В процессе колонизации микроорганизмы формируют на поверхности сосудистого катетера кластер - многослойную биопленку, покрытую структурой полисахаридной природы, слоем псевдогликокаликса. На это обращали внимание VL Hospal и соавт. (1971) еще в самом начале "эры центральной катетеризации вен". В составе кластера нередко микроорганизмы находятся в латентном состоянии, что резко снижает их чувствительность к антибиотикам. Периодически в отдельных участках кластера возникают очаги усиленной вегетации возбудителей-"колонистов", что сопровождается периодическим выбросом в кровоток, так называемых планктонных форм возбудителей катетер-ассоциированной инфекции. Они могут формировать настоящие активные очаги высокоинвазивной инфекции вне зоны катетеризации, например, в легких, на клапанах сердца.
Нередко наблюдают колонизацию и внутренней поверхности катетера. Причиной такой колонизации может быть не только несоблюдение принципов асептики при постановке и уходе за катетером, но и обстоятельства подключения инфузионного тракта и завершения сеанса использования катетера, либо болюсного введения лекарственных средств внутривенно. Следовательно непосредственной причиной развития катетер-ассоциированной инфкекции является персонал, проводящий инфузионную терапию и другие манипуляции с катетером.
Кроме того, источником колонизации может стать вливание инфицированных инфузионных сред, что возможно не только вследствие случайного нарушения технологии при их промышленном производстве, но всегда имеет опасность при приготовлении их в условии больничной аптеки. Еще большую опасность представляют так называемые "коктейли", которые готавят "ex tempore" на основе официальных ампулированных и абсолютно надежно стерильных препаратов. Проведенная Н.Н.Шихвердиевым серия бактериологических исследований показала, что частота микробной загрязненности таких инфузионных сред превышает 20%. У большинства пациентов, которым такие "коктейли" вливали внутривенно или внутриартериально, септических осложнений не возникало, течение послеоперационного периода было обычным. Вероятно, это обусловлено коротким сроком вливания (часы) и значительными резервными возможности противоинфекционной защиты больных, а также тем, что количество микроорганизмов, вводимых вместе с инфузионной средой, не превышало пороговую величину.
Но пренебрегать такой возможностью инфицирования организма нельзя. Не исключается интенсивный рост микроорганизмов при длительном хранении или продолжительном вливании таких коктейлей с помощью обычных полузакрытых инфузионных систем: процесс размножения может идти как при комнатной температуре, так даже и при низкой положительной температуре бытового холодильника.
Особенно опасны в этом отношении микрооорганизмы, хорошо растущие на средах, содержащих глюкозу (КЭС-группа). Показано, что даже при инокуляции всего 1-10 таких бактерий на 1 мл среды через сутки ее хранения при комнатной температуре их концентрация достигает критического уровня в 10 56 0 КОЕ/мл. При этом внешне раствор остается кристально прозрачным, и только бактериологическое исследование может дать врачу достоверную информацию о том, что привело к резкому ухудшению состояния больного, которому влили такую среду. Именно это представление послужило одной из предпосылок разработки C.Solasson и H. Joyeux (1972)
концепции искусственного парентерального питания "все в одном"
и основой технических решений для исключение опасностей реализации этой концепции.
В зарубежной литературе описано несколько эпидемий септицемий, вызванных вливанием растворов, загрязненных при изготовлении. Одна из таких самых крупных эпидемий зарегистрирована в
США в 1970-71 гг., когда только в 25 больницах было отмечено
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.