Лесокультурное производство идет следом за освоением территории рубками леса. Вслед за ленточными борами, культуры стали создавать в Приобье, а позднее в Салаире и Предгорном Алтае. Но интенсивность развития этих работ оказалась различной и была напрямую связана с хозяйственной деятельностью человека. Практические работы по посадке леса на Алтае начались с 1930 года, и их объемы по краю не превышали 1,5 тыс. га в год. В эти объемы не входили выполненные работы по шелюгованию песков, которые росли быстрыми темпами, особенно в южных районах ленточных боров. Были закреплены пески шелюгой на площади 10 тыс. га (Параманов и др., 1977).
В начале лесокультурные работы в ленточных борах сопровождались крупными неудачами, сказалось отсутствие надежных способов производства культур применительно к местным условиям. После проведения научных исследований сотрудниками Лебяжинской Зон ЛОС были разработаны биологические основы агротехники выращивания искусственных насаждений из сосны для юго-западной и средней части ленточных боров (Смирнов, 1966).
Планомерные же работы по искусственному возобновлению сосны в ленточных борах начались с 1937 года. Обследование этих культур сотрудниками Лебяженской ЛОС позволило разработать рекомендации по повышению эффективности лесокультурного производства. Главное состояло в том, что обработку почвы следовало вести по системе двухлетнего черного пара, а посадку осуществлять 2-х летними сеянцами сосны. При этом установлено, что при ране весенней посадке достигаются лучшие результаты по приживаемости культур, хотя не исключается она и в осенний период.
За 1937-1941 годы в ленточных борах было закультивировано 5922 га пустырей и гарей, при обследовании их в 50-х годах до 30 % оказались погибшими, основная причина их гибели - несоблюдение агротехники выращивания. В то же время ряд лесхозов добились высоких показателей по приживаемости достигающей 79,5% (Грибанов, 1960). С образованием Министерства лесного хозяйства СССР работы по лесовосстановлению в ленточных борах резко активизировались по объему. За 1947-1951 годы было закультивировано 36843 га лесных насаждений, однако средняя их приживаемость составила только 57%.
Создание лесных культур в ленточных борах Алтайского края с 1952г. и Казахстана с 1955 года проводится по техническим проектам, составленным Саратовской агролесомелиоративной экспедицией Всесоюзного объединения «Агролеспроект» с использованием ею материалов Лебяжинской ЛОС и производственного опыта (Смирнов, 1966). Рекомендованы основные схемы лесных культур, которые были разработаны применительно к особенностям лесорастительной среды на основе механизации работ (начиная с подготовки почвы, кончая уходом за культурами в междурядьях).
В ленточных борах Алтайского края в 60-х годах в среднем в год лесовосстановительные мероприятия проводились на площади 18,0 тыс. га, но уже в следующее десятилетие они возросли в два раза и составили 36,8 тыс. га. Объемы сохранились и в 70-е годы. В эти же 20 лет было создано 80 тыс. га защитных насаждений, в том числе и государственные защитные лесные полосы.
В дальнейшем объемы работ сокращаются, и не только в защитном лесоразведении, но и в гослесфонде, и составили к 1997 году всего 3,2 тыс. га. Снижение объемов лесокультурного производства обусловлено несколькими причинами, но основными являются следующие:
- использование площадей лесокультурного фонда, особенно по Ленточно-боровому району;
- резкое сокращение площадей гарей, отсутствие сплошно-лесосечных рубок в хвойном хозяйстве не приводит к накоплению не возобновившихся лесосек.
Рекомендациями по выращиванию лесных культур предлагается так размещать деревья, чтобы обеспечивалось прохождение тракторных агрегатов вдоль рядов. В этом случае 3- 4,5 метровые междурядья можно использовать как технологические коридоры. В отдельных случаях допускается закладывать культуры с междурядьями равной ширины с последующим созданием технологических коридоров путем вырубки целых рядов. Шаг посадки можно изменять (в зависимости от ширины междурядий и заданной густоты культур) в пределах 0.5 - 1.5 м, но он должен быть постоянным в пределах древостоя. Количество высаживаемого посадочного материала на 1 га в условиях ленточных боров составляет от 6 до 12 тыс. штук. (Парамонов и др., 1997).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.