В системе нижней полой вены на первый план всегда выступают нарушения печеночного и портального кровообращения. Увеличивается и становится болезненной при пальпации печень, особенно ее левая доля (застойная печень). Образуются асцит и отеки на ногах и пояснице. При этом обычно асцит возникает раньше, чем появляются выраженные периферические отеки. Картина неблагополучия со стороны органов брюшной полости дополняется возникновением упорных диспепсических явлений.
Степень застоя в верхней и нижней половинах тела у больных выпотным перикардитом может заметно различаться. В положении сидя или стоя происходит разгрузка бассейна верхней полой вены. Больной с большим количеством жидкости в перикарде принимает характерное положение в постели: он сидит, туловище его наклонено вперед, лбом он опирается на подушку (симптом Брейтмана). Реже больные встают на колени и прижимаются лицом и плечами к подушке, как бы застывая в поклоне. Это уменьшает одышку и боли в области сердца. Вынужденное положение больного свидетельствует о запущенном процессе и вынуждает врача к неотложной пункции перикарда. На более ранних этапах заболевания поза больных не бывает столь характерной, однако они предпочитают положение сидя или лежа с возвышенным изголовьем. В этих условиях нарушение венозного оттока преобладает в нижней половине тела и обеспечивается лучшее кровообращение в бассейне верхней полой вены (головной мозг).
Картина тампонады сердца дополняется нарушениями кровообращения на артериальном отрезке сосудистого русла. Возникает выраженная тахикардия, наполнение пульса уменьшается. Временами наблюдается альтернирующий или бигеминический пульс. Падает артериальное давление, особенно пульсовое. При вдохе пульс исчезает вовсе, при выдохе наполнение пульса несколько выравнивается. Это так называемый парадоксальный пульс.
В результате дальнейшего развития тампонады сердца у больных наступают мучительные приступы слабости с малым, едва ощутимым пульсом, при которых больной находится в состоянии нарастающего страха. Кожа покрыта холодным липким потом, цианоз приобретает универсальный характер, конечности холодны. Периодами больной теряет сознание.
Настоящая тампонада сердца обычно сопровождается сильной давящей болью в области сердца. Несмотря на явления быстро усугубляющегося коллапса, обычно отчетливо выражены, даже в наиболее острых случаях, цианоз, венозный застой, переполнение шейных и других крупных вен. Наряду с резкой тахикардией, которая до терминального периода имеет, как правило, синусовый характер, отмечается парадоксальный пульс (не принять в условиях тахипноэ за мерцательную аритмию). Границы сердца — перкуторно и рентгенологически — расширены, впрочем, при особо острых случаях — не всегда значительно. Звучность тонов сердца меняется в зависимости от дыхательных фаз, иногда удается выслушать шум трения перикарда. Кардиомониторное наблюдение позволяет обнаружить падение вольтажа желудочковых комплексов и изменения в фазе реполяризации, свойственные начальному периоду перикардита.
Лабораторные исследования.
В остром периоде выпотного перикардита могут отмечаться умеренный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. При больших застойных явлениях в бассейне нижней полой вены возникают изменения со стороны мочи — появляется белок, увеличивается число лейкоцитов, встречаются эритроциты, иногда гиалиновые цилиндры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.