Для измерительных каналов с датчиками с нижним предельным значением измеряемой величины, численно равным нулю, диапазон измерения численно равен верхнему пределу измерений. В этом случае основная погрешность измерительного канала, выраженная в процентах от нормирующего значения, численно равна основной погрешности, выраженной в процентах от диапазона изменения выходного сигнала измерительного канала с линейной функцией преобразования измеряемой величины.
6.3.5 Расчетные значения выходного сигнала калибруемого измерительного канала для заданного номинального значения входной измеряемой величины определяют по формулам (6.1-6.2):
1. Для измерительного канала с линейно возрастающей зависимостью выходного сигнала постоянного тока (I) от входной измеряемой величины давления (Р)
. (6.1)
где - расчетное значение выходного сигнала постоянного тока, (мА);
Р – номинальное значение входной измеряемой величины; для измерительных каналов с датчиками давления-разрежения значение Р в области разрежения подставляется в формулу (6.1) со знаком минус, (кгс/см2);
- нижний предел измерений для всех измерительных каналов, кроме измерительных каналов с датчиками давления-разрежения, для которых значение численно равно верхнему пределу измерений в области разрежения и в формулу (6.1) подставляется со знаком минус, (кгс/см2);
- верхний предел измерений (или диапазон измерений) калибруемого измерительного канала, (кгс/см2);
- соответственно нижнее и верхнее предельные значения выходного сигнала измерительного канала, (мА). Для измерительных каналов с датчиками с выходным сигналом 4-20 мА =4 мА, =20 мА; для измерительных каналов с датчиками с выходными сигналами 0-5 и 0-20 мА =0, а =5 мА и =20 мА соответственно.
2. Для измерительного канала с выходным информационным сигналом в цифровом формате с линейно возрастающей функцией преобразования:
, (6.2)
где - расчетное значение выходного сигнала в цифровом формате;
- соответственно нижнее и верхнее предельные значения выходного информационного сигнала измерительного канала в цифровом формате;
-то же, что и в формуле (6.1);
6.3.6 Перед определением основной погрешности соблюдают требования (п. 5.3) и, при необходимости, корректируют значения выходного сигнала в точках, соответствующих 10% и 90% диапазона измерения. Корректировку повторять до тех пор, пока в обоих точках измерений погрешность не будет превышать предел ее допускаемого значения (количество повторов не более пяти).
6.3.7 Основную погрешность определяют, начиная с нулевого входного давления, путем его постепенного повышения ступенями (10%, 20%, 40%, 60%, 80%, 90%), давление надо довести до 100% величины, при этом получаемые в мА, В или в цифровом формате выходные величины надо фиксировать в протоколе.
Основную погрешность определяют при значении измеряемой величины, полученном при приближении к нему как со стороны меньших значений (при прямом ходе), так и со стороны больших значений (при обратном ходе).
Перед калибровкой при обратном ходе измерительный канал выдерживают в течение 1 минуты при верхнем предельном значении измеряемой величины, которому соответствует предельное значение выходного сигнала. Измерительные каналы с датчиками давления-разрежения допускается выдерживать только при верхнем пределе измерений в области избыточного давления.
При калибровке основную погрешность определяют в два цикла: до корректировки диапазона изменения выходного сигнала и после корректировки диапазона. Второй цикл допускается не проводить, если при первом цикле основная погрешность не превышает допускаемой.
6.3.8 Основную погрешность в % нормирующего значения (п. 6.3.4) вычисляют по приведенным ниже формулам:
При калибровке по способу 1 (п. 6.3.1):
. (6.3)
. (6.4)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.