Отделение гастроэнтерологии, кафедра внутренних болезней, клиника Каосунского медицинского колледжа, Каосун, Тайвань, Китайская Республика.
Цели исследования: значительной проблемой для лечения желудочно-кишечных кровотечений является поиск источника кровотечения, затрудняющийся кровью и сгустками. Традиционные попытки преодолеть эту проблему относятся к физическим фактора, которые часто оказывались неудовлетворительными. Целью данного проспективного исследования являлось продемонстрировать возможность использования перекиси водорода, как растворителя, для улучшения осмотра желудка.
Пациенты и методы: 20 больных с ЖКК (13 мужчин, 7 женщин) были включены в исследование. Область возможной локализации источника вначале орошалась 200 мл. жидкости, после чего обрабатывалась 25 – 175 мл. 3% Н2О2. Делались контрольные снимки данной области до и после процедуры. Эти снимки оценивались тремя гастроэнтерологами и классифицировались по следующей шкале: - 3 значительное ухудшение поля зрения, - 2 среднее ухудшение, - 1 лёгкое ухудшение, 0 нет изменений, +1 лёгкое улучшение, +2 среднее улучшение, +3 значительное улучшение. В случаях активного подтекания или струйного кровотечения начальный гемостаз достигался инъекциями этанола или тепловым зондом. Для оценки безопасности перекиси водорода, бралась биопсия из антрального отдела и из луковицы ДПК до и через 30 минут после обработки, после чего исследовались гистологами.
Результаты: по сравнению с изолированной обработкой жидкостью, при использовании перекиси водорода отмечалось значительное улучшение визуальной картины (2.13 против 0,43). В ходе эндоскопического исследования у 19 больных отмечалось подтекание крови из-под сгустка; у 12 из них (63.1%) достигался первичный гемостаз после орошения перекисью водорода. 11 из 18 пациентов жаловались на умеренное чувство жжения в эпигастрии при орошении перекисью водорода. Не обнаружилось значительных гистологических изменений в биопсийных образцах.
Заключение: мы полагаем, что перекись водорода – безопасный и эффективный способ очистить поле зрения, уточнить локализацию источника кровотечения при ФГС с незначительным побочным действием. В некоторых случаях применение перекиси водорода может приводить к достижению временного гемостаза. Мы рекомендуем применять перекись водорода для облегчения эндоскопического обследования, особенно при наличии сгустков, прикрывающих возможный источник кровотечения.
Введение
Желудочно-кишечные кровотечения вызывают более 350000 госпитализаций в год в США [1]. Язвы ДПК и желудка составляют от 45% [1] до 61.6%[2] причин. Уровень летальности при язвенных кровотечениях от 5% до 10% [3, 4].
Неотложная эндоскопия является методом выбора при обследовании больных с ЖКК, позволяя уточнить причину и источник кровотечения, его интенсивность и характер. Однако, в 24% (226/941) [5] больных с ЖКК не удаётся точно определить локализацию источника кровотечения, в том числе и по причине плохой видимости из-за наличия свежей крови и сгустков. Хэнкин и др. [6] исследовали гемостатический эффект 3% перекиси водорода, нанося её на поверхность кости при артропластике. В 1995 сообщалось, что 3% перекись водорода может растворять кровяные сгустки при экспериментальном ЖКК у собак, улучшая эндоскопическую визуализацию при желудочном кровотечении [7, 8]. Подобное исследование, проведённое на людях, было опубликовано в 1997 [9], также поддерживает применение перекиси водорода для растворения кровяных сгустков. Генри и др. [10] в своём ретроспективном обзоре применения перекиси водорода у 670 пациентов. В большинстве случаев (85,6%) применение было неэффективным, но некоторые приносили хороший эффект.
Цель этого исследования, во-первых, проспективно оценить новый метод удаления сгустков (3% перекись водорода) для улучшения эндоскопической визуализации предполагаемого источника кровотечения с помощью визуальной шкалы оценки; во-вторых, оценить безопасность перекиси водорода для слизистой желудка и ДПК, и, в-третьих, проверить способность перекиси водорода обеспечивать гемостаз.
Критериями для включения пациентов в исследование являлись: наличие ЖКК с рвотой кровью, или «кофейной гущей», наличие при ФГС прикрывающего сгустка или активного кровотечения, препятствующего адекватной визуализации после промывания желудка или прямого промывания. Начальный гемостаз считался достигнутым при отсутствии кровотечения в течении 5 минут после инъекции [11]. Видимый сосуд определялся, как приподнятое красное или синюшное пятно или псевдоаневризма. Все пациенты подвергались ФГС в течении первых 8 часов после поступления с использованием эндоскопов Olympus СV –130 или CV – 230. Все исследования проводились опытными эндоскопистами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.