Наиболее эффективными методами топической диагностики опухолей являются компьютерная томография, ультразвуковое исследование, ангиография, а также пневморетроперитонеум с одновременной томографией, урография. Исследование крови из нижней и верхней полых вен (взятой на различных уровнях) на содержание катехоламинов может в некоторой степени помочь в диагностике вненадпочечниковой локализации опухоли. Перечисленные методы, за исключением компьютерной томографии и ультразвукового исследования, могут спровоцировать катехоламиновый криз, поэтому их следует проводить с осторожностью под тщательным контролем артериального давления.
Хромаффиному называют «великим имитатором», т. к. ее клиническая картина может напоминать около ста заболеваний, в т. ч. заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, у беременных — акушерскую патологию, а также (в связи со способностью опухоли вырабатывать серотонин и АКТГ-подобные вещества) — заболевания эндокринной системы (болезнь Иценко — Кушинга, альдостеронизм, тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.).
Гипергликемия — повышенная концентрация глюкозы в крови (выше 120 мг% при определении по методу Хагедорна—Йенсена).
Кратковременная гипергликемия может наблюдаться в физиологических условиях и является в своей основе реакцией приспособительной, обеспечивающей доставку тканям энергетического материала, например, при усиленной мышечной деятельности. Длительная гипергликемия со значительным повышением концентрации глюкозы обычно характерна для различных патологических процессов, может иметь отрицательные последствия в связи с возможностью поражения инсулярного аппарата и сопровождается глюкозурией. Во всех случаях гипергликемия отражает преобладание скорости поступления сахара в кровь над скоростью его утилизации.
Алиментарная гипергликемия, обычно быстро проходящая, возникает после приема пищи, содержащей большое количество легкоусвояемых углеводов, особенно глюкозы; при этом из кишечника быстро всасывается значительное количество глюкозы, превышающее возможность печени и других органов ассимилировать ее. В развитии алиментарной гипергликемии может принимать участие и рефлекторный механизм. Действие углеводов на рецепторы стенки желудка и кишечника приводит к ускорению расщепления гликогена в печени и поступлению глюкозы в кровь. Как правило, через 1,5—2 часа после еды содержание глюкозы в крови приходит к норме, иногда в этот период развивается гипогликемия, вследствие компенсаторной секреции инсулина. У лиц преклонного возраста при постоянном употреблении в большом количестве угловодов может развиться длительная гипергликемия вследствие снижения секреторной функции бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.
Нейрогенная гипергликемия, как правило, быстро проходящая, возникает при эмоциональном возбуждении, болевом раздражении, эфирном наркозе и др. Возбуждение коры головного мозга иррадирует на подкорковые области регуляции углеводного обмена и приводит к усилению секреции контринсулярных гормонов, стимулирующих ускорение расщепления гликогена в печени и поступление избытка глюкозы в кровяное русло.
Гипергликемия при абсолютной или относительной недостаточности инсулярного аппарата обычно постоянна. Этот вид гипергликемии свойствен сахарному диабету и в основном зависит от замедления транспорта глюкозы из крови и жидкости межклеточных пространств в клетки, а также от ускорения глюкозообразования из гликогена, и особенно от скорости глюконеогенеза в печени и корковом слое почек. При этом может иметь значение не только утрата или ослабление действия инсулина, тормозящего синтез ключевых ферментов глюконеогенеза, но и возрастание влияния контринсулярных гормонов, индуцирующих синтез этих ферментов.
Гипергликемия возникает при некоторых заболеваниях гипофиза, сопровождающихся усилением инкреции соматотропного гормона и АКТГ (акромегалия, болезнь Иценко — Кушинга, опухоли гипофиза и др.). Соматотропный гормон стимулирует секрецию контринсулярного гормона глюкасона, тормозит синтез гликогена; АКТГ, вызывая усиление секреции глюкокортикоидов, стимулирует глюконеогенез в печени и корковом слое почек. Гипергликемия может возникать при опухоли мозгового слоя надпочочиика (феохромоцитоме) вследствие усиления секреции адреналина, при поражениях диэнцефальной области и при некоторых болезнях печени (инфекционный гепатит, цирроз).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.