Мотоясу Тибаи, Рёдзи Омаса, Манабу Ямамото, Соурёку Хино, Дзунко Фудзисаки, Кацунори Масуда, Хирояки Судзуки.
Кафедра эндоскопии, Дзикейская университетская медицинская школа, Токио, Япония.
Коагуляция аргоновой плазмой (КАП) является новой моделью бесконтактной электрокоагуляции при которой воздействие на ткани осуществляется посредством ионизированного аргона (аргоновой плазмы). Преимуществами данного метода являются эффективный гемостаз на большой поверхности и хороший визуальный контроль на протяжении всей процедуры. Более того, ограниченная глубина коагуляции тканей позволяет производить её в зонах повышенного риска перфорации.
Показаниями к КАП являются не только диффузное кровотечение в зонах повышенного риска, но и гемостаз при кровоточащих опухолях, вапоризация при резидуальных опухолях после полипэктомий, при разрастаниях тканей у больных с установленными стендами.
В нашем экспериментальном исследовании КАП продемонстрировала превосходство перед стандартной электрокоагуляцией с точки зрения безопасности и эффективности гемостаза, особенно при поверхностных диффузных кровотечениях.
КАП оценивалась клинически при диффузных кровотечениях после удаления желудочных и толстокишечных полипов, а также после эндоскопических резекций слизистой при раннем раке желудка. В наших экспериментах уровень расхода аргона варьировал от 1 до 2 литров в минуту, мощность тока была от 30 ватт до 60ватт. Достигался удовлетворительный гемостаз, однако КАП не проявила эффективности при язвенном кровотечении из видимых сосудов. Технических сложностей и осложнений не возникало.
Мы считаем, что КАП имеет явные преимущества перед иными методами коагуляции при гемостазе в угрожаемых зонах и при поверхностных диффузных кровотечениях ЖКТ.
Рис. 1 Схема плазменной коагуляции аргоном.
Рис. 2 Общий вид плазменного коагулятора ( APC 300, Erbe Elektromedizin, Тубинген, Германия.)
Рис. 3 Зонды коагулятора для ЖКТ и трахеобронхиального дерева.
Рис. 4 Микроскопия желудочной стенки после применения КАП.
Рис. 5 Гемостатический эффект КАП при неструйном кровотечении после эндоскопической резекции слизистой (ЭРС) (случай 1)
а, Рак желудка II области пищеводожелудочного соединения
b, Кровотечение из этой области после ЭРС
c, Гемостаз КАП
d, Эндоскопическая картина после КАП
e, Эндоскопическая картина на следующие сутки
f, То же через 8 недель
Рис. 6 Гемостатический эффект КАП при кровотечении после ЭРС (случай 2)
а, Рак желудка II тела желудка
b, Кровотечение из стенки желудка после ЭРС
c, Коагуляция кровоточащего участка и вапоризация ткани вокруг резецированного участка
d, Эндоскопическая картина после применения КАП
e, То же через неделю
f, То же через 6 недель
Таблица 1 - Показания к КАП
1) Продолжающееся кровотечение
С обширной площади, опухолевой природы
2) Опухоли
После ЭРС
В местах возможных перфораций
3) Прорастание опухолями установленных стендов
4) Ангиодисплазия
Таблица 2 – Технические характеристики различных зондов коагулятора
Тип зонда Длина Диаметр Максимальная мощность Максимальный расход газа
ФБС 1,5 м 1,5 мм 50 ватт 1,5 л\мин
ФГДС 2,2 м 2,3 мм 90 ватт 2,4 л\мин
ФКС 2,2 м 3,2 мм 120 ватт 3,6 л\мин
Соити Ота, Д.М.Н., Тэцуо Юкиока, Д.М.Н., Син Ота, Д.М.Н., Ясусукэ Миягатани, Д.М.Н., Хирохару Мацуда, Д.М.Н., Судзи Симадзаки, Д.М.Н.
Цели: Тот факт, что у больных с тяжёлой сопутствующей патологией сложно достичь стойкого гемостаза эндоскопическим путём и высок уровень рецидивов кровотечения неоднократно подтверждался. Целью данного исследования являлось изучение эффективности применения эндоскопического клипопликатора при желудочно-кишечных кровотечениях (ЖКК) у больных с тяжёлыми заболеваниями. Методы: Тяжелобольные, лечившиеся в университетской клинике, исследовались проспективным методом. У больных с установленным клинически значимым ЖКК использовался стандартный протокол эндоскопического клипирования (включая показатели и процедуры). Результаты: 10 из 885 больных получали лечение согласно данному протоколу. Все испытывали сосудистый коллапс и нуждались в ИВЛ. Уровень первичного гемостаза составил 100%, рецидивов не наблюдалось. Показатели шкалы АРАСНЕ III в течение 24 часов значительно снижались, в зависимости от времени кровотечения. Заключение: Использование эндоскопического клипирования с целью достижения гемостаза у тяжелобольных с массивными ЖКК.
Многие эндоскопические средства достижения гемостаза, включая коагуляторы и локальные инъекции адреналина и чистого этанола, были разработаны в последнее десятилетие. Исследова-тели, оценивая их достижения в клинической практике, отмечают высокий уровень успешного гемостаза, с частотой рецидивов около 10% (1-5). Некоторые пациенты, особенно те, у которых отмечались тяжёлые сопутствующие заболевания, страдали частыми эпизодами значительными ЖКК. Большинством методов эндоскопического гемостаза достаточно сложно остановить кровотечение у таких пациентов, уровень рецидивов и смертности остаётся достаточно высоким (6-13).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.