МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СРЛ
![]()
Методические рекомендации по курсовому проектированию
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СРЛ
Методические рекомендации по курсовому проектированию
КРАСНОЯРСК 2004
І. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
І.І. Цели и задачи курсового проектирования
Курсовое проектирование является завершающим этапом изучения учебной дисциплины “Основы построения СРЛ” и имеет целью научить студентов самостоятельно применять полученные знания для комплексного решения практических задач, привить навыки проектирования, производства расчетов, самостоятельного проведения научных исследований и обоснования применяемых решений.
При учебном проектировании решаются следующие задачи:
Систематизация, решение и закрепление теоретических знании при их практическом использовании;
Усвоение практических навыков самостоятельной разработки структуры РЛС и ее систем и узлов;
Получение навыков по оформлению текстовой и графической документации в соответствии с требованиями ЕСКД;
Получение навыков по использованию ЭВМ для моделирования и расчетов при проектировании РЭТ.
1.2. Организация курсового проектирования
Курсовой проект выполняется в соответствии с заданием разработанным кафедрой. Для руководства работой студентов назначается руководитель из числа преподавателей кафедры.
В задании на курсовой проект указывается тема, перечень подлежащих разработке вопросов и обязательного графического материала, исходные данные к проекту, рекомендуемая литература, срок защиты курсового проекта.
Курсовой проект выполняется каждым студентом индивидуально, в часы, отведенные учебным расписанием, а также самостоятельно в часы самостоятельной подготовки.
Первое плановое занятие по курсовому проектированию является установочным. На нем преподаватель разъясняет цели и задачи работы, доводит требования к содержанию и оформлению пояснительной записки и графического материала, уточняет объемы проекта, дает рекомендации по порядку выполнения задания.
После этого занятия в течение пяти дней каждый студент составляет календарный план работы над курсовым проектом и утверждает его у руководителя.
Выполненный и оформленный курсовой проект представляется руководителю за неделю до защиты. Руководитель проверяет правильность и обоснованность принятых технических решений, и выполнение расчетов в соответствии с заданием, правильность выполнения графического материала с учетом ЕСКД.
Курсовой проект, получивший положительный отзыв по вопросам содержания и оформления, допускается к защите. Решение о допуске пишется руководителем в пояснительной записке, в это же время визируются чертежи.
Курсовой проект не соответствующий предъявленным требованиям или содержащий принципиальные ошибки возвращается исполнителю на доработку. Исправленный проект представляется для повторного рецензирования.
Студент, не представивший курсовой проект в установленный учебным планом срок, к защите не допускается и считается имеющим академическую задолженность.
При курсовом проектировании студент может пользоваться консультациями преподавателя только по сложным вопросам, не получившим достаточного освещения в ходе плановых занятий, а также по содержанию задания на курсовой проект.
Защита проектов производится в установленные расписанием сроки перед комиссией, в состав которой входит руководитель. На защите курсовых проектов разрешается присутствие студентов учебного отделения, что позволяет ознакомить студентов с процессом защиты и предъявляемым требованиям.
Защита курсового проекта состоит из доклада (8…10 минут) и ответов на вопросы членов комиссии.
Доклад должен содержать:
название темы курсового проекта;
постановку задачи (назначение и основные технические требования к разрабатываемой РЛС);
обоснование принятых решений по принципам построения РЛС и ее основных систем;
методику и результаты расчетов;
методику и результаты экспериментальных исследований и моделирования (если они имеются);
выводы по проделанной работе;
По результатам защиты курсового проекта студентам выставляется зачет с оценкой по четырехбальной системе. При выставлении оценки учитывается:
научно-технический уровень курсового проекта, глубина обоснованности принятых решений, правильность расчетов;
качество выполнения расчетно-пояснительной записки и графического материала, их соответствие ЕСКД;
правильность, логичность и полнота изложения доклада и ответов на поставленные вопросы;
степень самостоятельности при работе над проектом;
наличие и результаты экспериментальных исследований или математического моделирования на ЭВМ.
При получении неудовлетворительной оценки студент выполняет проект по новой теме или перерабатывает прежнюю в сроки, установленные начальником училища.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.