3. Результаты исследований
3.1. Состояние исследуемого вопроса
Наиболее острая проблема сегодняшнего дня - сокращение площадей ценных лесных насаждений. Это связано, прежде всего, низким качеством семян, используемых при создании искусственных лесов, недостаточным агротехническим уходом, высокой степенью гибели лесных культур во время роста. За последние пять лет в России было восстановлено 914 тыс. га поврежденных лесных площадей, из них на 521,1 тыс. га культуры погибли по разным причинам. Это крупные пожары, неблагоприятные климатические факторы, лесные вредители и болезни, зарастание деревьями мягколиственных пород, не пригодных для использования, а также «черные лесорубы». По этой причине ежегодно лесное хозяйство страны теряет до 60% лесных культур, затраты на создание которых исчисляются миллиардами рублей. Чтобы иметь продуктивные деревья, необходимо в течение 20-30 лет сопровождать культуры лесоводческими мероприятиями. Обеспечить сохранность лесных культур от пожаров и вредителей леса, обеспечить качественный уход, строгий контроль за рубками, нарушителями лесного законодательства - вот первоочередные задачи сегодня и региональных властей, и лиц, использующих леса.
В Озеро-Кузнецовском лесничестве в настоящее время площадь не покрытых лесной растительностью земель на начало ревизионного периода, включая редины, составляла - 42670 га. В межревизионный период дополнительно образовалось - 4883 га не покрытых лесной растительностью земель: вырубки главного пользования - 1960 га, погибшие насаждения вследствие пожаров, потравы животных – 21482 га.(Крылов, 1961)
Искусственное лесовосстановление — дорогостоящий, трудоемкий и длительный процесс. Для того чтобы лесные культуры дали лесоводственный эффект, их недостаточно только посадить, за ними требуются неоднократные уходы в течение 3—5, а иногда и более лет. Классики лесоводства всегда придавали этому большое значение. Еще в 1930-е годы М.Е. Ткаченко отмечал, что лучше не создавать лесные культуры, если за ними не будет обеспечен уход. В настоящее время основной причиной недостаточной эффективности лесных культур является ограниченное финансирование лесокультурных работ, не позволяющее полностью проводить технологический цикл по их выращиванию. По этой причине в подзоне южной тайги погибает 50—70 % лесных культур.
Очевидно, с учетом перечисленных факторов создание лесных культур в полном объеме на обозначенной территории будет весьма затратным, а следовательно и проблематичным. Поэтому исходя из того, что лесные сообщества являются саморегулирующимися и самовосстанавливающимися экосистемами, практики-лесоводы при облесении безлесных площадей постоянно стремятся использовать их собственные возобновительные возможности.(Рубцов, 1969)
Результативность искусственного восстановления лесов на вырубках зависит от адекватности технологий создания лесных культур эколого-лесокультурному состоянию вырубок. Поэтому до облесения вырубок необходимо произвести комплексную эколого-лесокультурную оценку их состояния, которая зависит от таксационных показателей вырубленного насаждения, условий местопроизрастания, захламленности лесокультурной площади порубочными остатками, количества и размера пней, сезона проведения лесозаготовок и квалификации лесозаготовителей. Проведение этой работы позволяет определить лесорастительные условия, объемы работ по расчистке и корчевке пней, доступность площадей для комплексной механизации лесокультурных работ, агротехнику и технологию создания и выращивания лесных культур. При проектировании и выращивании лесных культур необходимо учитывать динамику леса естественного происхождения и лесорастительных условий на всех этапах их формирования, а также особенности формирования искусственных насаждений, чутко реагирующих на изменение экологических условий под влиянием как природных факторов, так и хозяйственной деятельности человека.
Особо важную роль в успешности выращивания лесных культур играет этап формирования типа вырубок, адекватно отражающий изменения экологических условий. При этом тип вырубки (по И.С. Мелехову, 1980) является основной классификационной единицей лесорастительных условий в пространстве и во времени применительно к сплошным вырубкам. Этот этап наступает сразу же после удаления материнского насаждения. Он является наиболее динамичным и в то же время обособленным. Объясняется это тем, что после удаления древостоя резко изменяются условия среды. Почва становится открытой для прямого солнечного света и рассеянной радиации. Это ведет к существенному изменению микробиологических процессов в верхнем слое почвы. Обилие света на вырубке приводит к изменению напочвенного живого и мертвого покрова, свойственного бывшему типу леса. Здесь отсутствует древостой - основной эдификатор лесного сообщества. Вместо него роль основного эдификатора выполняет живой напочвенной покров, который оказывает существенное влияние на созданные в этих условиях лесные культуры. Длительность этого этапа в значительной мере определяется составом и полнотой вырубаемого древостоя, почвенно-грунтовыми условиями, а также лесокультурными мероприятиями и эффективностью их проведения. В связи с этим лесовод должен предвидеть изменения экологических условий на вырубках и с учетом этого проектировать и создавать лесные культуры.(Старостенко, 1967)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.