Сигнал, получаемый на выходе линейной системы при подаче на ее вход единичного импульса, называется весовой, или импульсной переходной, функцией W(t). Так как δ(t) =̣˙ 1, то
(1.2-3.36.)
Переходя от изображения к оригиналу, получаем, что весовая функция системы есть оригинал передаточной функции.
Как следует из изложенного выше, передаточная, переходная и весовая функции системы, являющиеся ее характеристиками, однозначно связаны друг с другом. Зная одну из них, всегда можно найти любую другую.
Тестовый сигнал для снятия переходной функции тестируемой системы может быть синтезирован ЭВМ СУ и под ее управлением может быть измерен отклик тестируемой системы. Чрезмерного усложнения структуры СЭП для этого случая как и выше – не требуется.
В принципе, синтез оптимальных, т. е. минимизирующих время и сложность процедуры тестирования) сигналов это отдельная отрасль человеческого знания приобретающая все большие масштабы. Информацию об этом можно найти в соответствующей литературе.
Что касается проверки работоспособности электрических элементов и цепей источника плазмы и систем его обеспечения, то для проведения их тестирования используются все возможности изложенные выше. Так проверка систем собственно источника плазмы (для конкретности будем рассматривать ПИД) может проводится сначала при неработающем источнике плазмы, а если возникают сомнения в его работоспособности то вторым этапом проверок будет тестирование во время работы.
При неработающем источнике плазмы все его системы могут рассматриваться как двухполюсники и для их тестирования пригоден метод определения внутреннего сопротивления (импеданса). Проверка в таком режиме например ИОС даст зависимость сопротивления изоляции между сетками этой системы. При необходимости может быть проверено и сопротивление между сетками ИОС и корпусом ГРК или защитным чехлом самого движителя. Проверка системы магнитного поля может быть осуществлена таким же образом. При этом получаются значения сопротивления катушек магнитной системы. Судить же о величине магнитного поля при использовании такого метода тестирования – невозможно. Если в этом есть необходимость, то о величине магнитного поля возможно судить либо непосредственно по показаниям датчика магнитного поля (например, датчика на эффекте Холла), правда для этого такой датчик необходимо ввести в состав движителя, что возможно только в период его разработки и изготовления. Если же наличие такого датчика не предусмотрено составом источника плазмы, то о величине магнитного поля можно судить по изменениям например тока ГРК на заданном режиме работы движителя, но, разумеется, это уже другой метод тестирования.
Подача напряжения на ГРК не работающего ПИД позволяет убедиться в работоспособном состоянии изоляторов анода-коллектора и основного катода, но не более того. Характеристики ГРК могут быть сняты только при работающем источнике плазмы. работоспособность катодов-компенсаторов и основного катода также целесообразно проверять в два этапа «на холодно», т. е. при неработающем ЭРД и «на горячо» при работающем. Однако чаще всего проверки «на горячо» проводятся только в случае нештатной работы источника плазмы. Если в предыдущий период работы источника нештатных режимов не наблюдалось, то вполне можно обойтись простейшими методами тестирования, т. е. измерениями импеданса.
1.2-3.3.2. Проверка работоспособности «пневматических» устройств и устройств «смешанного» (комбинированного) класса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.