Глюкозурия — выделение глюкозы с мочой. В норме в моче могут обнаруживаться (не всегда) лишь следы глюкозы, обычно не выявляемые методами, применяемыми в клинических лабораториях.
Появление глюкозы в моче может быть обусловлено различными причинами. Глюкозурия наступает при нарушении реабсорбции глюкозы в канальцах почек в связи со снижением интенсивности процессов фосфорнлирования и дефосфорилирования глюкозы. Глюкозурия наблюдается при гипергликсмии разного происхождения, когда концентрация глюкозы в крови превышает почечный порог для глюкозы. Почечный порог, т. е. концентрация глюкозы в крови, при которой появляется глюкозурия, колеблется в пределах 160— 200 мг%. Глюкозурия может наблюдаться и при нормальной концентрации глюкозы в крови, обычно в связи с нарушением ферментативных процессов в канальцах почек, обусловливающих реабсорбцию глюкозы.
Экспериментально рефлекторную гипергликемию с последующей глюкозурией обнаружил К. Бернар («сахарным уколом» в дно четвертого желудочка мозга). В позднейших исследованиях выявлена важная роль некоторых гормонов (АКТГ, глюкокортикоидов, глюкагона и др.) в реализации эффекта «сахарного укола», а также рефлекторных воздействий на центральную нервную систему. Экспериментально глюкозурию можно вызвать также введением соматотропного и адренокортикотропного гормонов, глюкокортикоидов, глюкагона, а также аллоксана, который избирательно поражает бета-клетки островков Лангерганса (так называемый аллоксановый диабет). Почечную глюкозурию можно воспроизвести введением растительного глюкозида флоридзина, блокирующего процессы фосфорилирования в клетках эпителия почечных канальцев.
Выделяют следующие формы глюкозурии:
Алиментарная глюкозурия.
Алиментарная глюкозурия возникает в результате потребления чрезмерных количеств углеводов с пищей (например, тростникового сахара), особенно быстро всасываемых после их расщепления в кишечнике, что приводит к увеличению содержания сахара в крови, превышающему порог реабсорбции глюкозы в почках. При алиментарной глбкозурии содержание глюкозы в моче обычно невелико; глюкозурия в этих случаях наблюдается в течение 2—4 час. после приема пищи.
Рефлекторная глюкозурия.
Рефлекторная глюкозурия (или центральная, нервная) возникает в результате перенапряжения подкорковых центров, регулирующих углеводный обмен, что может наступать при различных эмоциональных и стрессовых состояниях организма.
Гормональные формы глюкозурии.
Группа гормональных форм глюкозурии включает глюкозурию диабетического, гипофизарного и надпочечникового происхождения, а также тиреогенную глюкозурию, которая встречается очень редко.
Диабетическая глюкозурия.
Диабетическая глюкозурия (наиболее
частая из гормональных) является результатом значительного повышения
концентрации глюкозы в крови вследствие абсолютной или относительной инсулярной
недостаточности. Утрата или ослабление регулирующего действия инсулина
на углеводвый обмен приводит к замедлению транспорта глюкозы из крови и
межклеточных пространств в клетки тканей, а также к ускорению глюкозообразования
из неуглеводных веществ в печени и корковом слое почек (глюкоинеогенез).
Следствием избытка глюкозы в кровяном русле является глюкозурия. При тяжелой
форме диабета концентрация глюкозы в крови может превысить 1000 мг%, а выделение
при этом глюкозы почками может быть более 100
г за сутки.
Гипофизарная глюкозурия.
Гипофизарная глюкозурия наблюдается при опухолях гипофиза, сопровождающихся усилением инкреции соматотропного (СТГ) и адренокортикотропного (АКТГ) гормонов. СТГ стимулирует инкрецию глюкагона, процессы глюконеогенеза и при длительной избыточной секреции тормозит образование инсулина. Усиленная инкреция АКТГ приводит к повышению продукции глюкокортикоидов, стимулирующих глюконеогенез и усиление глюкозообразования в печени и почках. Глюкозурия может возникнуть при опухолях мозгового слоя надпочечников вследствие усиления секреции катехоламинов, стимулирующих фосфоролитическое расщепление гликогена в печени и поступления глюкозы в кровь.
Почечная глюкозурия.
Почечная глюкозурия возникает при нормальной концентрации глюкозы в крови вследствие нарушения функции ферментативных систем, обеспечивающих обратное всасывание глюкозы из первичной мочи в почечных канальцах. Почечная глюкозурия - генетически детерминированное заболевание, по-видимому, обусловленное единичным доминантным геном, не связанным с полом.
Однако почечная глюкозурия может возникнуть при токсикозах беременности и заболеваниях почек (гломерулонефрит, нефроз и др.), при некоторых бактериальных интоксикациях.
Печеночная глюкозурия.
Очень редка печеночная глюкозурия, обусловленная функциональной неспособностью печени регулировать гомеостаз глюкозы в крови.
Глюкозурия у детей.
С мочой здорового ребенка за сутки выделяется 16—130 мг глюкозы, которые не обнаруживаются обычными качественными пробами. Почечный порог для глюкозы (190—230 мг%) и ассимиляционная граница глюкозы (количество глюкозы в граммах на 1 кг веса тела. которое ребенок способен переносить без развития глюкозурии) обратно пропорциональны возрасту детей н значительно выше, чем у взрослых.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.