Изложение пояснительной записки должно бать кратким, четким, исключающим возможность субъективного толкования. Терминология и определения должны бать едиными и соответствовать установленным стандартам. Не следует применять произвольные сокращения слов в тексте, кроме общепринятых (т.е., и т.д., и др.,г.) или установленных ГОСТ 2.316-68. Математические знаки … проставляют перед или между цифрами. Не допускается использовать их в тексте вместо соответствующих слов.
Формулы нумеруются в пределах раздела или всего документа цифрами; номер раздела и формулы ставят в круглых скобках с правой стороны листа. В конце формулы ставится запятая и, при необходимости, размерность. При расшифровке формулы первая строка начинается со слова «где» без двоеточия после него. Расшифровка значений символов с указанием размерности выполняется в той последовательности, в какой они приведены в формуле.
Пример: Ширина диаграммы направленности антенны на уровне половинной мощности, как известно, определяется соотношением
(1.1)
где Крас- коэффициент, определяемый формой распределения поля в раскрыве антенны, значение которого практически лежит в пределах 60…80;
- длина волны, м;
l- Линейный размер антенны в соответствующей плоскости, м.
Ссылки в тексте на номер формулы дают в скобках, например:
«… в формуле (2.1)».
Перечень литературы, нормативной и другой документации, используемой при составлении пояснительной записки, помещают в конце и включают его в содержание. Выполнение списка и ссылки на него в тексте - по ГОСТ 7.32-81 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно–исследовательской работе. Общие правила и требования оформления». Список оформляется в порядке ссылок в тексте на источники информации.
Пример оформления ссылки: «…расчет потерь в тракте высокой частоты РЛС выполним по методике, изложенной в (4)».
Для пояснения текста и большей наглядности в пояснительной записке могут приводится различные иллюстрации: рисунки, фотографии, схемы, диаграммы (по ГОСТ 2.105-79, ГОСТ 2.319-81). Все иллюстрации называются рисунками и нумеруются в пределах каждого раздела, например: рис.1.1, рис.2.1 и т.д. При небольшом числе иллюстраций можно применять сквозную нумерацию.
Рисунки рекомендуется помещать по возможности сразу после ссылки на них в тексте. Иллюстрации, как правило, выполняются на той же бумаге, на которой пишется текст. Допускается выполнение рисунков на кальке или масштабно-координатной бумаге с наклеиванием на стандартный лист формата А4.
Диаграммы изображают функциональную зависимость двух или более переменных величин в системе координат. Правила их выполнения определены рекомендациями Р50-77-88 «ЕСКД». Правила выполнения диаграмм. Диаграммы выполняются в прямоугольной или полярной системе координат.
Значения величин, связанных изображаемой функциональной зависимостью, откладываются на осях координат в виде шкал. Независимую переменную рекомендуется откладывать на горизонтальной оси (оси абсцисс). Масштабы значений переменных на координатных осях могут быть линейными или нелинейными и для каждого направления координат различными.
Переменные указываются на диаграммах символом, наименованием или математическим выражением функциональной зависимости и размещается вблизи стрелки, которой заканчивается ось, или у середины шкалы, нанесенной на координатную ось, с внешней ее стороны (рис.5.1, рис.5.2)
рис.5.1 рис.5.2
Единицы физических величин рекомендуется наносить вместе с наименованием переменной после запятой (рис. 5.1), в конце шкалы между последним и предпоследним числами шкалы, либо в конце шкалы в виде дроби, в числителе которой наносят обозначение переменной, а в знаменателе – обозначение ее единицы (рис. 5.3.)
рис.5.3
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.