Преобразование нервного импульса в системе регуляции в гормональный фактор осуществляется на уровне гипоталамуса. Выделяют 2 группы гипоталамических гормонов: либерины (рилизинг гормоны) и статины (ингибины). Для репродуктивной системы основное значение имеют 2 либерина: Люлиберин (ЛГ-рилизинг гормон), стимулирующий одновременную выработку гонадотрофами переднего гипофиза ЛГ и ФСГ, и Тиролиберин, являющийся физиологическим стимулятором не только ТТГ, но и третьего гонадотропного гормона Пролактина. Секреция ЛГ-РГ ядрами гипоталамуса происходит в пульсирующем режиме с частотой выброса в кровяное русло примерно 1 раз в час (цирхоральный ритм секреции). Роль Статинов гипоталамуса выполняют такие биогенные амины, как Дофамин и Серотонин. По современным представлениям Дофамин является физиологическим гормоном-ингибитором секреции Пролактина. Дефицит его приводит к разрыву синаптических связей нейронов гипоталамуса и росту уровня Пролактина в сыворотке крови. Избыток Пролактина приводит к формированию такой частой патологии (до 30% регуляторных расстройств менструальной функции), как Гиперпролактинемическая недостаточность яичников.
К гонадотропным гормонам, вырабатываемым клетками передней доли гипофиза (аденогипофиз) относятся лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ) и пролактин (ПРЛ).
Под влиянием гонадотропных гормонов в яичниках происходит последовательный синтез из холестерина половых стероидных гормонов: андрогенов (Тестостерона и Андростендиона), эстрогенов (Эстрона - Е1, Эстрадиола - Е2 и Эстриола - Е3) и гестагенов (Прогестерона и 17-Оксипрогестерона). (Пленка 4).
Природа экономна: одни и те же вещества используются в организме для реализации разных задач. Гестагены, выполнив свою функцию в половой системе (подготовка слизистой матки к наступлению беременности), используются в качестве сырья для синтеза чисто надпочечниковых гормонов – альдостерона и кортизола.
Андрогены – служат источником для последующей выработки эстрогенов, обеспечивающих рост слизистой матки на протяжении менструального цикла. Избыток продукции андрогенов может приводить к развитию синдрома гиперандрогении, сопровождающегося избыточным ростом волос на теле и, в ряде тяжелых случаев – опухолевый рост, появлением у женщин симптомов маскулинизации. Дифференциальная диагностика генеза гиперандрогении затрудняется тем, что андрогены вырабатываются не только в яичниках, но и в надпочечниках. /Яичниковые андрогены вырабатываются в клетках узкой пучковой зоны в области ворот яичника, что необходимо знать хирургу при поиске андрогенпродуцирующей опухоли. При микроскопических размерах (в отличие от опухоли надпочечника) она может давать выраженную клиническую картину/.
Помимо узкоспецифической задачи – подготовки половой системы к наступлению беременности и её сохранения – яичниковые эстрогены выполняют в организме ещё одну функцию. Являясь мощными анаболическими гормонами, они обеспечивают постоянную поддержку обменных процессов в тканях и органах всего организма. Выработка достаточного для реализации обоих задач количества эстрогенов в репродуктивный период жизни женщины обеспечивается активностью целой группы (пула) растущих на протяжении цикла специфических структуральных элементов яичников – фолликулов. При этом один из них – доминантный растит в себе яйцеклетку (в рамках овариально-менструального цикла), а остальные – вспомогательные обеспечивают достаточную продукцию эстрогенов (гормональный цикл).
Как это не странно звучит из уст гинеколога-эндокринолога, половые гормоны нужны в организме в первую очередь для реализации не репродуктивных задач, а анаболических, от которых зависит жизнь человека. Репродуктивная функция реализуется в течение только 30 лет жизни женщины (при этом не каждой), а анаболическая – на протяжении всей её жизни. Примером служит быстрое старение организма женщины после выключения функции яичников в климактерический период. С целью поддержания анаболических процессов выработка эстрогенов в этот период переходит в подкожную жировую ткань. Сырьевым источником эстрогенов становятся надпочечниковые андрогены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.