В Москве работает специальный институт трансплантации органов и тканей. Источниками получения трансплантатов являются трупы скоропостижно скончавшихся людей, ампутированные конечности или оставшийся костный материал во время операции. Не забирается костный материал от трупов лиц, страдавших туберкулезом, сифилисом, злокачественными опухолями, а также перенесших за последние 3-4 шщш недели острые инфекционные заболевания. Забор тканей проводят в первые 2-3 часа после смерти при строгом соблюдении правил асептики.
Из большого числа методов консервирования тканей различают пять основных:
I) консервирование с применением пониженной температуры (от +2° до -196°С);
II) консервирование высушиванием из замороженного состояния в вакуум-аппарате (лиофилизация)
III) консервирование в различных жидких средах;
IV) консервирование в газообразной среде;
V) консервирование в твердых средах (парафин, пластмасса). Наиболее рациональной является методика быстрого и глубокого замораживания.
При этом в тканях не происходит образования крупных кристаллов льда и повреждения клеток не наступает. Такие ткани могут сохраняться длительные сроки. Трансплантаты, консервированные замораживанием, сохраняются в стеклянных запаянных ампулах или пластмассовых мешках. Срок хранения более года при применении низкой температуры (-25°С).
Трансплантаты, консервированные в жидких, газообразных и твердых средах и лиофилизированные, можно транспортировать на дальние расстояния. Трансплантаты, консервированные замора-живарием, требуют для перевозки специальных термоконтейнеров.
Перед пересадкой аллотрансплантаты помещают на 10-15 мин. в физиологический раствор с антибиотиками. Во время операции тщательно соблюдают правила асептики.
Для биостимуляции и как пластический материал в подготовленное костное ложе больного экстрамедуллярно. пересаживают ауто- или аллотрансплантат компактного или губчатого строения. Кортикальные трансплантаты фиксируют к отломкам металлическими винтами, после чего перекрывают мышцами. При замещении дефектов костной ткани более 2-3 см пересадку аллотрансплантатов обязательно нужно сочетать с аутопластикой.
Послеоперационное лечение больных. Иммобилизацию гипсовой повязкой применяют длительно. Если оперативное вмешательство сопровождалось выделением отломков из рубцов, иссечением рубцовых тканей, иммобилизацию продолжают в течение двойного срока, необходимого для сращения перелома. Если отломки не выделяли, не иссекали рубцовые ткани, а проводили ограниченную декортикацию и прочно фиксировали отломки, срок приближается к срокам иммобилизации перелома. С целью нормализации репаративной регенерации костной ткани использовали ретаболил, тирокальциотонин, стимуляцию костеобразования электромагнитным полем, витаминотерапию и др.
Анаболические стероиды (ретаболил) влияют на процессы белкового обмена, способствуют синтезу белка, препятствуют развитию в организме посттравматических катаболических процессов и могут положительно влиять на процессы репаративной регенерации костной ткани. Особенно это влияние проявляется когда репаративные процессы бывают по тем или иным причинам заторможены. Ретаболил вводят внутримышечно по одной ампуле три раза с 10-дневным интервалом.
Электромагнитное поле создают искусственным путем. В одних случаях погружают в костную ткань специальные электроды и подключают к ним внешний источник питания, в других - с помощью магнитов. В этом случае часть конечности, подлежащую воздействию, помещают в зону электромагнитного поля. Эффект зависит от многих условий: силы электромагнитного поля, частоты и продолжительности воздействия. Имеет значение и период репаративной регенерации кости. Проблема эта находится в стадии интенсивного научного изучения. Установлено, что в зависимости от созданных параметров электромагнитного поля можно улучшать регенерацию костной ткани и тормозить ее.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.