Вольфрам и молибден с присадкой рения применяют в качестве навивочного материала сеток, а сплав торированного вольфрама с рением находит применение для изготовления вибропрочных прямонакальных катодов генераторных ламп.
Сплавы тугоплавких металлов. Наряду с тугоплавкими металлами широкое применение в производстве электровакуумных приборов находят сплавы тугоплавких металлов. Важнейшими являются сплавы на основе вольфрама, к ним можно отнести сплавы вольфрам — молибден, вольфрам — рений, вольфрам — никель. Сплавы типа МВ50 и МВ20, содержащие соответственно 50% Мо и 50% W в первом случае и 80% Мо и 20% W во втором, обладают хорошими пластическими свойствами, удовлетворительно свариваются контактной сваркой и находят применение в качестве проволочного материала для подогревателей катодов косвенного накала и сеток.
Сплавы вольфрама и молибдена с рением отличаются повышенной прочностью и высокой пластичностью. Процентное содержание рения в сплавах — от 5 до 20%. Сплавы с рением находят применение при изготовлении проволочных катодов, сеток и подогревателей электровакуумных приборов различных типов.
В связи с высокой стоимостью тантала и трудностью разделения тантала и ниобия при обработке их руды используют более дешевый тантало-ниобиевый сплав ТаNb. Так как тантал и ниобий по большинству характеристик сходны между собой, то их сплавы имеют свойства, очень близкие свойствам чистых металлов. Эти сплавы значительно превосходят другие тугоплавкие металлы по пластичности. Тантало-ниобиевые сплавы выпускают в виде проволоки и лент.
Основными марками являются сплав тантала и ниобия ТН3 с содержанием ниобия не более 3,5% и ТН20 с содержанием ниобия не более (20+3)%. Применение этих сплавов такое же, что и чистого тантала.
Для изготовления плоских пружин, работающих при высоких температурах (подвески прямонакальных катодов), применяют сплав тантала с вольфрамом марок ТВ-5, ТВ-10 (вольфрама соответственно 5 и 10%).
Металлы и сплавы пониженной тугоплавкости
Общие свойства металлов пониженной тугоплавкости. К этой группе металлов относятся никель (Ni), железо (Fe), медь (Cu), алюминий (Al) и их сплавы. Эти металлы характеризуются более низкой по сравнению с тугоплавкими, температурой плавления, повышенными значениями давления насыщенных паров и скорости испарения, менее прочной кристаллической решеткой. Температура плавления их колеблется в пределах от 658 °С у алюминия до 1535 °С у железа.
В механическом отношении эти металлы характеризуются хорошей способностью к холодной обработке. Путем легкой механической обработки в холодном и горячем состояниях из этих металлов и сплавов могут быть получены изделия различных размеров и сложной формы.
Металлы и их сплавы являются основными конструкционными материалами, из которых изготавливается большинство элементов и узлов современных вакуумных систем.
Пониженная тугоплавкость наряду с высокой скоростью испарения недостаточная прочность и формоустойчивость ограничивают применение этой группы металлов в области высоких температур. Однако они широко используются для изготовления деталей электровакуумных приборов с относительно низкими термическими нагрузками. Это объясняется возможностью получения их в очень чистом виде, простотой механической обработки и сравнительно низкой стоимостью. Важнейшие свойства этих металлов представлены в табл. 6.
Таблица 6
Основные физические свойства металлов пониженной тугоплавкости
Примечание: В скобках указана температура (°С), при которой получено данное значение.
Никель. Широкое применение никеля и его сплавов обусловлено присущим им рядом положительных свойств: благоприятным сочетанием прочности и пластичности в отожженном состоянии, хорошей свариваемостью, способностью воспринимать все виды механической обработки (ковку, штамповку, прокатку, волочение), даже в холодном состоянии, и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.