Информационно-измерительные системы (ИИС) и автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) широко используются в нефтегазовом комплексе и других отраслях промышленности с непрерывным технологическим циклом. Их производственные объекты относятся к категории опасных и для предотвращения техногенных аварий необходим непрерывный мониторинг, осуществляемый системами противоаварийной защиты. Испытания технически сложных изделий также базируются на применении ИИС и АСУ ТП. ИИС и АСУ ТП выстраиваются в многоуровневые вертикально и горизонтально интегрированные иерархические структуры (Totally Integrated Automation). Системы нижнего уровня выполняют функции сбора измерительной информации и оперативно-диспетчерского управления объектом измерения в структурных подразделениях предприятий, среднего и верхнего уровней - управления предприятием, корпорацией, холдингом.
Измерительные каналы (ИК), выполняющие измерительные функции в ИИС и АСУ ТП, являются основными структурными единицами измерительных систем (ИС), функционирующих, как правило, на уровне подсистем в составе ИИС и АСУ ТП. Измерительные системы с их измерительными каналами в соответствии с [4] "обладают основными признаками средств измерений (СИ) и являются их разновидностью", и, следовательно, на них распространяются метрологические нормы и правила Закона РФ "Об обеспечении единства измерений".
В систему управления измерениями ОАО «Северные МН» входит 113 измерительных систем (1888 измерительных каналов), и их метрологическое подтверждение, по схеме указанной в приложении 3 основанном на [3], является актуальной задачей для метрологической службы.
4.1.Анализ существующих методик МК ИК.
Нормы и правила метрологического обслуживания ИС и их измерительных каналов регламентированы в ГСИ, а также в отраслевых НД.
Определение понятия "измерительный канал" регламентировано несколькими НД [4; 7; 8; 11; 13], которые не дают однозначного определения, что приводит к неоднозначной и некорректной трактовке структуры ИК разработчиками систем; определении в структуре ИК начального и конечного компонентов (входного и выходного сигналов ИК); структуры и составляющих неопределенности ИК; недостоверной оценке его неопределенности; разработке методик метрологического обслуживания и в, конечном итоге, к нарушению основной нормы по обеспечению единства измерений (известности неопределенности измерений).
На практике под ИК часто понимают только его вторичную часть - компоненты аналогового и аналого-цифрового преобразования выходных сигналов датчиков, не включая в структуру ИК первичные измерительные преобразователи (ПИП), линии связи и цифро-аналоговые преобразователи. Предполагая при этом, что ПИПы и другие измерительные компоненты ИК, как автономные СИ, традиционно обслуживаемые подразделениями метрологических служб, имеют сертификаты об утверждении типа и НД по метрологическому обслуживанию в эксплуатации (методики поверки/ калибровки).
В действительности эти НД у пользователей систем, в силу целого ряда причин, могут отсутствовать, в частности для импортных ПИП, и следовательно, неопределенности ИК невозможно определить и невозможно придать статус "законности" применения ИИС и АСУ ТП, так как в соответствии с [4] утверждение типа ИС и оформление сертификата об утверждении типа проводят для ИС, подлежащих применению в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (ГКМ и Н), для которой нормированы метрологические характеристики (MX) ИК ИС, а для ИС, комплектуемых компонентами различных изготовителей и принимаемых как законченное изделие на объекте эксплуатации, нормированы MX ИК и MX компонентов ИК.
Для ИС, входящих в состав более сложных структур, таких как ИИС или АСУ ТП, сертификат об утверждении типа оформляют с указанием наименования ИИС или АСУ ТП. Аналогично, свидетельство о поверке оформляют с указанием наименования этих ИИС или АСУ ТП, а в процедурах поверки оперируют с неопределенностями ИК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.