4. Диагностическая пункция для уточнения природы заболевания.
Прокол производят в перевязочной или операционной в положении больного сидя после обработки операционного поля, под местной анестезией.
Большинство острых перикардитов протекает по типу “доброкачественного” процесса с исходом в полное выздоровление или выздоровление с клинически мало значимым дефектом. Трудовая экспертиза и последующее предупредительное противорецидивное лечение проводится при многих острых перикардитах не столько в связи с перикардиальным процессом, сколько ввиду того системного или генерализованного заболевания, которое вовлекло наружную оболочку сердца — ревматизма, туберкулеза, диссеминированной волчанки и т. д. Однако, вынося в этих случаях экспертное решение, всегда приходится учитывать, что вовлечение в процесс перикарда, как правило, знаменует более тяжелый, прогностически более опасный и неблагоприятный тип течения основного заболевания.
Клинический пример.
Больной Г., 55 лет, поступил в госпиталь №5 г.Саратова с жалобами на тянущие тупые боли в правом подреберьи, правой боковой области живота, боли в ногах, отеки ного до бедер, продуктивный кашель с отхождением зеленоватой слизистой мокроты.
Из анамнеза жизни: страдает хроническим гастритом, хроническим бронхитом, злоупотребление никотином и алкоголем.
Из анамнеза болезни: указанные жалобы беспокоят в течение месяца, их интенсивность в течение данного периода постепенно нарастала, связать их возникновение с чем-либо больной затрудняется.
При поступлении состояние расценено как среднетяжелое. Слегка заторможен. В постели лежит с высоким изголовьем. Астенического телосложения, пониженного питания. Кожа и слизистые сухие, бледные. Отечность периартикулярных тканей в области коленных суставов. Перкуторно над легкими коробочный звук, притупление в нижних отделах. Ослабленное везикулярное дыхание. Тахикардия 92 в 1 минуту.
Границы сердца расширены влево, сердечные тоны приглушены.
Живот увеличен в объеме, признаки асцита (шум плеска, симптом флюктуации). Печень выступает из-под реберной дуги на 5 см, край ровный, плотный, болезненный. Нижние конечности отечны до средней трети бедер.
Данные обследования:
Общий и биохимический анализ крови – в пределах нормы;
рентгенография органов грудной клетки – корни легких фиброзны, справа- ателектаз в SIV и облитерация заднего синуса, сердце увеличено за счет левого желудочка, талия подчеркнута.
ЭКГ – умеренные метаболические нарушения в миокарде желудочков;
ЭХО-КГ – до 500 мл жидкости в полости перикарда, внутренний листок перикарда с фибринозными наложениями;
УЗИ органов брюшной полости – асцит, двусторонний гидроторакс, уплотнение ткани печени;
анализ мокроты – лейкоциты до сплошь, ВК “-”, флора отсутствует.
На основании анамнеза, клинической картины и данных обследования выставлен диагноз: острый экссудативный перикардит неуточненной этиологии, тяжелое течение. Осл.: НIIА-Б, двусторонний гидроторакс, асцит. Соп.: хронический диффузный бронхит, эмфизема легких.
Больному был назначен преднизолон в суточной дозе 90 мг с постепенным снижением дозы до поддерживающей – 15 мг в сутки, а также симптоматическая терапия (диуретики, гликозиды, препараты калия).
В течение недели состояние больного значительно улучшилось: уменьшились отеки, исчез асцит, на контрольной ЭХО-КГ – уменьшение перикардиального выпота до 100 мл. Больной выписан под наблюдение кардиолога поликлиники для дальнейшего амбулаторного лечения.
Данный клинический пример иллюстрирует относительную доброкачественность течения так называемого “идиопатического” перикардита, а также высокую эффективность кортикостероидной терапии в лечении данного варианта перикардита.
П Л А Н :
1. Введение
2. Этиология и патогенез
3. Клиника и диагностика
4. Лечение
5. Трудовая экспертиза
6. Клинический пример
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.