Патогенетические методы лечения. Противовоспалительная терапия. Неспецифическое противовоспалительное лечение проводится почти при всех формах воспалительных заболеваний сердечной сорочки. При инфекционных перикардитах необходимо прибегать к неспецифической терапии даже в тех случаях, когда проводится лечение эффективными антибиотиками, поскольку этиотропная терапия не решает задач подавления экссудативных и пролиферативных компонентов воспалительного процесса.
Глюкокортикоиды. Наиболее мощным неспецифическим противовоспалительным и антиаллергическим действием обладают стероидные гормоны и их аналоги:
преднизолон, гидрокортизон, метилпреднизолон (урбазон), триамцинолон, дексаметазон. Абсолютные показания к применению гормональных препаратов кортизо-нового ряда возникают в случаях системной красной волчанки и ревматоидного артрита, если вовлекается сердечная сорочка.
Лечение приходится начинать с больших или средних доз, эквивалентных 30—90 мг преднизолона, проводить длительно и настойчиво, лишь осторожно снижая в дальнейшем дозы препарата для постепенного перехода в период ремиссии к поддерживающему курсу.
Установление ревматической этиологии перикардите служит одновременно прямым основанием для диагностики панкардита и определения максимальной активности ревматизма (активность III степени), так как наружная оболочка сердца последней вовлекается в ревматический процесс. Из этого вытекают и выводы в отношении лечебной тактики. Не столько перикардит сам по себе, сколько тяжесть ревматической атаки, раскрывающаяся в этом, служит безусловным основанием для применения в инициальный период кортикостероидных препаратов, обычно в дозах 20—30 мг преднизолона перорально, в сочетании с другими противоревматическими препаратами и курсом антибиотиков ввиду возможной активности хронического очага стрептококковой инсъекции (тонзиллит, синуит, гранулема зуба). Негормональные противовоспалительные препараты. К их числу относятся широко применявшиеся при ревматизме салицилаты, наиболее употребляемым из которых в настоящее время остается ацетилсалициловая кислота, пиразолоновые и пиразолидиновые производные (амидопирин и бутадион).
В случае изменения показателей крови, которое обычно начинается с уменьшения количества гранулоцитов, а также в случаях значительной гематурии или выраженных побочных явлений от применения того препарата, который привел к этим явлениям, отказываются. Резкая реакция со стороны крови на амидопирин или бутадион исключает использование этих средств в дальнейшем. Методом выбора становится назначение ибупрофена (бруфен) (суточная доза до 800 мг), вальторена (125 мг в сутки), индометацина (100.-150 мг в сутки), азатиоприна (200—300 мг в сутки).
В острый период противоаллергическая терапия усиливается за счет применения антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, дипразин).
У больных экссудативнымй формами перикардита мероприятия по восстановлению кровообращения должны иметь целью борьбу с тампонадой сердца.
При быстром накоплении жидкого выпота в полости сердечной сорочки больному назначают бессолевую диету, количество употребляемой в течение суток жидкости ограничивают 500—600 мл.
Применяют также мочегонные средства: 40 мг фуросемида (лазикс) внутривенно, в последующем через рот по 80—120 мг в день или в адекватных дозах урегит.
Пункции сердечной сорочки. При лечении больного экссудативным перикардитом постоянно приходится иметь в виду возможность возникновения показаний к пункции сердечной сорочки. Различают следующие условия, при которых пункция перикарда становится необходимой:
1. Жизненные показания при нарастающих явлениях тампонады сердца (пункция производится в срочном порядке).
2. При подозрении на гнойный характер процесса (дробная пункция не может откладываться).
3. При затягивающемся рассасывании экссудата.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.