Во всех случаях повторная ФГДС и клиническое наблюдение не смогли выявить рецидива, новообразованную язву, нововыявленный сосуд или увеличение язвы.
Все пациенты в этом исследовании находились в критическом состоянии, с высокими показателями АРАСНЕ III и ПОН и имели сосудистый коллапс с анемией, указывающей на значительное кровотечение. Коагулопатии определяли сложность достижения гемостаза, а гипопротеинемия находилась на таком уровне, что сильно ослабляла возможности восстановления слизистой (7, 21-24). Несмотря на все факторы риска и отсутствие преимуществ мы были готовы, используя клипопликатор, достичь стойкого гемостаза, без развития рецидивов. Это первое исследование, оценивающее эндоскопический гемостаз с использованием клипопликатора у пациентов с массивными ЖКК и тяжёлой сопутствующей патологией, и оно демонстрирует значительную клиническую эффективность данного метода.
Нарушения рециркуляции, как предполагается, являются одним из факторов развития повреждений слизистой у тяжелобольных (25). Также отмечались тканевые повреждения при использовании теплового зонда и инъекционной терапии (26,27). Способы, вызывающие повреждение тканей в процессе гемостатической терапии могут в дальнейшем ухудшать состояние тяжелобольных из-за недостаточного уровня тканевого кислорода (25). Прямое механическое сдавливание кровоточащих сосудов может объяснить эффективность клипирования. Клипирование не вызывает нарушения микроциркуляции. Минимальное повреждение окружающих тканей и отсутствие нарушений микроциркуляции ведут к хорошим репаративным процессам и низкому уровню рецидивов.
Так как эффективность этого метода эндоскопического метода гемостаза из кровоточащих язв недавно демонстрировалась (14,15), а также Такахаси и др. отмечали, что клипирование так же эффективно, как и инъекции этанола и использование теплового зонда при язвенных кровотечениях (16), мы исключили больных с кровотечениями из обычных язв. При такой узконаправленности отбора пациентов мы были готовы сконцентрировать наши исследования на уникальных возможностях клипирования, которое может привести к значительным успехам в лечении ЖКК у тяжелобольных. Так как метод клипирования является местной формой механического гемостаза, он не может проводиться при не выявленном источнике кровотечения. Поэтому, эта процедура не может проводиться у пациентов с распространёнными геморрагическими эрозиями, хотя мы не сталкивались с таким типом кровотечений. Как только источник кровотечения установлен, установка клипсы на сосуд является технически простой задачей для врача, владеющего эндоскопической биопсией. По нашему опыту, это действительно так, если источник кровотечения находится в желудке. В случаях, когда необходимо перекрыть все видимые концы сосудов или кровотечение имеет место скорее из небольшой области, чем из конкретной точки, 2 или более клипс достигают эффекта.
Частота массивных ЖКК в настоящем исследовании (10 из 855, 1,25) сравнима с другими исследованиями (28). Этот уровень кровотечения имеет увеличенные показатели смертности и рецидивов. Без достижения гемостаза невозможно улучшить неблагоприятный прогноз таких тяжелобольных (29). Результаты данного исследования предполагают перспективы улучшение лечения массивных ЖКК у тяжелобольных. Однако, для установления оптимальной тактики лечения, необходимо проведение расширенного исследования для сравнения клипирования с иными методами эндоскопического гемостаза у тяжелобольных с массивными ЖКК.
Благодарности
Мы благодарим наших эндоскопических техников, мисс Т. Фурухата, Й. Одзо и М. Ёсидзава. Мы также благодарим профессора Дж. П. Баррона из Международного Центра Медицинских Связей Токийского Медицинского Колледжа за рецензирование данной статьи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.