Программные способы используются для проверки устройств, работающих по сложной программе, например вычислительных или управляющих машин, и осуществляются путем выполнения устройством рабочей программы или путем реализации специальных проверочных (тестовых) программ. При разработке тестовых программ сначала стараются обеспечить нахождение места неисправности в начале с точностью до крупных блоков, затем производится постепенное уточнение места неисправности.
Построение минимальных или оптимальных в каком-либо отношении тестовых сигналов позволяет существенно сократить время восстановления аппаратуры, сохраняя тем самым ресурс надежности и повышая коэффициент готовности системы.
Аппаратурные способы проверки могут быть реализованы встроенными и внешними техническими средствами. Эти средства являются дополнительной аппаратурой, не используемой непосредственно для алгоритма функционирования устройства.
При выборе метода контроля необходимо учитывать две возможности, которые составляют полную схему случаев:
1. Имеется возможность подавать на входы объекта контролирующие или диагностические воздействия не относящиеся к функционированию объекта в системе (возможно на отдельных интервалах времени между функционированием в системе).
2. Такой возможности не имеется.
Для первого случая обычно используют эту возможность и получают результаты, превышающие по точности (степени локализации при диагностике или достоверности при контроле) результаты, получаемые для второго случая. Однако такой подход имеет следующие недостатки:
1. интервалы времени, которые используются только для контроля или диагностики, не могут быть использованы для функционирования объекта в системе;
2. необходимость коммутирующего оборудования, которое включает или выключает объект из системы.
Средства, использующие рассмотренную выше возможность, осуществляют активный контролирующий или диагностический эксперимент.
Для второго случая входные воздействия на объект, возникающие при его функционировании в системе, используются как контролирующие или диагностические. При этом не требуется дополнительного времени на контроль или диагностику объекта, а также не требуется коммутирующего оборудования. Однако следствием этого является пониженная точность контролирующего или диагностического эксперимента.
Методы и средства, используемые в первом случае, разработаны и применяются довольно широко.
Для второго случая важной задачей является повышение точности результатов контроля и диагностики. Рассмотрим более подробно методы, используемые в этом случае, и принципы построения алгоритмов решения задач контроля и диагностики, когда для анализа состояния объекта используется ЭВМ.
Один из вариантов обработки диагностической информации - это хранение в памяти ЭВМ модели объекта и моделирование на принятых компонентах вектора работы исправного объекта для получения эталонных значений компонент векторов . Сравнивая эталонные и реальные значения компонент , можно получить ответ для задачи контроля.
Для решения задачи диагностики необходимо или моделирование всех возможных неисправностей на принятых компонентах вектора, или решение обратной задачи: по функциям компонент , , принятых от объекта, восстановление системы уравнений объекта и далее по виду системы идентификация ее неисправностей.
Достоинство этого варианта в том, что он может использовать максимум доступной информации, а, следовательно, может давать более точное решение задачи.
Основной недостаток этого варианта - ограниченная скорость моделирования на ЭВМ. Поэтому реальным использование такого варианта может быть только для решения задачи контроля.
Другой вариант обработки диагностической информации - это выборочное сравнение результатов работы объекта и результатов моделирования, которое, однако, в этом случае было проведено заранее при проектировании системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.