© А.В. Сасыхов
Сасыхов А.В. О сущности и функциях советского клуба // Теория и методика культурно-просветительной работы: Сборник статей / ВЦСПС; Высшая профсоюзная школа культуры. - Л.: ВПШК, 1974. - С. 35-53.
САСЫХОВ А.В.
ст. преподаватель Киевского института культуры им. А.Е. Корнейчука
О СУЩНОСТИ И ФУНКЦИЯХ СОВЕТСКОГО КЛУБА
Вопрос о социальной роли современного советского клуба, о его функциях теоретически очень важен.
Особо велико значение рассматриваемой проблемы для преподавателей вузов, призванных готовить высококвалифицированных клубных работников. То или иное понимание сущностных особенностей клуба как общественного института служит в педагогической практике непосредственной базой "модели" клубного работника. Эта модель, в свою очередь, определяет профиль, программу и методику подготовки студента института.
Институты культуры - это теоретические центры, разрабатывающие сложные проблемы: именно они формируют представления о социальной роли и функциях клуба, конкретизируют основополагающие партийные указания, отвечают за оперативное и квалифицированное отражение в учебном процессе всего подлинно прогрессивного, возникшего в клубной практике, наконец - прогнозируют изменения в развитии советского клуба, его функций.
Интерес к четкому формулированию ответа на вопрос о сущностных свойствах, роли и функциях советского клуба не случаен. Страна вступила в период зрелого социализма, когда особенно возрастает роль субъективных факторов в организации общественной жизни.
Не следует считать, что разработка проблемы затянулась и находится лишь в начальной стадии. Ее относительная незавершенность объясняется многими причинами.
Во-первых, советский клуб исторически весьма молод. Во-вторых, сложен и многообразен, подвержен постоянный изменениям клубный процесс. В-третьих, хоть на первый взгляд
35
это и может показаться несущественным, играет свою роль "полифункциональность" термина "функция".
Все это так. Но нельзя забывать о самой главном. По основным аспектам проблемы давно существует единство взглядов.
Клубная деятельность в нашей стране есть важная часть общепартийного дела. Принципиальные вопросы работы клубов обсуждались на самых высоких партийных форумах. Во многих руководящих документах КПСС содержатся кардинальные положения, конкретизация которых позволяет четко представить роль и место клуба в жизни общества, построить достаточно подробную и упорядоченную теоретико-практическую систему его функций. Совершенно бесценными для нас являются работы В.И. Ленина и первой руководительницы культпросветработы в стране Н.К. Крупской.
В процессе становления и прогрессивного развития возникали и совершенствовались функции советского клуба, повышалась его общественная роль.
Как известно, в свободное время люди занимаются и этими видами деятельности: совместно усваивают информацию и обмениваются ею; обсуждают разнообразные злободневные вопросы - политические, экономические, культурные; коллективно занимаются непрофессиональным художественным, научно-техническим творчеством; совместно отдыхают, развлекаются вне дома.
Именно этот круг занятий и составляет основу того, что называют клубной деятельностью. Четко определить данное понятие - назревшая задача клубоведения.
На базе подобной совместной деятельности складываются более или менее устойчивые группы людей, обладающих общностью духовных интересов, целей, устремлений, чаще всего со сходным социальным положением. Так возникают клубные объединения, наиболее стабильные из которых организационно оформляются и получают наименование "клуб".
Классово-сословная структура антагонистических обществ оказывает глубочайшее влияние на условия и характер клуб
36
ной деятельности разных социальных групп. Это проявляется и в различии юридических и материальных условий для соответствующих занятий, и главное - в разной направленности работы клубных объединений правящих слоев, о одной стороны и трудового народа - с другой.
Представляется, что активная тяга к клубной деятельности и к ее организационному оформлению служит косвенным, но важным свидетельством социально-политической зрелости определенной социальной группы, свидетельством того, что она осознает свою классовую принадлежность. История якобинских клубов времени французской буржуазной революции и особенно клубов трудящихся периода первой русской буржуазной революции /I905-I907 гг./ подтверждает эту мысль.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.