ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ В РУКОПАШНОМ БОЕ
3.1. Зависимость выполнения технико-тактических действий от уровня специальной физической подготовленности
В последние годы относительно интенсивно стали развиваться виды спортивных единоборств, в которых спортсменам разрешено наносить удары руками и ногами, выполнять броски, болевые и удушающие приемы. К этим видам спортивных единоборств можно отнести армейский рукопашный бой, боевое самбо, русский бой и другие. Повышенный интерес к данным видам рукопашного боя вызван также их прикладной направленностью, которая важна для государственных силовых структур большого числа охранных служб, служб телохранителей и прочих подобных структур. Наличие отдельных методологических пособий и практически полное отсутствие научных изысканий по проблемам рукопашного боя, определяют актуальность изучения функциональных состояний организма при тренировочной и соревновательной деятельности бойца рукопашного стиля [76, 90, 91, 95].
В этой связи нами было проведено анкетирование среди 68 бойцов рукопашного стиля, в котором был представлен ряд вопросов, представляющих большой интерес.
Выполнение эффективной техники в рукопашном поединке невозможно без удовлетворения физиологических требований, определенных специализацией рукопашного поединка. Степень удовлетворения этих требований зависит в свою очередь от работы систем и органов, функционирование которых в тренировочном процессе регулируются специальной физической подготовкой (СФП) [77, 80, 82, 90].
СПФ – неотъемлемая часть тренировочного процесса, которая характеризуется выполнением упражнений аналогичных соревновательным действиям по их координационной структуре, биомеханическим, биохимическим, физиологическими показателями и характеру выполнения [19, 77, 93].
Основными задачами анкетирования было выявление соотношения СФП с другими средствами спортивной тренировки, в том числе и на предсоревновательном этапе, зависимость реализации ТТД от уровня специальной подготовленности бойцов, а также наиболее часто встречающиеся манеры ведения поединка.
Анкетирование показало, что у большей части опрошенных (40%) занятия по СФП в недельном цикле занимают 30-40% общего времени, по 25% респондентов ответили, что такие занятия занимают 10-20% и 50-60%, и 70-80% времени в неделю отдают СФП 10% опрошенных (рис. 2).
Рис. 2. Доля СФП в недельном цикле
Также выяснилось, что у большинства опрошенных (65%) доля СФП на предсоревновательном этапе повышается до 30-50%, у 15% респондентов доля СФП увеличивается до 60-70%, также у 15% СФП увеличивается до 80-90% (рис. 3).
Рис. 3. Доля СФП на предсоревновательном этапе
Выполнение технико-тактических действий зависит от уровня СФП, по мнению 70% опрошенных бойцов, 30% респондентов не согласны с такой зависимостью (рис. 4).
Респонденты (15%) выбирают игровую манеру ведения поединка, 20% респондентов темповую манеру, 30% действуют от защиты, а 35% опрошенных ведут агрессивный бой.
Особенности поединка в рукопашном бое заключаются в постоянно меняющейся интенсивности его ведения от низкой до предельной [72, 79]. Во время поединка постепенно возрастает роль аэробного энергообеспечения работающих органов, что объясняется быстрым истощением внутримышечных энергетических резервов при выполнении скоростно-силовых действий максимальной мощности, в связи с этим спортсменам было предложен вопрос об их физическом самочувствии в течение боя. По 10% отвечающих не испытывают физической слабости в бою и испытывают слабость только к концу поединка, подавляющее большинство опрошенных 80% ответили, что их состояние зависит от соперника.
Анкетирование показало соотношения специальных и общих средств тренировки и оценку бойцами своих функциональных возможностей во время ведения боя, которые влияют на реализацию технико-тактических действий и задают определенную манеру ведения рукопашной схватки.
Так две меньшие группы опрошенных способны проводить бой в игровой и темповой манере, выбирая которые бойцы готовы активно вести поединок в течение всей его продолжительности, и «диктуя» свой бой.
Респонденты одной из двух многочисленных групп ведут бой от защиты, то есть исходя из действий соперника и экономя свои силы; респонденты другой группы действуют в агрессивной манере, делая ставку на быстрый бой, и во встречах с сильным противником чувствуют усталость уже к середине времени поединка.
Таким образом, к полной реализации технико-тактических действий на протяжении всего боя подготовлена только треть опрошенных. Для успешного ведения боя необходимо владеть рядом технических действий и уметь их комбинировать, не менее важно применять тактические действия, выполнение которых возможно при определенном уровне специальной физической подготовленности.
3.2. Основные компоненты ведения рукопашного поединка
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.