Распределение деревьев по качеству стволов показало (приложение 4-5), что в древостоях преобладают стволы делового качества (49 %) пробе 1 и (60%) на пробе 2. Дровяных стволов -23 %, при минимальном количестве полуделовых. В целом деревья характеризуются прямыми и хорошо очищенными от сучьев стволами, при небольшом количестве искривленных, чрезмерно суковатых и другими пороками ствола. Формированию стволов хорошего качества в данном случае, способствовали загущенные условия роста деревьев.
Сортиментная структура лесных культур на пробах 1 и 2 приведена в приложение (6-7).
Структура древостоя исследуемых культур оказалось следующая: доля деловой древесины от общей массы м3 составила пробы-1 (с шелюгой)-52,9%, суммарная доля дров-17,1%, отходов от деловой древесины 28,1%. На участке пробы-2 (без шелюги), доля деловой древесины от общей массы м3 составила-71,5%, суммарная доля дров-14,5%, отходов от деловой древесины от-29,2%.
Из деловой древесины на обоих пробах преобладает мелкотоварная, которой на пробе-1 (с шелюгой)-10,8%. Древесина крупных и средних размеров отсутствует. На пробе-2 (без шелюги), мелкотоварной-10,1%, крупная – отсутствует %, средняя-1,0%. Такому качественному состоянию древостоя способствовала высокая конкуренция древостоя из-за сложившихся в этих культурах лесорастительных условий.
Поскольку древостой состоит из совокупности деревьев, составляющих его, представляется интересным проанализировать рост деревьев различных размеров по основным таксационным признакам.
Из анализа хода роста деревьев по высоте в посадках сосны созданных по бороздам видно проба 1 (с шелюгой, рис. 2) и проба 2 (без шелюги, рис.3), что высоты деревьев различных размеров от самого мелкого до крупного в целом возрастают. У деревьев крупных и средних размеров с раннего возраста и до 31 лет высоты имели очень близкие и часто совпадающие значения. После 31 лет кривые высот начали расходиться, в начале незначительно, а с возрастом более существенно. Тонкомерные деревья с первых лет жизни имели меньшую высоту, которая продолжала уменьшаться с увеличением возраста посадок. Особенно интенсивно отставание по высоте стало заметным в возрасте 14 – 25 лет и после 26 лет. Причиной этих изменений является текущий прирост по высоте, величина которого также изменяется с возрастом и размером деревьев.
Из данных приведенных на рисунке 4 следует, что у наиболее крупных по диаметру и высоте деревьев прирост по высоте начинает интенсивно возрастать с первых лет после посадки, достигая наибольшего значения в возрасте 22 лет. Затем величина прироста снижается, а в возрасте 34 лет, снова возрастает и практически достигает максимального значения. В целом повышенный прирост, сохраняется до 37 лет, хотя в отдельные годы происходит его снижение. Эти изменения носят не стабильный характер и вероятно связаны с уменьшением количества осадков в отдельные годы. Период после 37 лет характеризуется постепенным снижением прироста по высоте у толстомерных особей. Хотя в этом периоде годовые увеличения и снижения также имеют место, предположительно по той же причине. Мы располагаем значениями приростов и у деревьев средних размеров. Однако их не приводим умышленно (во избежание нагромождения условных линий), полагая, что они будут изменяться очень близко и по аналогии с деревьями крупных размеров. Мелкие по размеру деревья с раннего возраста имели меньший прирост в высоту. Однако с 7- летнего возраста у них также отмечен интенсивный прирост, который достиг максимума возрасте 9 лет. На отрезке времени от 10 до 22 лет прирост по высоте у тонкомерных деревьев изменяется как в плане увеличения, так и снижения, но общая тенденция в среднем указывает на его стабильность. По истечении возраста 22 лет, прирост тонкомерных деревьев по высоте в целом начинает резко снижаться, хотя в отдельные годы на который промежуток времени может и возрастать.
Из прироста по высоте наибольший интерес с хозяйственной точки зрения представляет период, в котором этот показатель достигает максимального значения. Продлевая период интенсивного прироста в высоту, например с помощью проведения рубок ухода, можно повысить продуктивность всего древостоя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.