Общая сумма имущественного пая каждого работника на конец отчетного периода определяется по формуле: ВН = Н + В1
Право на долю в приросте имущества предприятия имеют:
1) акционеры
2) постоянные работники предприятия (наемные, временные, сезонные не имеют право на прирост)
4) лица, уволенные с предприятия по сокращению численности штатов
5) работавшие по совместительству, контракту, если такое право оговорено в контракте или трудовом соглашении
6) работники, уволившиеся по собственному желанию и отработавшие в течение года не менее 6 месяцев.
Вновь принятые на постоянную работу получают право на долю в приросте имущества, начиная со второго года работы на предприятии.
Дивиденды на индивидуальный имущественный пай рассчитываются по формуле:
Д – Дивиденды на имущественный пай;
ДФ – размер дивидендного фонда на имущественные паи;
ΣПф – сумма паевых фондов предприятия;
В1 – индивидуальный имущественный пай.
3. Порядок натурализации имущественного пая. В тех случаях, когда допускается выход пайщика из предприятия с возвратом имущественного пая в натуре, можно применить следующие варианты:
- стоимость пая натурализуется по согласию сторон, то есть администрации хозяйства и пайщика;
- в случаях, когда стороны не пришли к такому согласию, имущественный пай натурализуется пропорционально основным составным частям имущества хозяйства на момент выхода пайщика. При этом рекомендуется учесть доли следующих основных видов имущества: здания и сооружения; тракторы и сельхозмашины; транспортные средства; скот; денежные средства; зерно, корма; прочее имущество.
Если пайщик не желает брать тот или иной вид имущества, то ему может быть выплачена денежная компенсация, но уже по договорной цене данного имущества.
4. Для владельцев имущественных паев очень важно не только получить дивиденды, но и чтобы их имущество сохранилось, не потерялось в связи с банкротством хозяйства. Все они передали право распоряжения своим имуществом руководителю хозяйства, поэтому вправе рассчитывать с его стороны на определенную ответственность за сохранение этого имущества.
В любом хозяйстве важнейшей составной частью экономического механизма должен стать контракт руководителя. Он заключается между коллективом хозяйства (в лице общего собрания, Правления или Совета акционеров) и руководителем. Либо между всеми пайщиками хозяйства (работающими и неработающими) и руководителем. Данный документ должен регламентировать права и обязанности руководителя хозяйства, здесь же должны быть отражены определенные гарантии работникам и всем пайщикам.
Оптимальный срок заключения контракта на данном этапе - 3 года, при стабильной экономической ситуации - 5 лет.
В контракте в первую очередь предусматриваются обязательства руководителя перед коллективом хозяйства (или всеми пайщиками) на каждый год. Они вытекают из основного назначения руководителя хозяйства - сохранить и рационально использовать имущество пайщиков (собственность акционеров). Поэтому круг показателей, вошедших в обязательства руководителя, должен быть направлен на эти цели. В круг показателей целесообразно включение следующих:
- стоимость собственности предприятия на конец года, не должна быть ниже, чем на начало года;
- кредиторская задолженность хозяйства на конец года не должна превышать суммы на начало года;
- выручка от реализации продукции и услуг на конец года должна быть не меньше (указывается конкретная сумма);
- валовой доход предприятия должен быть не менее (также указывается сумма);
- среднегодовой доход работника (кроме работников аппарата управления), полученный в хозяйстве должен быть не менее (сумма). Здесь следует предусмотреть не уровень заработной платы, а дохода, полученного в хозяйстве, что включает в себя выплаты из прибыли, дивиденды, а также натуроплату. Кроме того, из расчета по данной позиции исключаются работники центрального аппарата, чтобы не было стремления добиться искомой суммы за счет их более высоких доходов;
- резервный фонд (или страховой) предприятия на конец года должен быть не менее (сумма)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.