Чаще кашель возникает рефлекторно при раздражении рецепторов перикарда. С рефлекторным раздражением диафрагмального и блуждающего нервов связано появление таких симптомов, как икота, тошнота, рвота, а иногда также раздражение брюшины. Преимущественно нервно-рефлекторный механизм имеет и одышка, свойственная больным экссудативным перикардитом. Наблюдается она уже на ранних этапах заболевания. При значительном накоплении жидкости в полости перикарда, нельзя не учитывать в генезе одышки также сдавления; доли легкого и нарушений кровообращения в связи с тампонадой сердца. Число дыханий возрастает до 40, даже 60, а у детей иногда до 70 в минуту. При большом количестве выпота у больного может меняться голос. Он становится афоничным или хриплым. Это зависит от пареза левого возвратного нерва, который возникает, по-видимому, из-за механического сдавления его ствола. Ранним рентгенологическим признаком накопления выпота в сердечной сорочке является изменение обычного силуэта “сердечной” тени. Очертания ее округляются, сердце как бы оплывает, сглаживается его талия. Сердце принимает псевдомитральную форму. Характерным признаком экссудативного перикардита является ослабление пульсации контура тени. В настоящее время в специализированных кардиологпческих клиниках необходимость в использовании инвазивных методов обследования больных с целью подтверждения наличия жидкости и определения ее положения в сердечной сорочке отпала в связи с внедрением метода эхокардиографии. Этот метод позволяет необременительно для больного и надежно обнаружить выпот в перикардиальной полости по возникновению эхонега-тивного пространства между задней стенкой левого желудочка и оттесненным кзади наружным листком перикарда. При больших выпотах слой жидкости лоцируется также кпереди от передней стенки правого желудочка, возникает феномен “плавающего сердца”. Судить о количестве и распределении жидкости по данным эхокардиограммы трудно, однако с помощью этого метода удается обнаружить выпот при накоплении его в количестве всего лишь 50—100 мл.
Завершающим диагностическим и одновременно высокоэффективным лечебным мероприятием в клинике выпотных перикардитов остается пункция сердечной сорочки. В диагностическом плане она позволяет не только непосредственно подтвердить наличие выпота в полости сердечной сорочки, но и определить его характер, дифференцировать перикардит от водянки перикарда (транссудат), хило- и гемоперикарда, провести подробное цитологическое исследование экссудата, поставить необходимые бактериологические, иммунологические и биохимические пробы.
Симптомы нарушения кровообращения:
Внутриперикардиальное давление повышается. Это сказывается на гемодинамике. Вначале сдвиги еще имеют преимущественно компенсаторный характер. В опережающем темпе растет венозное давление. При экссудативном перикардите оно может достигать таких величин, которые обычно не наблюдаются при сердечной декомпенсации,— 300—400 мм вод. ст. и даже выше. Несмотря на высокий тонус вен, периферические поверхностные вены представляются утолщенными. Характерно, что пульсация набухших шейных вен отсутствует. При вдохе наполнение шейных вен не только не спадает, но как будто даже увеличивается. Снижается скорость кровотока, количество циркулирующей крови увеличивается. Нарастает бледность со все более выраженной синюшностью губ, носа, ушей. Отечность лица и шеи выражена в большей степени, чем при картине недостаточности сердца. Иногда развивается также отек плеча и руки, преимущественное переполнение вен и синюшность одной из рук, чаще левой. Это зависит от сдавления безымянной вены распространившейся в верхние синусы перикарда жидкостью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.