Цифровые радиорелейные системы широко используются в густонаселенных городах и, прежде всего между крупными АТС города. Для таких систем характерны небольшие расстояния интервалов связи, большая пропускная способность, повышенная надежность. Наибольшее распространение получили ЦРРС с диапазонами частот свыше 17 ГГц. В полосе частот 17,7… 19,7 ГГц может быть размещено до 16 стволов с пропускной способностью 140 Мбит/с. Дальнейшее развитие ЦРРС идет в направлении использования диапазона частот 40…100 ГГц и даже 150 ГГц. Применяются антенны небольшого диаметра, соединенные непосредственно с ретранслятором, которые устанавливаются на зданиях.
Цифровые радиорелейные станции магистральной связи явились предпосылкой для организации интегральной цифровой связи, а возможность широкого использования средств коммуникации на дискретной основе обеспечила их экономичность.
Можно ожидать, что дальнейшее усовершенствование аппаратуры ЦРРС будет направлено на создание твердотельных, малогабаритных, высокоэкономичных устройств и освоение более высоких рабочих диапазонов частот. Системы ЦРРС будут использоваться: на региональной (внутризоновой) и местной связи, связи с основными центрами коммутации в городах, магистральных линиях связи большой протяженности, перспективных сетях военной связи в оперативном и тактических звеньях управления.
Предпочтительными видами модуляции для цифровых РРЛ являются 8-позиционная относительная фазовая модуляция (ОФМ-8) и 16-позиционная квадратурная амплитудная модуляция (КАМ-16). Недостатком метода ОФМ-8 является наличие значительных помех от соседнего ствола., что требует сложной фильтрации. Метод КАМ-16 позволяет уменьшить полосу частот сигнала, что в достаточной степени разрешает проблему фильтрации. Кроме того, эта модуляция устойчива к помехам от соседнего канала.
Планируется, что с введением новых методов коррекции можно получить эффективность использования спектра в диапазоне 4 ГГц на линиях с интервалами нормальной протяженности. Так, в Канаде введена в эксплуатацию радиорелейная станция, которая обеспечивает передачу цифровых сигналов на магистральных линиях связи со скоростью передачи 2 Мбит/с. Для этого в диапазоне 8 ГГц выделена полоса 40 МГц. Станция содержит блок объединения и разъединения каналов, который синхронизирует и объединяет два сигнала станции в общий цифровой поток со скоростью передачи 81,04 Мбит/с (1344 телефонных каналов с ИКМ), устройства автоматического защитного переключения и радиокомплекта, обеспечива-ющего передачу цифрового потока в полосе 40 МГц, посредством квадратурной парциальной модуляции. Эта система также используется в диапазоне 4 ГГц, на радиолиниях с протяженностью интервала 45…55 км. Коэффициент надежности такой РРЛ протяженностью 6560 км составляет 99,98 %, из допустимой длительности простоя, равной 0,02 % времени приходится: 0,01 % − отказ аппаратуры, 0,05 % − на осадки, 0,05 % − на замирания за счет многолучевости.
Интегральные цифровые системы аппаратуры с частотным разделением (ЧР) заменяются аппаратурой с временным разделением (ВР). При этом либо разрабатываются специальные радиорелейные станции для передачи сигналов временным разделением, либо модернизируются находящиеся в эксплуатации станции, использующие ЧР путем технических модификаций и добавок для работы в режиме ВР. Высоко экономичные РРС используют экономичные источники питания, в том числе термоэлектрогенераторы, солнечные батареи, ветровые электрогенераторы, специальные малогабаритные аккумуляторы.
4. Выбор трассы радиорелейной линии и
построение продольных профилей интервала
При известных электрических характеристиках аппаратуры РРЛ сигнал на входе приемника радиорелейной станции определяется конкретными условиями распространения радиоволн. Снижение устойчивости уровня сигнала на интервалах РРЛ, т.е. уменьшение его среднего уровня и увеличение глубины продолжительности замираний, обусловлено следующими факторами:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.