28. Коэффициент расходимости, учитывающий уменьшение коэффициента отражения за счет расхождения пучка волн от сферической поверхности,
29. Подставляя все известные величины в формулу (6.44), получим
Или в дБ
30. Результаты всех расчетов сведены в таблицу 8, по данным которой на рисунке 17 построен график зависимости V= f(g).
Рисунок 17. Зависимость V от g
31. Имея такой график и зная возможные пределы изменения g в данном климатическом районе, можно выбирать протяженность трассы R0, величину просвета H(0) и длину волны такими, чтобы при наибольшем возможном отрицательном значении g точка приема не доходила до первого интерференционного минимума.
7.3. Расчет устойчивости сигнала на интервале
Задача: Рассчитать устойчивость сигнала на интервале РРЛ, профиль которого приведен на рис. 6.28. Трасса проходит в центральном районе Европейской территории России, для которой , g = −1210−8 1/м, σ = 810−8 1/м (см. табл. 6.2).
Рисунок 18. Профиль трассы
Радиорелейная линия оборудована аппаратурой с постанционным резервированием. Аппаратура на станциях данного интервала размещается в техническом здании. Антенно-волноводный тракт выполнен из волноводов круглого сечения.
Решение.
1. Из профиля трассы находим параметры интервала: протяженность R0 = 46 км;
просвет между линией прямой видимости, соединяющей передающую и приемную антенны, и наивысшей точкой профиля H = +15 м; относитель-ная координата наиболее высокой точки профиля
2. Дополнительные величины:
3. По формуле (6.1) или номограмме рисунку 4 определяем просвет Н0, соответствующий полю свободного пространства:
4. Определяем параметры сферы, аппроксимирующей препятствие на трассе. Принимаем . Проводим линию, параллельную линии, соединяющей раскрывы приемной и передающей антенн (линия прямой видимости), отстоящую от вершины препятствия на величину . Из профиля находим r= 23,4 км. По формуле (6.15)
5. По формуле (6.14) или номограмме рисунок 6 определим величину , характеризующую радиус кривизны препятствия:
6. Определяем тип трассы. Как видно из профиля рисунок 18, подстилающая поверхность представляет собой пересеченную местность, покрытую лесом. На таких трассах при , Принимаем Ф = 0,6.
7. Антенно-фидерный тракт с волноводами круглого сечения имеет общую длину Длину волноводов прямоугольного сечения, соединяющих поляризационный селектор с приемо-передающей аппаратурой, выбираем равной
8. Суммарное затухание, дБ, вносимое элементами антенно-фидерного тракта приемника и передатчика для аппаратуры типа Р-600, подсчитывается из таблицы 9.
Таблица 9. Затухание элементов антенно-фидерного тракта
Радиорелейной аппаратуроы типа Р-600.
№ пп. |
Потери в волноводных элементах |
Затухание дБ |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
В двух герметизирующих вставках В двух фильтрах поглощения волны E01 Во вращателе плоскости поляризации В поляризационном селекторе В ферритовом вентиле В разделительном фильтре Из-за отражений от стыков В полосовом фильтре на входе приемника В волноводе круглого сечения на 1 м длины В волноводе прямоугольного сечения на 1 м длины |
0,3 0,5 0,4 0,2 0,6 0,6 0,1 0,5 0,02 0,045 |
При расчете потерь на интервале РРЛ затухание по первым семи пунктам табл. 6.10 следует удвоить, так как указанные элементы антенно-фидерного тракта имеются как на выходе передатчика, так и на входе приемника.
Таким образом, суммарное затухание антенно-фидерного тракта
9. Коэффициент полезного действия антенно-фидерного тракта с волноводами круглого сечения, дБ
10. По формуле ((6.35) из [1]) определяем минимально допустимую величину множителя ослабления Vi мин при передаче телефонии:
11. По формуле ((6.39) из [1]) определяем значение множителя ослабления при передаче телевидения:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.