Из-за содержания плазматических клеток и плазмобластов часто имеется только случайное окрашивание с CD45 и панВ-маркерами. Более того, часто отмечается CD43+ и фокальная реактивность к эпителиальным мембранам. При этих лимфопролиферативных состояниях хорошо описана абберантная акраска с CD45R0, частично или по всей области, что может отражать плазмаклеточную дифференциацию. Расширенное иммунофенотипирование этих повреждений дает удивительно одинаковые результаты с in vitro ВЭБ-обессмерченными лимфобластоидными клеточными линиями. Наиболее смущающий аспект этих состояний возникает при выполнении окраски на Ig. Клетки могут быть полностью лишены Ig, проявлять общую рестрикцию легких цепей или создавать мультифокальную или поликлональную картину. В дополнение, опухолевые депозиты в различных участках могут иметь разные модели рестрикции легких цепей.
Молекулярная генетика
В значительном проценте лимфоидных повреждений этого типа при всех формах иммунрсупрессии обнаруживается геном ВЭБ и продукты гена. Все СПИД-ассоциированные первичные лимфомы ЦНС содержат ВЭБ. При этих повреждениях, особенно в крупных многоядерных клетках, могут определяться трансформированные вирусные протеины, латентный мембранный протеин 1 и 2. В дополнение к маркерам вирусного носительства в ряде случаев имеется некоторая вероятность линейной вирусной ДНК, экспрессии репликативного/литического протеина или интактного вируса. Это существенно отличается от эндемической лимфомы Беркитта, при которой экспрессирующиеся продукты вирусного гена ограничены нуклеарным антигеном, EBNA-1. Молекулярный анализ длинных терминальных последовательностей внутриклеточных циркулярных ВЭБ ДНК эписом показывает, что некоторые повреждения содержат поликлональную вирусную популяцию, тогда как другие имеют моноклональную модель при рестрикционном анализе. Это предполагает, что ВЭБ у этих пациентов ответственен за начальную поликлональную В-клеточную экспансию, которая позже замещается доминантным субклоном. Исследования клональности в последовательных биопсиях у пациентов со СПИДом поддерживают эту точку зрения. При исследовании источника ВЭБ-инфекции у иммуноскомпрометированных пациентов установлено, что возможно имеется прямой перенос ВЭБ-содержащих клеток, что приводит к возникновению иммунопролиферативных состояний у пациентов после трансплантации или трансфузий у детей с ТКИД и синдромом Вискота-Олдриджа; в то время как у взрослых пациентов с трансплантацией органов или со СПИДом ВЭБ находится в латентном состоянии в организме хлзяина.
Несмотря на то, что ВЭБ обнаруживается при большинстве этих лимфопролиферативных состояний, остается небольшая группа случаев идентичной гистологии, возникаюая преимущественно у пациентов с врожденными ИДС и СПИДом, при которых вирус не обнаруживается. Можно спорить, что вирус просто теряется среди доминантного субклона в этих случаях. В поддержку этого, исследования методом гибридизации in situ показали, что геном ВЭБ негомогенно распределен среди пролиферирующей В-клеточной популяции при некоторых из этих повреждений. Другое объяснение ВЭБ-негативных лимфопролиферативных состояний при СПИДе то, что ВИЧ АГ, такие как gag и pol могут сами по себе вызывать поликлональную В-клеточную пролиферацию. В одном таком случае было обнаружено моноклональное АТ против gp160 АГ.
Тогда как многие из этих состояний в начале могут быть поликлональными или мультиклональными, ключевым звеном в их прогрессии является появление доминантного клона, результирующего в олигоклональном или моноклональном характере по результатам исследования генной реарранжировки. Позднее генетические находки включили появление мутантных субклонов с реарранжировкой c-myc онкогена и другие аномалии кариотипа.
Клиническое течение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.