БЛУ – блок логики управления,
БФ – батарея фотоэлектрическая,
БХ – батарея химическая,
КА – космический аппарат,
СБ – солнечная батарея,
СЭС – система электроснабжения,
ФЭ - фотоэлемент,
ФЭП – фотоэлектрический преобразователь,
Практическая космонавтика заявила о себе запуском в 1957 году первого советского искусственного спутника Земли. За прошедший с тех пор исторически небольшой срок масштабы космической деятельности неизмеримо возросли. Начав с отдельных исследований околоземного пространства, передовые в техническом отношении страны перешли к реализации крупномасштабных программ научного, хозяйственного и военного назначения. В настоящее время действуют спутниковые системы телевидения, связи, наблюдения Земли, навигации, осуществлены уникальные эксперименты в космосе, эксплуатируются пилотируемые орбитальные станции и космические корабли одно- и многоразового использования, космические аппараты побывали на поверхности Луны и планет земной группы и в окрестностях отдаленных планет Солнечной системы.
Развитие космической техники сопровождается столь же динамичным развитием космической электроэнергетики. Физической основой космической энергетики является преобразование энергии различных видов, находящейся на борту аппарата или в окружающем пространстве в свободном либо связанном состоянии, в электрическую энергию. В качестве источника неэлектрической энергии внимание ученых и инженеров издавна привлекало Солнце. Высокая стабильность и практическая неиссякаемость, постоянный спектральный состав и относительная доступность, значительная интенсивность излучения выделили Солнце среди других внеземных источников энергии и обусловили развертывание широкого фронта работ в области преобразования его энергии в электрическую. Немаловажным преимуществом солнечной энергии оказалась также ее способность быть преобразованной в электрическую энергию непосредственно, путем прямого преобразования.
Исключительное место среди методов прямого преобразования солнечной энергии в электрическую занял фотоэлектрический метод. Высокие функциональные качества, хорошие эксплуатационные свойства и приемлемые стоимостные показатели технических средств для фотоэлектрического преобразования солнечной энергии обеспечили фактически монопольное положение фотоэлектрических энергосистем в современной космической электроэнергетике. Достигнутые результаты и перспективы совершенствования разработок дают все основания полагать, что подобное положение сохранится и в обозримом будущем.
Система электроснабжения предназначена для работы в составе космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Она относится к четвертому поколению.
Система электроснабжения состоит из энергетической установки на основе солнечной батареи, которая состоит из одного крыла, аккумуляторной батареи, системы контроля, системы наблюдения и управления. Расположение всех элементов СЭС на космическом аппарате изображено на чертеже (БР.01.440.10.00.000.ВО). Причем, крыло СБ изображено в раскрытом состоянии, а на одном виде в сложенном состоянии. Крыло БФ к корпусу крепится с помощью узлов крепления и фиксации. Между крылом и корпусом БФ предусмотрен узел раскрытия.
После раскрытия и фиксации крыла СБ происходит его ориентация на Солнце(ориентация одноосная по курсу), обеспечивая готовность СЭС к выполнению поставленной задачи. .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.