистый тонус. Через молекулярные рецепторы эти вещества активируют лигандуправляемые ионные каналы нейтрофилов и лимфоцитов и путем активации выделения гормонов эндотелия вызывают местное расширение сосудов или формирование, так называемой ультрафиолетовой эритемы.
Однако, суть противовоспалительного действия СУФ состоит в том, что через 2-3 суток после облучения и появления ультрафиолетовой эритемы нарастание БАВ сменяется компенсаторным увеличением антгистаминных и кинингидролизующих систем: гистаминазы, кининазы, гистаминопектинов, которые разрушают БАВ, нормализуют тонус сосудов, купируя острую фазу воспаления.
Кроме того, по закону Дарста-Мората, за счет реципрокных реакций между сосудистым тонусом поверхностных тканей и сегментарно-метамерно связанными с ними внутренними органами, эритема вызывает рефлекторный спазм сосудов очага повреждения и уменьшает альтерацию тканей
Слайд № 15. Физиотерапия в инфильтративно-пролиферативную фазу
В инфильтративно-пролиферативную фазу для дренирования воспалительного очага и усиления местного кровотока назначают высокоинтенсивную СВЧ-терапию и красную лазеротерапию.
На методе лазеротерапии хочется остановиться отдельно, поскольку вы все, независимо от специальности, будете ее использовать в лечении своих больных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.