Легирование вольфрама марки ВА рением, молибденом и хромом оказывает существенное влияние на температуру его рекристаллизации и прочность после отжига. Присадка рения придает вольфрамовой проволоке пластические свойства и улучшает ее свариваемость методом контактной сварки.
Основные марки вольфрама с присадкой рения: ВАР, ВР-5, ВР-10, ВР-20 (цифра указывает процентное содержание рения).
На основе вольфрам-рениевых сплавов созданы сплавы (ВР10-Т2, ВР20-Т2), содержащие до 2% двуокиси тория, введенной для повышения эмиссионных свойств. Эти сплавы также характеризуются высокой пластичностью. Вольфрам марок ВР находит применение в качестве материала подогревателей катодов косвенного накала, сеток, нитей накала. Марки сплава ВР10-Т2 и ВР20-Т2 применяют для катодов решетчатого типа в мощных генераторных лампах.
Вольфрам из всех металлов имеет самую высокую температуру плавления и самое низкое давление насыщенных паров, поэтому из вольфрама чаще всего изготавливают нагревательные элементы.
Молибден. Нерекристаллизованный молибден по своим механическим свойствам во многом сходен с вольфрамом, а в рекристаллизованном состоянии его свойства близки к пластическим металлам.
По твердости, пределу прочности и модулю упругости молибден относится к металлам с высокими механическими свойствами. После термической обработки молибден обладает дуктильностью и сравнительно легко деформируется, относительное удлинение его становится близким к значению обычных мягких металлов (20…25% и выше). Необходимо обращать внимание на длительность процесса отжига и его максимальную температуру, чтобы в результате термической обработки не произошло чрезмерного увеличения зерна. Молибден, обладающий крупнозернистой структурой, становится хрупким и теряет способность удлиняться. Свои хорошие механические свойства молибден сохраняет и при высоких температурах.
Из рассмотрения физических свойств молибдена (табл. 3) видно, что теплопроводность молибдена значительно выше, чем у многих тугоплавких металлов; это обеспечивает хороший отвод теплоты от деталей с большими тепловыми нагрузками (анод, сетки).
Коэффициент термического расширения молибдена позволяет осуществлять согласованные спаи его с тугоплавкими стеклами различных марок. Скорость испарения молибдена почти в два раза выше, чем у вольфрама, что ограничивает применение его в качестве материала для высокотемпературных катодов.
Удельное электрическое сопротивление молибдена значительно возрастает с, повышением температуры. Молибден отличается химической стойкостью, но в меньшей степени, чем вольфрам. При комнатной температуре он не окисляется. Заметное окисление молибдена происходит при температуре около 400 °С, а при температуре выше 600…650 °С появляется легколетучий оксид МоО3 желтовато-зеленого цвета. Во влажной атмосфере летучие оксиды молибдена появляются при более низких температурах 250…300 °С.
Таблица 3
Основные физические свойства молибдена
Примечание: В скобках указана температура (°С), при которой получено данное значение.
Оксиды молибдена легко восстанавливаются с помощью отжига в водороде. С водородом молибден не образует соединений, с азотом взаимодействует при очень высоких температурах (около 2400 °С). С углеродом молибден образует хрупкие карбиды Мо2С при температурах, начиная с 1100 °С. Взаимодействия со ртутью и ее парами у молибдена, так же как и у вольфрама, нет.
При температурах выше 400 °С молибден образует с серой сульфиды. К действию кислот молибден менее устойчив, чем вольфрам. Соляная и серная кислоты практически не оказывают действия на него. Азотная кислота и царская водка в нагретом виде полностью растворяют молибден. Растворение его происходит также в расплавленных азотно- и азотистокислых солях натрия, щелочах при электролизе, растворе хромового ангидрида и в горячей концентрированной серной кислоте.
Основными марками молибдена являются:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.